Международная драматургическая лаборатория «LARK + Любимовка»

Услышать «Кое-что про йогу», окунуться в субкультуру фанатов My Little Pony и понаблюдать за совсем недетской войной детей против взрослых можно было на днях в Москве и Санкт-Петербурге. Три пьесы американских драматургов впервые прозвучали на русском языке в рамках международной драматургической лаборатории «LARK + Любимовка». Показы прошли 7 декабря в Москве на площадке «8/3» и 11 декабря в Санкт-Петербурге в пространстве «Скороход».

Читки пьес стали результатом совместной работы российских переводчиков, драматургов, режиссёров, актёров и авторов из США над литературной и сценической адаптацией текстов, которую они провели в течение недели (2-6 декабря) в Центре им. Вс. Мейерхольда в Москве. На суд публики были представлены драма «Эдит умеет стрелять и попадать», сатира «Партия Антилопы» и комедия «Кое-что про йогу». Коротко рассказываем о каждой.

«Эдит умеет стрелять и попадать» 
(Edith Can Shoot Things and Hit Them) 
Автор: А. Рей Паматмат – преподаватель в Школе исполнительских искусств им. Марвина и Анны Айнхорн и Cornish College of Arts. Автор пьес «После всех ужасных вещей, что я сделал», «Правила дома» и других.
Перевод и адаптация: Светлана Петрийчук
Режиссёр: Родион Барышев

Пьеса о подростках, чьё детство давно закончилось, отце, забывающем прислать детям денег на еду, однополой любви, неприятии её окружающими и невыносимой борьбе детей против враждебного взрослого мира. Герои пьесы – три ребёнка с недетскими проблемами, обречённые самостоятельно их решать.

«Партия Антилопы»
(The Antelope Party)
Автор: Эрик Джон Майер – драматург из Нью-Йорка, сотрудничающий с театральными площадками Playwrights Horizons, The Lark, Clubbed Thumb. Совместно с Джин Энн Дугласс учредил Human Head Performance Group, известную исполнением театральных постановок в кузовах грузовиков компании Budget.
Перевод: Оксана Алёшина
Адаптация: Полина Бородина
Режиссёр в Москве: Ринат Ташимов
Режиссёр в Санкт-Петербурге: Евгения Богинская

Пьеса «Партия Антилопы» (опубликована издательством Broadway Play Publishing) была впервые поставлена в театре Wit в Чикаго, весной 2020 года состоится её премьера в Нью-Йорке на сцене The Wild Project.

Это пьеса о встрече фанатов мультика My Little Pony и активистов, одержимых теорией заговора, и том, что из этого вышло. А точнее, о психологии толпы, паранойе, узости взглядов, проблемах в отношениях рас и многом другом, способном сделать невыносимой жизнь маленького города.

«Кое-что про йогу»
(Yoga Play)
Автор: Дипика Гуха – постоянный драматург театрального клуба Манхеттена, Репертуарного театра Южного берега и Бэррингтон-сцены. В качестве сценариста работала на телепроектах Black Monday (Showtime), Sneaky Pete (Amazon), American Gods (Starz) и сериалах телеканала AMC.
Перевод и адаптация: Мария Огнева
Режиссёр в Москве: Бениамин Коц
Режиссёр в Санкт-Петербурге: Семён Александровский

Очень смешная история о спасении имиджа крупной корпорации, оказавшейся в центре скандала, и нашем мире, где абсолютно всё можно купить. Главные герои – несчастный, но фанатичный трудоголик, изобретательные, но разочарованные в странах и ценностях индус и сингапурец, переигравший всех индийский гуру и очень дорогой инструктор по йоге.

Фестиваль молодой драматургии «Любимовка» и Центр развития драматургии LARK (Нью-Йорк) начали сотрудничать в середине нулевых годов. В 2014 году проект заработал на постоянной основе и перерос в регулярную долгосрочную программу культурного и творческого обмена между российским и американским театральными сообществами вне коммерческих и политических рамок. Драматурги из России приезжают в США для работы совместной работы с американскими режиссёрами, актёрами и драматургами над переводом, адаптацией и представлением их пьес американской аудитории, а американские авторы приезжают в Россию для аналогичной работы над их произведениями.

Среди российских драматургов, представлявших свои пьесы в США, – Ксения Драгунская, Олжас Жанайдаров, Родион Белецкий, Михаил Дурненков, Юлия Тупикина, Ринат Ташимов. Среди американских драматургов, приезжавших в Россию, – финалисты Пулитцеровской премии Артур Копит и Раджив Джозеф, лауреат театральной премии Obie Роберт Аскинс, восходящие звёзды американской драматургии Оливия Дюфо, Доминик Мориссо, Адреа Том.