Красноярский музыкальный театр привез в Москву «Восемь женщин»

С 1 апреля по 2 июня в рамках XXXI сезона фестиваля «Золотая Маска» в Москве пройдут показы спектаклей со всей России – от Калининграда до Владивостока. Одной из первых ласточек фестиваля стал Красноярский музыкальный театр, представивший на сцене Московского Губернского театра спектакль Джеммы Аветисян «Восемь женщин».

Фото: Мария Никифорова

Сложность женских характеров, склоки и недоверие между членами семьи, обвинения в убийстве и эгоистичные мотивы, флер французского поместья – все это объединяется в пьесе французского драматурга Робера Тома. В центре истории – событие с чисто карамазовскими страстями – убийство отца. В родовом поместье восемь дам остаются один на один со своими чувствами, подозрениями и обидами. Эгоистичное и обманчивое проявляется с особенной силой в каждой из них, и истинная сущность приобретает отчетливые черты.

Режиссер Джемма Аветисян сознательно отходит от жанра классического мюзикла, определяя постановку как экспериментальный формат. Делая акцент на драматической составляющей, она позволяет актрисам полноценно разработать рисунки роли, чтобы максимально точно донести каждый характер до зрителя.

Фото: Мария Никифорова

Сценография спектакля лаконично, но точно воссоздает атмосферу места действия – закрытого от внешнего мира особняка (художник – Екатерина Малинина). Единственная декорация – ряд из девяти дверей, за центральной из которых спрятан «виновник торжества». Двери позволяют героиням и прятаться, оставляя видимыми лишь свои тени, и совершать эффектные выходы, в чем им помогает работа художника по свету Вадима Дмитриева.

Несмотря на утверждения режиссера, музыка все же остается главным героем спектакля. Актрисы исполняют культовые песни из репертуара французского шансона. Понимание текста отнюдь не так важно, как может показаться. Каждая песня – история, воспринимаемая отдельно от основного сюжета. Эти истории становятся выражением болезненных перемен в душах женщин, эмоциональным разрешением конфликта, а иногда и способом рассмешить публику. Так, в одной из сцен, под незамысловатые танцы, на черной стене появляется текст. Фразы: «это я убила Марселя», «режиссер просто хотел оставить этот номер», «куда смотрит худрук» и «Видит ли все это Сергей Витальевич» – просто передышка для зрителя.

Фото: Мария Никифорова

Еще одной особенностью музыкальных сцен становится появление вспомогательных персонажей, которые не несут в себе смыслообразующей функции, но весьма контрастно смотрятся на фоне женщин. Это – мужчины. Точнее, сопровождающий поющих героинь и имеющий собственное музыкальное слово актер-мим, и два его помощника. Предположительно, эти фигуры больше фантомы, нежели конкретные люди, сочувствующие драме этой семьи.

Не лишним будет упомянуть и грим. Выбеленные, будто ненастоящие лица превращают персонажей в кукол, гиперболизировано выражающих переживаемые эмоции. Поэтому представление превращается в своего рода трагифарс, возникший из бытовой семейной ссоры. Грим становится маской, скрывающей настоящие чувства и мотивы женщин, и олицетворяет ложь в самом широком смысле слова. Одна ложь тянет за собой другую, накаливая сюжет до кульминационной точки кипения, в которой, без сомнения, должно разрешиться главное противоречие.

Фото: Мария Никифорова

Если в первом акте сюжет закручивался, обстановка накалялась, детективная сторона проявлялась сильнее, то во втором куда более важным становится психологическое состояние каждой женщины, акцент делается на их мыслях, на передаче в ярких красках трагедии их судеб. И как никогда кстати оказываются музыкальные сцены.

Остается главный и держащий в напряжении всех вопрос: что случилось с отцом? Зритель видит его всего дважды. Впервые – в самом начале спектакля, когда черная фигура выбегает к светящимся оранжевым светом дверям, за которыми красуются силуэты женщины. В конце, когда младшая дочь, Катрин, выносит своей семье приговор, опять появляется черная фигура, которую никто не замечает. Но раздаётся выстрел – финал близок.

Фото: Мария Никифорова

Однако спектакль заканчивается на мажорной ноте. Семья не распадается, а объединятся. За столом собираются все восемь женщин и ясно читается одно: семья – это не то место, где ты позволяешь себе слушать исключительно свой эгоистичный голос и действуешь тайно от всех. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», и, без сомнения, несчастье это преодолевается только при общем желании. Что и осознали в конечном итоге женщины, которые чуть было не лишились всего. Трагедии объединяют. Спектакль особенно остро будет звучать для каждой женщины, ведь постановка Джеммы Аветисян рассказывает о преодолении семейного кризиса даже в тот момент, когда кажется, что это невозможно. Женский коллектив может превратиться либо в котел грехов и хитростей, либо стать садом благоухающих цветов. Учиться слышать друг друга и не доводить до самоубийства отца – главный урок, который вынесли восемь женщин.

Автор – Анна Герасимова

URL List