Фестиваль студенческих спектаклей «Первый план» пройдёт 17-21 марта в Театре им. Гоголя в партнерстве с театральными вузами: ГИТИС, Школой-студией МХАТ, Театральным институтом им. Щукина, Высшим театральным училищем им. Щепкина и петербургским РГИСИ. На фестивале зрители увидят спектакли старших курсов главных театральных вузов страны: от мистического мюзикла «Ужасы в цветочном магазине» до драматургии Шекспира и Гольдони. Также в программе сразу две постановки по А. П. Чехову, юбиляру этого года: традиционное прочтение «Чайки» и саундрама с чечеткой и поющими гейшами по мотивам рассказов классика.
Конкурсная программа:
«Ужасы в цветочном магазине» (РГИСИ, Санкт-Петербург)
Мюзикл с мистическим сюжетом по рассказу Герберта Уэллса «Цветение необыкновенной орхидеи» в постановке студентов мастерской Ивана Благодёра. Разорившийся цветочный магазинчик на окраине города обретает известность после появления в нем таинственного, необыкновенного цветка. Теперь дело идет в гору, хозяин цветка становится местной знаменитостью. Казалось бы, у всех сотрудников магазинчика начинается новая счастливая жизнь, только вдруг один за другим начинают исчезать люди…
2 часа 20 минут с антрактом, 16+
17 марта
«Трактирщица» (Театральный институт им. Б. Щукина)
Комедия Карло Гольдони о хозяйке флорентийской гостиницы — под ее чары попадают все постояльцы до тех пор, пока в эту атмосферу всеобщего почитания не врывается непримиримый гонитель женщин. Но от любви до ненависти один шаг… Постановка студентов курса художественного руководителя Геннадия Шапошникова.
2 часа 30 минут с антрактом, 12+
18 марта
«Чехов. Рассказы» (ГИТИС)
Студенты мастерской Елены Шаниной представили трагикомедийную саундраму по рассказам А. П. Чехова, со дня рождения которого в 2025 году исполнилось 165 лет. Деспотичная родительская любовь; вера в страдающих, ожесточенных трудом и нуждой людей; шуточка, обернувшаяся болью в сердце; хористка, оказавшаяся в эпицентре семейной трагикомедии; драма внутри драмы — пять сюжетов, сотни разбитых сердец и калейдоскоп разнообразных чувств соединились в одной постановке с живым оркестром, чечеткой, древнегреческим хором и поющими гейшами.
1 час 30 минут без антракта, 12+
19 марта
«Наполовину оконченная сказка» (Школа-студия МХАТ)
Трагикомедия от студентов мастерской Евгения Писарева. Представьте, что вы — один из знаковых писателей своего поколения. Ваших милых сказок с нетерпением ждут дети, а взрослые устраивают пышные приемы в вашу честь. Вам пишут письма даже короли, а друзья-писатели, без сомнения, завидуют вашему успеху. В общем, представьте, что вы — Ганс Христиан Андерсен. И через сотню лет после вашей смерти некий драматург делает вас героем своей пьесы и рассказывает, что ваш талант на самом деле хранился в деревянном ящике на чердаке.
2 часа с антрактом, 16+
20 марта
«Чайка» (Высшее театральное училище им. М. Щепкина)
Классическая постановка самой знаменитой пьесы Чехова, на поверхности которой — рутина жизни, а все самое важное происходит вне сцены. Показать, что зачастую все истинные мотивы и события скрыты от посторонних, а неосторожные слова и действия формируют действительность — с этой задачей справились авторы дипломного спектакля мастерской Владимира Бейлиса.
2 часа 10 минут с антрактом, 12+
21 марта
Внеконкурсная программа:
«Я-Гамлет ошибка» (ГИТИС)
Исследование трагедии Уильяма Шекспира от мастерской Олега Кудряшова. Постановка представляет собой монтаж главных сцен «Гамлета» в преломлении с личным опытом студентов и попыткой соединения с сегодняшним днём. В спектакле использованы тексты Уильяма Шекспира, Хайнера Мюллера, Ингмара Бергмана, Яна Фабра, собственные тексты студентов и драматурга Екатерины Златорунской.
2 часа 40 минут с антрактом, 16+
17 марта
«Маски из островской жизни» (Театральная школа Константина Райкина)
Постановка состоит из разных пьес Александра Островского в масках итальянской народной комедии. Сочетание русского психологического театра с традициями площадного искусства дает свежий взгляд на идеи драматурга, воссоздавая композицию «островской жизни» — московской и захолустья. В постановке звучит живой оркестр с бас-домрой, флейтой и гуслями, исполняются мелодии из городских романсов и собственные фантазии участников оркестра. Спектакль — обладатель «Приза зрительских симпатий» 44-го Международного студенческого фестиваля ВГИКа.
1 час 40 минут без антракта, 12+
18 марта
«Человек, чепуха, чудо» (Российская государственная специализированная академия искусств)
Социальная буффонада от 4 курса театрального факультета РГСАИ — единственного в мире творческого вуза, где молодые одаренные люди с проблемами слуха, зрения, опорно-двигательной системы, общими заболеваниями получают творческие профессии. Студенты изучали, как работает восприятие незрячего человека, и результатом работы этой лаборатории стал спектакль — сложный, насыщенный движением, речью, светом и цветом. В литературной основе постановки — автобиографические тексты студентов и отрывки из книги Ольги Скороходовой, слепоглухого ученого-дефектолога, педагога и литератора.
1 час 15 минут без антракта, 12+
20 марта
Учредитель фестиваля — холдинг «МТС Медиа», организатор — компания МТС Live.