Женатым и замужним посвящается. Спектакль «Сцены из супружеской жизни», Театр Et Cetera

В Театре Et Cetera под руководством Александра Калягина состоялась первая премьера сезона. В Эфросовском зале представили «Сцены из супружеской жизни» по мотивам одноимённого фильма Ингмара Бергмана в постановке народного артиста РФ Бориса Морозова. Получился спектакль-диалог, откровенный, экспрессивный и изменчивый.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Олег Хаимов

На сцене двое – Юхан (Григорий Старостин) и Марианна (Наталия Житкова) – и только их жизнь: совместная и раздельная, обычная и тайная, счастливая и печальная. Зритель знакомится с идеальной семьёй, где есть поддержка, взаимопонимание, умеренный достаток и внешнее благополучие, но на его глазах брак распадается, отношения принимают нездоровый оттенок, герои всё больше запутываются, чтобы, наконец, разобраться в себе и понять, что такое любовь и страсть.

Из оригинального сценария была взята примерно половина сцен, вошедших в спектакль, остальные были дописаны (автор сценической редакции – Наталия Житкова). Например, эпизод, где супруги обсуждают, готовы ли они завести ещё одного ребёнка, или момент, где женщина сетует на то, что она так и не поняла, что же такое любовь. Вопросы жизненные и, наверняка, близкие многим приходящим в театр зрителям.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Олег Хаимов

И действие вообще очень подкупает реалистичностью. В отношениях супругов копятся недомолвки, отложенные нерешённые проблемы и недосказанные фразы. Но если о проблемах не говорить, они не исчезают. Осознание, что ничего изменить нельзя, наступает, когда Юхан уходит к другой женщине. Его бегство провоцирует цепную реакцию: скоро спадут все маски, слетит вся спесь и герои посмотрят правде в глаза. 

Кульминационным моментом становится эпизод, когда на встрече для обсуждения заявления на развод Юхан и Марианна начинают драться. Выпустив пар, они осознают, что падать дальше некуда, они видели друг друга уже во всех состояниях, и их история идёт на второй круг.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Олег Хаимов

Сценограф Анастасия Глебова создала для этой драмы минималистичное, разделённое на две половины (мужскую и женскую) пространство, объединённое длинным столом, за которым обедают, обсуждают деловые вопросы или сообщают дурные вести. Переносной и передвижной реквизит (кресла, пледы, глобус, посуда и др.) позволят быстро воссоздать и пространство городской квартиры, и обстановку загородного дома, и атмосферу рабочего кабинета. Нависающее над сценой зеркало, которое время от времени обращено в зрительный зал, позволяет посмотреть с другого ракурса на героев, а также ненавязчиво намекает зрителям на необходимость заглянуть в себя. Мягкий неоновый свет добавляет эффекта кинематографичности (художник по свету – Андрей Абрамов) и символизирует связь с сюжетным первоисточником.

URL List