Первой премьерой сезона в Театре им. Вахтангова стал моноспектакль Григория Антипенко «Старик и море» по одноимённой повести Эрнеста Хемингуэя, представленный в пространстве «Арт-кафе». Режиссёром выступил Павел Сафонов.

История рыбака Сантьяго, переживавшего в своей жизни взлёты и падения и застрявшего в определённый момент в череде неудач, начинается в момент, когда он уходит в море, в надежде вернуться с богатым уловом. Встреча с вожделенной большой рыбой, борьба с ней, а затем с атаковавшими рыбака акулами становится не только физическим испытанием, но и духовным размышлением о прожитой жизни и её смысле.

Григорий Антипенко в белом костюме и соломенной шляпе воплощает самого Сантьяго, то и дело переключаясь на роль рассказчика или мальчика, забегающего к старику перекинуться несколькими фразами. Три роли отличаются интонацией, тембром, стилистикой. Их невозможно перепутать или не различить. Эта работа запросто может звучать как эффектный аудиоспектакль.

Однако потрудившийся над сценографией художник Максим Обрезков сумел на маленькой и невысокой сцене «Арт-кафе» воплотить бескрайнее море и кромку песчаного берега. Задник сцены художник затянул серо-серебристой мятой тканью, которая передаёт блеск и водной глади, и пену кучерявых волн.

Скромный реквизит – деревянная скамья-лодка, табуретка, камень, ракушка, ведро, таз, немного воды и песка – в руках Григория Антипенко волшебным образом даёт почувствовать атмосферу кубинской деревеньки, теплоту прибрежного быта и суровость рыбацкого промысла.

В этом мире обитает человек, который не хочет сдаваться перед обстоятельствами, мириться с неудачами, хоть и силы его уже не те, что в молодости. Он – старик, но юн душой, у него осталась тяга к авантюрам, жажда побед и надежда на лучшее.

Но тяготы прожитых лет неизбежно приводят его к философским вопросам, на которые он судорожно и изнуряюще ищет ответы. Изматывающее плавание, выпавшее на его долю в старости, даёт широкое поле для анализа места человека в мире, оценки плюсов и минусов одиночества, осознания бессилия перед природой.

В полуторачасовом действии герой успевает рассказать всю свою жизнь, ощутить широкий спектр эмоций, безнадёжно отчаяться и обрести надежду. Но нужна ли такая утомительная борьба, чтобы обрести покой? Вопрос остаётся открытым.