Макет типичного городского квартала с вечно спешащим трамваем и множеством жителей, большинство из которых приезжает в район только ночевать; маленькие пластмассовые фигурки этих горожан, самых обычных или немного сумасшедших; их трогательные или отвратительные монологи; четыре ручные камеры, четыре экрана и четыре актёра. Так можно описать новый спектакль в театре «Практика» с замысловатым названием «Вещи и ущи».

Работали над ним режиссёр Кирилл Люкевич и сценографы Мария Лукка и Александр Мохов, в основе – сборник рассказов петербургской писательницы Анны Горбуновой, вышедший в 2017 году, и ранее не имевший постановок на театральных сценах. Инсценировку подготовила драматург Настасья Фёдорова. Суть названия объясняется так: «Есть вещи, сделанные из вещества, а есть вещи, сделанные из ума, – ущи». И в этом спектакле актёры (Никита Юськов, Саша Никитина, Александр Шадрин и Ясмина Омерович) не играют в привычном большинству зрителей понимании. Здесь, скорее, дискутируют с залом, разыгрывают эпизод с фигуркой-жителем модного жилого комплекса и транслируют его на экране.

Полуторачасовое действие происходит в городе М., и в нём легко узнаётся российская столица. Да и действие начинается с вопросов в зал «Кто здесь из Москвы?» и «Кто изначально из Москвы?» В дальнейшем публика местами бодро, а местами не очень откликнется на животрепещущие обращённые в зал реплики, затрагивающие такие темы, как ставка на ипотеку, количество пересадок в ежедневных поездках по городу или где находится район Ясенево. Зрители даже согласятся сделать зарядку и придумать название возведённому на сцене ЖК от популярного застройщика в районе Г. где-то на краю географии.

Монологи его жильцов напоминают то бред, то притчу, то типичную бытовую ситуацию, о которой можно было бы и не сообщать. Их может перебить рассказ кота или личная история кого-то из артистов. Голосов много, население плотное, но при этом в сером ЖК, который всё же освещается огнями и старается сиять новизной и креативным дизайном, царит тотальное одиночество. А сама жизнь движется по инерции так, что жители даже не замечают момента, когда «Пятёрочка» превращается в «Перекрёсток», а день сменяет ночь.

Есть в этом всём «вещи», где-то есть и «ущи», их только нужно найти и увидеть. Спектакль «Практики» пролетает как дружеская беседа, где собрались, чтобы пристально рассмотреть будничность бытия, послушать, как звучит одиночество, и ненадолго выбраться из очередного оттенка серых будней.