Non/fiction весна 2025: художественная литература и нон-фикшн 18+. Что купить?

Наша редакция по традиции собрала список лучших книжных новинок, которые стоит поискать на ярмарке. Мы надеемся, что поможем вам не пропустить самое интересное. Если по какой-то причине издатели не смогут привезти что-то из списка на ярмарку (бывают разные накладки), не беда — книги можно будет заказать на маркетплейсах или купить на сайтах издательств чуть позже. Нашу подборку детской и подростковой литературы на ярмарке читайте здесь.

Вы также найдете ссылки на телеграм-каналы наших авторов ниже, рядом с их рекомендациями. Подписывайтесь, чтобы читать еще больше обзоров на новинки литературы.

Анастасия Усова (тг-канал Дом Астерия)

Этгар Керет. Поломка на краю галактики. — М.: Фантом Пресс, 2025. — 288 с.

В одном из своих интервью Керет иронизировал: «Каждый раз, когда я приношу издателю новый сборник, он меня обнимает, поздравляет — и с надеждой шепчет: «в следующий раз — роман». На счастье читателя, каждый следующий раз заканчивается рассказами — яркими, как взрывающаяся во рту карамель. Проза Керета вообще гипнотически хороша: это лаконичные, абсурдные истории о людях и парадоксах их существования.

Стиг Дагерман. Змея. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2024. — 392 с.

Свой дебютный роман — материал для литературоведческих диссертаций и объект восхищения современников — Стиг Дагерман написал в двадцать два года. Это калейдоскопичные, пропитанные ядовитым страхом истории о людях, которые живут в предчувствии войны. Несмотря на то что Швеция сохраняла нейтралитет, Вторая мировая ложилась бетонной плитой поперёк юности и надежды, как говорит сам Дагерман, — была «гранатой с выдернутой чекой, которую государство вложило тебе в руку». Жизни больше не противопоставлялась смерть, теперь на другой чаше весов был Страх, и его с алхимической страстью концентрирует в себе «Змея».

Рои Хен. Шум. — М.: Фантом Пресс, 2025. – 320 с.

«Шум» начинается настолько невинно, — с яркой и неуклюжей подростковой любви, той самой, первой! — но только чтобы застать читателя врасплох бледными призраками из Библии и неразделённой любовью с Джойсом. Насколько пронзительным был предыдущий роман автора «Души», настолько же обезоруживающим вышел «Шум». Он беспощадно набирает скорость и летит пушечным ядром прямо в эпицентр экзистенциальной скверны.

Кесадас Хуан Карлос. О чём думает только что отрубленная голова. — М.: Самокат, 2025. — 116 с.

Легенда о летописце Ян Пу и тиране Цинь Шихуан: один грезит властью и бессмертием, второй ведёт борьбу с чистым листом (как и всякий писатель). Повесть издана с иллюстрациями Карлы Бесора, облекающими кровь и власть в яркие мазки. 

Гюнтер Грасс. Глупый август. — М.: Альпина Проза, 2025. — 80 с.

Было бы стыдно сказать, что «Глупый август» — просто книга, на самом деле, это настоящий арт-объект, как его и позиционирует издательство. Рождение этого сборника из стихотворений и графичных зарисовок происходило на фоне грандиозного скандала вокруг имени Грасса в 2006 (всему виной автобиографичная книга писателя «Луковица памяти», в которой он не умолчал и о нескольких месяцах службы в СС).

Рёко Секигути.  Зов запахов. — М.: Ад Маргинем, 2025. — 144 с.

Перегрузив слуховые и зрительные рецепторы тоннами потребляемого контента, человечество вспомнило, что как минимум один анализатор не эксплуатируется настолько же активно — обонятельный. Этим можно объяснить рост интереса к нишевой парфюмерии и экспериментальным парфюмам-высказываниям. Рёко Секигути исследует мир через ароматы: её дневник описывает запах библиотеки, тьмы, расставания и даже запах тех, кого мы любили однажды, но утратили безвозвратно. 

Вальтер Беньямин. Сны и рассказы. — М.: Носорог, 2025. 96 с.

Этот сборник позволит читателю узнать Беньямина не как философа и критика, а с другого ракурса: через его сны и рассказы студенческих лет. Занятно, например, узнать, что человек, стоявший у истоков исследования массмедиа, видел в объятиях Морфея «дом с дурной репутацией», где «почти все пьют одну лишь воду избалованного зверя» (что это, если не пророчество?). Найти книги издательства «Носорог» можно будет на коллективном стенде малых и региональных издательств. Стол 44. 

Кирилл Светляков. Советская культура. От большого стиля до первых рейвов. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2025. — 304 с.

Сумасшедшей красоты книга о том, что зашито в культурный код советского (да и постсоветского) человека. Это исследование советской эстетики от Сталинского ампира до эпохи застоя, которое не только погрузит читателя в ностальгию, но и раскроет ему секрет противостояния идеологии и индивидуальности.

Эмили Эдвардс. Толпа. — М.: Синдбад, 2025. — 448 с.

Бесконечный спор о необходимости прививок, наконец, нашёл отражение в художественной литературе: главные героини Эмили Эвардс — лучшие подруги, но ребёнок Элизабет не вакцинирован по медицинским показаниям, а ребёнок Брай — по её личным убеждениям. Больше всего на свете Брай боится, что её дочь заболеет после «укола», как когда-то уже случилось с её старшим братом, поэтому женщина надеется на коллективный иммунитет и удачу. Одна маленькая ложь, призванная успокоить Элизабет, запускает настоящую бурю, которая выльется в скандальный судебный процесс. 

Саймон Морли. Семь ключей к современному искусству. — М.: Ад Маргинем, 2025. — 288 с.

Путеводитель по миру современного искусства, который уходит от концепции поверхностного обзора или краткого изложения сути различных «-измов». Напротив, Саймон Морли сосредотачивается на двадцати с его точки зрения наиболее значимых арт-объектах. Он рассказывает о них в разных «ключах», меняя оптику и расширяя границы. 

Йенте Постюма. Люди без внутреннего сияния. — СПб.: Polyandria NoAge, 2025. — 160 с.

Главная героиня теряет мать, и её путь к восстановлению после ментальной катастрофы лежит через бесценные советы отца, директора психиатрической клиники. Книга Постюма только маскируется под модную «терапевтическую прозу», на деле — это лаконичный, ядовито-ироничный текст без дешёвых манипулятивных приёмов.

Ребекка Уэйт. Сочувствую, что вы так чувствуете. — М.: Фантом Пресс, 2025. — 480 с.

Все несчастливые семьи рано или поздно объединяются — и происходит это, как правило, в моменты мрачные, вроде похорон тётушки, страдавшей от шизофрении. Ребекка Уайт проследит за своими героями, чтобы зафиксировать кризис воссоединения в мельчайших деталях — от детских травм до вполне себе взрослой ярости.

Саден Эрик. Среди призраков: рассуждение об эпохе метавселенной и генеративного искусственного интеллекта. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2025. — 272 с

Ещё вчера нейросети были разве что декорацией для фантазий о будущем в стиле киберпанка, а сегодня они беспроблемно вошли в симбиоз с человеком современности. Никакого хоррора в духе «Чёрного зеркала»: искусственный интеллект может заменить эксперта, советчика или даже собеседника. Это стремительное сближение с AI и осмысляет Эрик Саден в намерении понять, когда цивилизация перестала состоять из атомов и начала состоять из пикселей.

Даша Колганова (тг-канал Империя должна прочитать

Марк Волвертон. Бомба. Как ядерное оружие изменило мир / пер. с англ. С. Карпова под науч. ред. М. Капустина. — М.: Individuum, 2025.*

Почти столетие мы живём с ядерным оружием (ЯО), способным превращать за считанные секунды в ничто целые города. Книга журналиста Марка Волвертона посвящена истории ЯО его роли в развитии мира. Этот экскурс помогает найти в разговоре о ЯО твёрдую почву между двумя крайностями: обесцениванием опасности его существования и алармизма.

Павел Басинский. Леонид Андреев: Герцог Лоренцо. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2025. — 380 с.

В новой серии Редакции Елены Шубиной — «ЖИЛ» современные авторы рассказывают о жизни писателей из прошлого. Для этой серии литературовед Павел Басинский написал биографический нон-фикшн о судьбе Леонида Андреева. В книге одна из самых загадочных фигур Серебряного века не лишена своей таинственности и одновременно приближена к читателю. Это достигается благодаря собранным Басинским свидетельствам: от писем до андреевских дневников.

Ричард Руссо. Дураки все / пер. с англ. Ю. Полещук — М.: Фантом Пресс, 2025. — 544 с.

Ричард Руссо не пишет трагедий, в его романах нет «скандалов, интриг и расследований», зато есть дураки, которых невозможно не любить. Продолжение «Дураков нет» возвращает читателей в городок Норт-Бат. Неудачник со стажем Салли должен поделиться плохими новостями насчёт своего здоровья с теми, кто одновременно его любит и терпеть не может. 

Ирина Ролдугина, Катерина Суверина. Вспышка. Неизвестная история ВИЧ в СССР. — М.: Individuum, Эксмо, 2024. — 169 с.*

Историки Ирина Ролдугина и Катерина Суверина исследовали, как замалчивание правды о ВИЧ-инфекции в позднесоветском обществе привело к самой настоящей эпидемии. Авторы показывают, как  ВИЧ и СПИД пытались сделать невидимой проблемой. Однако на деле болезнь угрожала тысячам жизней и до сих пор никуда не исчезла.

Гузель Яхина. Эйзен: роман-буфф. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2025. — 537 с. 

Новый роман Гузель Яхиной написан в традициях киноискусства: полон динамики, драмы и всевозможных отсылок. Это необычное переосмысление биографии советского режиссёра и мастера мирового кинематографа Сергея Эйзенштейна. Этот сюжет — тренажёр для читателя по отделению творца от творения, реальности от вымысла. Одновременно это путеводитель по сложно устроенным отношениям человека с искусством, историей и властью.

Майя Ставитская (тг-канал Book Addict)

Шамиль Идиатуллин. Убыр: Дилогия. — М.: АСТ  РЕШ, 2025. — 640 с.

С этой культовой дилогии в современной российской литературе начался жанр этнохоррора. История казанского мальчика Наиля, который, спасая сестренку и родителей, вступает в борьбу с чудовищами татарского и башкирского фольклора, по-настоящему пугает, но важнее в ней уютный аромат семейной близости, любовь к ближним, которая преодолевает все. 

Ева Сталюкова. Город Чудный, книга 1. Воскресшие.  — М.: Эвербук/Дом Историй, 2025. — 576 с.

«Дом историй» открывает романом цикл, сквозным героем которого окажется не человек, а город. Провинциальному курортному Чудному есть чем удивить, напугать, а в некоторых исключительных случаях и наградить горожан. Пытаясь дать «Воскресшим» жанровое определение: триллер, детектив, мистика, хоррор, социальная проза, сатира  — проще сказать, что здесь все жанры, кроме скучного.  

Мари-Рене Лавуа. Исповедь скучной тетки / пер. с франц. Валерии Фридман — М.: Эвербук/Дом Историй, 2025. — 278 с.

Диане 48, трое детей взрослые, самое время пожить с любимым мужем для себя, позволить тихие радости, на которые прежде не было времени и сил. Муж так не думает. Он объявляет, что встретил другую и оставляет Диану, потому что она скучная. Это становится катализатором тысячи историй, которые в ближайшее время случатся с героиней: забавных, печальных, духоподъемных. Иногда с разводом все лучшее в жизни только начинается! 

Тем легче : [рассказы] / Анастасия Сопикова. — М.: Альпина нон-фикшн, 2025. — 222 с.

Тоскующая по окраинам, героиня Анастасии Сопиковой, в сборнике «Тем легче» повзрослела и встала на крыло. Путешествует по свету уже не бездомной скиталицей, но уверенной в себе молодой женщиной. Она умеет постоять за себя, и живет, словно воплощая в реальность мечты мальчиков и девочек, которые увязли в провинциальном болоте.

Маша Фадеева (ТГ-канал Проснись и ной)

Михаил Левантовский. Невидимый Саратов. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2025. — 256 с.

Сорокалетний Володя Саратов превращается в заколку для волос и проводит один день со своей восьмилетней дочерью. Став невидимым для всех, он, с одной стороны, получает силу — мир наконец отстал от него, но с другой –– проблем только прибавилось. Володя всё ещё вынужден их решать, только в отсутствии тела сделать это намного сложнее. Ироничный, изобретательный и местами абсурдный роман о семье, родительстве и браке. Сказка для взрослых в кэролловском духе, где детский непосредственный взгляд на ситуацию помогает сохранить рассудок, выбраться из передряги и вернуть себе ощущения счастья. 

Кристина Эмих. Дорогая Клара. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2025. — 416 с.

Роман в письмах и дневниках о любви в эпоху жестокости и абсурда. Опираясь на семейную историю и публикации в советских газетах, Кристина Эмих воссоздаёт историческое время, когда надписанный чужой рукой статус лишает дома и семьи, обстоятельства разлучают близкими. Родина перестает быть безопасным местом, а гражданам становится изгоем. Сложно остаться собой, когда обстоятельства вытравливают из души всё человеческое. И ещё сложнее — сохранить отношения с близкими, но любовь всё ещё способна всех спасти. 

Дарья Промич. Искус. — М.: Издательство Эксмо, Inspiria, 2025. — 320 с.

Приморский город со своей мифологией, мистическими законами и требованиями к каждому, кто в нём оказывается. Героиня, которая не вписывается в окружающее пространство, отчаянно хочет сбежать, но общество не желает отпускать её. Мастерски сделанная история о том, как место, в котором ты родился, предопределяет твою жизненную траекторию. Жажда свободы сталкивается со страхом перемен, а собственные желания противоречат ожиданиям общества. Можно придумать свой сценарий и играть по нему, но для этого придётся пойти против всего остального мира практически в одиночку. 

Дети русской эмиграции / под ред. Л. И. Петрушевой. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2025. — 528 с.

Исследование детства и русской школы в эмиграции во время Гражданской войны. Лидия Петрушева пронализовала 2400 школьных сочинений, воспоминаний и дневников и рассказала историю целого поколения детей-скитальцев. Это дети, которых вытолкнули из привычного мира, оторвали от семьи, переселили в чужие города, и теперь они сталкиваются с такими трудностями, с какими справится не каждый взрослый. Образ трагической эпохи глазами ребенка, представленный по-настоящему страшным, но иногда удивительно светлым.

Ольга Птицева. Весна воды. —  СПб.: Polyandria NoAge, 2025. — 352 с. 

Продолжение антиутопии «Двести третий день зимы». Группа «Оттепели» вместе флористкой Нютой ищут способы противостоять холоду. В условиях, где казалось бы, нет места человечности, они пытаются сохранить себя, защитить близких, борются за возможность говорить и радоваться весне. Ольга Птицева создает удивительно реалистичный мир, в котором прогресс приравнен к чуду, но настоящая магия все равно происходит и очаровывает, оставаясь необъяснимой. 

Юлия Лукшина. Хрустальный дом. — М.: Альпина нон-фикшн, 2025. — 284 с.

Сборник историй, в котором бытовая магия существует рядом с твердой рациональностью, законы мира ломаются и перестраиваются по неизвестным причинам, а героям приходится на это реагировать, встраиваться в изменчивую реальность и снова обретать себя (или хотя бы попытаться сохранить себя прежних). 

Клэр Ошецки. Совушка / пер. с англ. Д. Расковой — М.: Эвербук/Дом историй, 2025. — 320 с. 

Ребёнок Тайни отличается от других детей — полусовенок со сломанными крыльями. Его внешний вид и всё его существо не даёт покоя ни родителям Тайни, ни её друзьям. Все пытаются его вылечить, сделать нормальным, но Тайни уверена, что ребёнка не нужно править — лучше научить его ценить свою уникальность. Метафорический рассказ матери особенного ребёнка, которая сражается за них двоих в мире, где любое отличие расценивается как странность и требует исправления. История о принятии, о материнстве и безусловной любви, которую не нужно заслуживать, потому что каждый достоин её с рождения.

Ника Юрасова (тг-канал Nika’s Tsundoku Club

Евгения Некрасова. Улица Холодова. — Спб.: Polyandria NoAge, 2025. — 176 с. 

А что если подойти к рассказу о травмированном поколении через травмированную журналистику? Евгения Некрасова, рассказывает о подмосковном детстве, а заодно и 90-х, переплетая собственную историю с жизнью журналиста Дмитрия Холодова, убитого в редакции «Московского Комсомольца» 30 лет назад.

Алина Грабовски. Сначала женщины и дети / пер. с англ. Ю. Змеевой. — М.: Лайвбук, 2025. — 416 с.

Молодая женщина умирает на домашней вечеринке в Массачусетской глубинке при неясных обстоятельствах — эти события будут реконструированы для читателя десятью героинями, так или иначе связанными с погибшей. Каллейдоскопический дебютный роман Алины Грабовски, как хороший нетфликсовский сериал, хочется одолеть за раз и, конечно, он посвящен не просто таинственному убийству, а связям между людьми, приведшим к трагедии. 

Си Джей Скьюз. Дорогуша / пер. с англ. И. Филиппова — М.: Дом историй, 2025. — 512 с.

Рианнон такая милая, ну просто душка. Только вот она настолько от всего и всех устала, что давно носит под рукой целый список, кого хочется убить. Начать ли с бойфренда, неумело скрывающего измену, или с мужика, обругавшего её на парковке, а может с чувака, который преследует её после посиделок в баре? Иронично-драматичная книга, отвечающая на вопрос «Почему женщины убивают» даже лучше одноименного сериала. Сама «Дорогуша», кстати, тоже успешно экранизирована.

Маргарита Ронжина. Непокои. — М.: Альпина нон-фикшн, 2025. — 410 с.

Роман о переходном периоде из нищих девяностых во многообещающие нулевые, о зависимостях, сложных судьбах и любовных треугольниках. Совсем непохожая на «Одиночку» история, масштабная, очень российская, близкая по времени, понятная и вместе с тем увлекательная. Крепкий второй роман, объёмный во всех смыслах.

Татьяна Бонч-Осмо­лов­ская. Письма с острова. — М.: Новое литературное обозрение, 2025. — 264 с.

Что если однажды в ваш почтовый ящик начнут падать письма, приносящие утешение и спасающие от скуки, написанные как будто лично для вас и одновременно, словно сгенерированные ИИ? Эти послания будут странными, в теме их будет значиться «страшная сказка», и каждая будет не похожа на предыдущие. «Письма с острова» похожи на переосмысление знакомых сказочных тропов, но одновременно говорят с читателем о настоящем с его экологическими и антропологическими катастрофами. 

Коля Степанян. Где. Повесть о Второй карабахской войне. — М.: Individuum, Эксмо, 2025. — 250 с.*

Война в литературе не всегда про боевые действия, иногда она вот такая — про быт, выживание, про поиск еды и воды, про болезни и бешеное желание вернуться домой. У книги Степаняна нет морали, это просто реализм, просто история шести мальчиков, вчерашних пацанов, ищущих выход из окружения где-то в осенне-зимних горах Армении. 

Саманта Харви. По орбите. / пер с англ. Е. Даровской — Спб.: Polyandria NoAge, 2025. — 288 с. 

В своем философско-экзистенциальном романе Саманта Харви, за которой уже закрепился ярлык новой Вирджинии Вулф, предлагает читателям посмотреть на Землю глазами астронавтов. Что же можно почувствовать с такого космического расстояния? Глубину переживаний о родных, ценность открытки в кармане, взятой из дома, любовь к миру, который, оказывается, может быть так невозможно далеко. Полифония и волнообразность повествования, и, как водится у больших писателей — все что происходит в тексте, укладывается всего в один день. Букеровская премия 2024. 

Максим Жегалин. Бражники и блудницы Как жили, любили и умирали поэты Серебряного века — М.: Individuum, Эксмо, 2025. — 368 с.*

Жегалин пишет скорее как Флориан Иллиес, нежели Ирина Одоевцева — его рассказ о поэтах и поэтессах Серебряного века пестрит эпизодами и фактами биографий. Список перемещений и отчетностей прерывается диалогами и знаковыми этапами в жизнях таких личностей как Ахматова, Цветаева, Белый, Гумилев, Брюсов, Маяковский… В общем, как «Лето целого века», только в Российской империи и еще несколько послереволюционных лет. 

Дмитрий Данилов. Imagine. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2025. — 160 с. 

Ну и не прозой единой. Айда читать свежайшие верлибры Дмитрия Алексеевича.  

Анна Глазова. Геката. — М.: Новое литературное обозрение, 2024. — 136 с.

И «Гекату» Анны Глазовой хватайте, если увидите на стенде НЛО. И вообще, обратите, пожалуйста, внимание на всю их серию «Новая поэзия». 

P.S. И обязательно купите «Саспыгу» Карины Шаинян. О ней мы уже писали здесь

*Издательство Individuum, книги которых мы отметили звездочкой в подборке, не будут продаваться непосредственно в Гостином дворе, но их можно будет купить в рюмочной «Барка», находящейся по тому же адресу только сбоку (Ильинка, 4). Также у ребят есть своя программа паблик-токов, с которыми можно ознакомиться на сайте их хулиганского мини-фестиваля.

URL List