
«Дядя», МТЮЗ
Игорь Гордин в новом спектакле Петра Шерешевского по пьесе Семена Саксеева (или «как бы по Чехову»). Постановка вольно играет со смыслами великого текста, иронично пересобирает их заново и из сегодняшнего дня, сквозь парадоксальный юмор, порой заходящий на территорию абсурда, обращается к извечным чеховским сюжетам: о бестолково мелькнувшей жизни и загубленном даре; о беспощадно обманутых ожиданиях и непоправимых ошибках; об отвергнутой любви и ударах под дых, которые наносят самые близкие; об одиночестве людей, смертельно уставших от несчастий, но жертвующих собой вновь и вновь и тихо стонущих, каждый из своего угла: «Пропала жизнь…»
6, 7, 11, 23 декабря
Билеты
«Репетиция оркестра», Ленком Марка Захарова
Режиссер и худрук Ленкома Владимир Панков создал постановку, вдохновленную фильмом Федерико Феллини и творческой биографией Марка Захарова. Этот спектакль – дань памяти режиссеру и легендарному прошлому его театра, который стоит на пороге столетия. В спектакле заняты 80 драматических артистов и 20 музыкантов симфонического оркестра.
13, 14, 27, 28 декабря
Билеты
«Школа для дураков», МХТ им.Чехова
Главный герой романа Саши Соколова – ученик спецшколы, которую в просторечии называют «школой для дураков». У него раздвоение личности и сложные отношения со временем. «Быть» для него равняется «был» и «буду», поэтому ход событий в его сознании нелинеен и даже смерть обратима. Он живёт у реки под названием Лета, ведёт диалог с самим собой, не видит границ между реальностью и фантазией и – сам себе Леонардо, homo universalis, – способен осмыслить и прожить разом ВСЕ.
Режиссер – Денис Азаров, в роли Саши – Артем Быстров.
20, 21 декабря
Билеты
«Герой нашего времени?», Театр Гоголя
Современный поэт, переживая экзистенциальный кризис, решает свести счеты с жизнью. Но выстрел в голову становится не концом, а входным билетом. Поэт оказывается в ловушке на стыке двух реальностей: он переносится в сердце классического романа Лермонтова, где все воспринимают его как Печорина. Под руководством таинственного иллюзиониста Апфельбаума поэт проживает ключевые сцены книги как собственные и проходит весь путь «героя нашего времени», чтобы сделать окончательный выбор. Режиссер – Антон Яковлев.
19, 20, 31
Билеты
«Аленький цветочек», Театр Пушкина
Премьера лирической сказки об аленьком цветочке состоялась в декабре 1950 года. К 75-летию легендарной постановки Евгений Писарев выпускает обновленную версию спектакля.
13, 14 декабря
Билеты
«Выбор», Театр Олега Табакова
В центре спектакля, жанр которого определен как психологический триллер, – человек-загадка, который предлагает героям заключить сделку и исполнить любое их самое сокровенное желание. Мечта станет реальностью, если они в обмен на это пойдут на преступление, преступят черту морали и нравственности, закона и права.
Режиссер – Алена Лаптева. В главной роли – Виталий Егоров.
5, 6, 18, 24 декабря
Билеты
«Мох. История одного пса», театр «Шалом»
Спектакль для всей семьи о псе по имени Мох, который потерял семью, но сохранил веру в жизнь и обрел новый дом. Погрузиться в историю помогут выразительные средства драматического театра, театра предмета и театра кукол.
Режиссер – Екатерина Корабельник.
6, 7, 21 декабря
Билеты
«Рок-н-ролл на закате», Театр Сатиры
Герои спектакля – люди «серебряного возраста». Они познакомились в танцевальной школе, где волею случая оказались парой. Он бросает занятия, а Она постоянно приходит к нему, чтобы заставить вернуться в танцкласс. И каждое их свидание превращается в поединок, где нет ни победителей, ни побеждённых, это просто бегство от одиночества, страхов и возраста.
Режиссер – Гарольд Стрелков, в ролях Наталия Фекленко и Михаил Хомяков.
20 декабря
Билеты
«Мир потерянных животных», Театр Маяковского
Спектакль для всей семьи на основе одноименного графического романа Ноэми Уэбер. Эльзе 8 лет, она живет с родителями, вредной старшей сестрой Адель и лучшим другом – золотой рыбкой Альдо. Накануне нового учебного года Альдо неожиданно умирает, и, не поверив в смерть любимого друга, Эльза отправляется вслед за ним в удивительный Мир потерянных животных.
Режиссер – Ирина Васильева.
20, 21 декабря
Билеты
«На Руси хорошо», Театр Ермоловой
Спектакль по мотивам поэмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Рок-группа из семи мужиков играет в гараже свои песни. Простые рабочие, которые после смены собираются вместе в одном из помещений промзоны, где они трудятся, и по-настоящему отдыхают, музицируя и сочиняя. Они – современные прототипы семерых персонажей из поэмы Некрасова, которые, собравшись на столбовой дороге с разных концов Руси, когда-то задались вопросом: «Кому живется весело, вольготно на Руси?..»
Режиссер – Дмитрий Мульков.
11, 12 декабря
Билеты
«Двенадцать месяцев», Театр Армии
Знаменитая авторская сказка Маршака, доказывающая, что быть добрым и честным – самая мудрая жизненная стратегия. Идея спектакля подсказана самой структурой сюжета, в котором героиня получает возможность оценить неповторимую красоту всех 12 месяцев сразу. Режиссер Юлия Шульева мечтает так же сразу заразить зрителей любовью к театру во всем его многообразии. За один вечер они познакомятся с комедией дель арте, китайским театром, театром Но, пластической драмой, клоунадой, кукольным театром и театром синкретического действия, соединяющим сценическое действие с мультипликацией.
20, 21, 26, 27, 28 декабря
Билеты
«Спешите делать добро», театр «Современник»
Спектакль по пьесе Михаила Рощина в постановке Яны Сексте и Алексея Усольцева – честный разговор на тему, почему «дорога в ад вымощена благими намерениями». Что происходит с человеком, который решается на поступок.
25, 26 декабря
Билеты
«Покровские ворота», Театр на Юго-Западе
Спектакль Олега Леушина – новая версия известной истории, воссоздающая атмосферу полной надежд и мечтаний послевоенной юности Москвы.
19, 20 декабря
Билеты
«Камера обскура», Московский Новый драматический театр
Спектакль по роману Владимира Набокова представлен в жанре психологического триллера – одного из самых захватывающих и популярных жанров в современном искусстве, с его напряженными конфликтами, моральными дилеммами, анализом сложных эмоциональных состояний и концентрацией на внутреннем мире персонажей.
5, 6 декабря
Билеты