1 октября отмечается Международный день музыки – праздник музыкального искусства как такового и праздник всех музыкантов, музыковедов, работников концертных залов и учителей. Российский национальный музей музыки приглашает всех ценителей искусства на программу, приуроченную к Международному дню музыки.
К празднику приурочена необычная акция: 1 октября можно абсолютно бесплатно посетить музей, сыграв на любом музыкальном инструменте. Акция действует в Музее музыки, Музее П.И. Чайковского в Москве, Музее С.С. Прокофьева, Музее-квартире А.Б. Гольденвейзера, Музее-квартире Н.С. Голованова и распространяется на все выставки музеев, входящих в состав Российского национального музея музыки.
Программа:
Выставка «На земле родной: Отечество, история, музыка», посвящённая знаковым музыкальным произведениям русских композиторов на тему важных событий отечественной истории. На выставке представлены масштабные музыкальные сочинения – оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки, «Князь Игорь» Александра Бородина, «Хованщина» и «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, «Война и мир», «Повесть о настоящем человеке» и кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева.
Музей С.С. Прокофьева, ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр. 3
Концерт-посвящение Леониду Утёсову «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»
Любимые песни из репертуара знаменитого артиста – «Сердце», «Прекрасная маркиза» – споёт конферансье Евгений Юраков в сопровождении Самарского диксиленда «Волжский бриз» – яркого и самобытного эстрадного ансамбля, с блеском и фантазией исполняющего давно забытые мелодии.
Музей музыки, ул. Фадеева, 4
1 октября 19.00
Экскурсия-перформанс «Кому на Руси играть хорошо!»
Ансамбль Instrumentalia станет проводником в прошлое. На экскурсии-перформансе старинные гусли и балалайки обретут новое звучание, стирая границы эпох. Участники экскурсии не только насладятся живым исполнением на народных инструментах, но и сами станут частью оркестра.
Музей музыки, ул. Фадеева, 4
1 октября 12.00 и 5 октября 13:30
Экскурсия и мастер-класс «Нейромастерская художника»
Возможность не только познакомиться с шедеврами русских художников из коллекции дирижёра Николая Голованова, но и с помощью нейросетей «оживить» эти картины. Вы сможете рассказать собственную анимированную историю, погрузившись в атмосферу полотен Айвазовского, Верещагина, Поленова, Нестерова.
Музей музыки, ул. Фадеева, 4
2 октября 19.00
Экскурсия и мастер-класс «Я художник – я так вижу»
Тайны богатой коллекции, собранной главным дирижёром Большого театра Николаем Головановым. Вы сможете не только восхититься шедеврами Айвазовского, Поленова, Верещагина, но и открыть для себя редко экспонируемые живописные полотна через призму музыки. Узнайте, почему именно эти картины стали частью его коллекции и какой отклик они находили в душе великого музыканта. После экскурсии на мастер-классе под руководством профессиональной художницы Дарьи Тишина вы, изучив композицию и технику великих мастеров, создадите собственный вариант картин знаменитых живописцев.
Музей музыки, ул. Фадеева, 4
4 октября 15.00
Паблик-ток с музыкальными иллюстрациями «Дети классики»
На интерактивной лекции музыкального критика, пианиста, ведущего научного сотрудника Музея музыки Михаила Сегельмана вы узнаете, как классическая музыка повлияла на современные музыкальные течения, в том числе рок- и поп. Паблик-ток будет сопровождаться игрой на фортепиано, аудио- и видеозаписями.
Музей С.С. Прокофьева, ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр. 3
4 октября 17.00
Концерт-баталия «Музыкальный поединок»
В равном поединке сойдутся два заслуженных артиста России, два солиста музыкального театра «Геликон-опера», два баса – Михаил Гужов и Сергей Топтыгин. А кто из них выйдет победителем – решите вы! И на чьей стороне окажется один из лучших концертмейстеров современности Дмитрий Сибирцев?
Музей С.С. Прокофьева, ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр. 3
3 октября 19.00
Творческая встреча с участниками выставки «Чайковский. Прогулки по Москве»
Встреча с художниками, чьи работы представлены на выставке «Чайковский. Прогулки по Москве». Среди них (Мария Щербинина, Виталий Ермолаев, член-корреспондент РАХ, профессор ВГИКа; Александр Матрёшин, член-корреспондент РАХ, зав. кафедрой ВГИКа; Игорь Машков, заслуженный художник РФ, академик РАХ; Владимир Симонов, член-корреспондент РАХ, заслуженный работник культуры; Ирина Галий, лауреат выставки-конкурса имени Виктора Попкова; Ксения Черномор, Серафима Пигида. Мастера расскажут о влиянии композитора на их творчество и о том, как выдающийся композитор отреагировал бы на визуальное прочтение его жизни.
Музей П.И. Чайковского в Москве, Кудринская пл., 46/54
4 октября 15.00
Концерт «За роялем с Чайковским…»
Вера Альперович – лауреат международных конкурсов, стипендиат Благотворительного фонда имени Элины Быстрицкой, фондов поддержки музыкантов в Швейцарии, обладатель стипендии Владимира Ашкенази. В программе фортепианного вечера: П.И. Чайковский «Концертный полонез», «Вальс-скерцо», «Ноктюрн», «Мазурка», «Песенка без слов», «Вальс», «Прерванные грёзы», «Нежные упрёки», «Размышление», «Пятидольный вальс»; П. Чайковский – В. Грязнов. Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта».
Музей П.И. Чайковского в Москве, Кудринская пл., 46/54
5 октября 16.00
Экскурсия «Союз героических сердец. Голованов и Нежданова»
Участники экскурсии смогут в один вечер побывать сразу в двух музеях – Музее-квартире выдающегося русского дирижёра Николая Семёновича Голованова и Вокально-творческом кабинете его супруги – оперной певицы Антонины Васильевны Неждановой, находящихся в одном подъезде дома артистов Большого театра в Брюсовом переулке. Во время уникальной программы вы узнаете о жизни и творчестве звёздной пары, услышите потрясающие истории о том, как им удалось сохранить любовь в сложное время.
Музей-квартира Н.С. Голованова, Брюсов переулок, 7, пом. 1/6
4 октября 15.00
Экскурсия-квиз «Музыкальные игры»
Программа в Музее-квартире пианиста А.Б. Гольденвейзера: посетителей ждёт погружение в атмосферу жизни легендарного музыканта, знакомство с уникальными экспонатами из коллекции мастера и возможность прикоснуться к истории музыкальной культуры конца XIX – первой половины XX века. В финале программы посетители станут участниками квиза, где можно будет проверить знания о музыке и получить памятные призы за правильные ответы.
Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера, Тверская ул., 17, кв. 110
4 октября 17.30