Документальный проект «Бонни и Клайд», Хабаровский ТЮЗ, Brusfest

Три года назад в Псковской области разыгралась драма – социальная, личная, подростковая, родительская… Девятиклассники Катя и Денис убежали из дома, забаррикадировались на даче, где отчим девочки хранил оружие, обстреляли полицейских из пневматики и, по официальной версии, покончили с собой. Трансляцию последних часов своей жизни дети вели в соцсети «Перископ».

Произошедшее потрясло общество и активно обсуждалось в соцсетях. Само собой люди пытались понять, кто виноват в этой трагедии: семья, школа, страна? Режиссёр Виталий Федоров в рамках Фестиваля-лаборатории актуальных текстов «Наша тема» решил исследовать тему ответственности, которую люди обычно перекладывают на кого-то. Так появился спектакль «Бонни и Клайд», основанный на истории Кати и Дениса.

На сцене почти ничего нет, на заднике мелькают кадры последних минут жизни псковских подростков. Действие начинается с цитат из социальных сетей, которыми сопровождалось обсуждение трагедии. Внезапно на сцену по очереди выходят люди (реальные хабаровские подростки, реквизитор театра, актёры) и на фоне предсмертного видео рассказывают личные истории. Все они, так или иначе, посвящены отцам и детям, подросткам и обществу.

Здесь взрослая женщина говорит, как сама выбиралась из подросткового кризиса и как потом растила своих дочерей. Взрослый мужчина вспоминает, как он рос в детдоме и какими были взаимоотношения там в коллективе. Подростки 15-ти, 17-ти и 19-ти лет делятся сокровенным о своих отношениях с родителями.

Зритель видит несколько разных картинок: разные семьи, разные обстоятельства, разную степень взаимопонимания родителя и ребёнка. Откровения на фоне предсмертного видео Кати и Дениса напоминают сеанс психотерапии, где люди говорят вслух о том, о чём думать порой страшно. Осмысление псковской трагедии сливается с осмыслением собственной жизни, собственного опыта.

Создатели спектакля отмечают, что каждый раз спектакль проходит по-разному. И участники по-разному рассказывают свою историю, переосмысляя собственный опыт. Традиционно после показа проходит обсуждение со зрителями, где каждый может задать наболевший вопрос или поделиться собственной историей.