Немного сказочной Индии в Москве. Спектакль «Путешествие Рамы» на «Образцовфест»

Еще одна точка на карте «Образцовфеста-2019», который проводится при поддержке Министерства культуры РФ. Еще один вечер с уникальными куклами и техниками.

«Путешествие Рамы» – теневой спектакль, который привезли в нашу холодную московскую осень из Индии. «Рамаяна» относится к числу самых знаменитых мировых эпосов. История жизни царевича Рамы и его супруги Ситы предстает перед нами в жанре теневого театра. Причем «исполняют» её уникальные тростевые бамбуковые куклы, изготовленные из кожи буйвола.

Впрочем, «Путешествие Рамы» – это скорее не спектакль, а ритуальное действо. Да и сами участники постановки, актёры театра «Толпава Кутху» это подтверждают, рассказывая, что ритуал приносит счастье и удачу. Под звуки индийских народных инструментов мы наблюдаем за полной подвигов и свершений жизнью Рамы, прикасаемся к удивительным обрядам, культурному  наследию Индии. Только задумайтесь: этот кукольный ритуальный спектакль возник примерно в 9-10 веках до н.э.! Значит, зрители «Образцовфеста» увидели в этот вечер нечто большее, чем фестивальная постановка. Жаль, что московская погода в этом году не особо нас балует, и представление, которое планировалось показать на улице (как в Индии), пришлось перенести в зал. Еще немного не хватало субтитров, для полного понимания и погружения. Впрочем, эти пробелы легко заполнялись чем-то таким, что невозможно передать словами, что прячется в атмосфере, общем настроении зала и сцены.

Еще один сказочный штрих: когда после спектакля на сцену вышел его создатель, Рамачандра Пулавар, он рассказал, как 40 лет назад приехал впервые в Москву еще ребенком и показал куклу, подаренную ему Сергеем Образцовым. И вот спустя почти полвека Рамачандра вернулся со своими куклами и на один вечер захватил нас в путешествие с «Рамаяной».

Автор: Юлия Замятина