Право на фотографию. Авторы, свободное использование, санкции. Юридические тонкости

Фотография – неотъемлемый атрибут XXI века, уже более десяти лет пользуются популярностью курсы для фотографов и редакторов снимков, без яркого красивого изображения не обходится ни одна статья, страница и описание мероприятия, спектакля, новости, а социальная сеть Instagram вовсе основана на публикации фото. Снимки, сделанные на профессиональную технику или на самый скромный телефон – объект интеллектуальной собственности, следовательно, работа с фотографиями строго регламентируется действующим законодательством. Как именно регламентируется – рассказывает юрист в области культуры и искусства Валерия Маламура.

Авторское право на снимок возникает автоматически с момента создания фотографии и выражения её в объективной форме, доступной для окружающих. При этом, неопубликованные снимки охраняются так же, как и опубликованные. Авторское право охраняет фотографию независимо от её художественных достоинств. Авторское право на фотографию принадлежит в любом случае фотографу, имущественные права могут находиться как в его собственности, так и быть отчуждены в пользу конкретного физического или юридического лица. В связи с этим, стоит понимать, что любое изображение, размещённое в сети Интернет, распечатанное и опубликованное в СМИ, в рекламе и в любом другом месте охраняется законом.

Закон охраняет и наделяет авторским правом и негативы (цветные и чёрно-белые), слайды, цифровые снимки и отпечатки с них. Если негатив или слайд утрачены, а отпечатки с них сохранились, то они охраняются «на правах оригинала». Права владельца снимка и его автора начинаются с момента появления фотографии и в случае споров прямым доказательством владения снимком является либо файл в первоначальном формате фотоаппарата, либо плёнка, либо договор отчуждения прав с фотографом.

Если говорить об имущественных правах владельца фотографии, то к ним относится право на запрет или разрешение использования снимка через воспроизведение и распространение, а также публичный показ, тиражирование, продажа или бесплатная раздача экземпляров фотографии, ввоз изображения на территорию страны, а также на внесение изменений в фотографии (переработка).

Владелец снимка имеет право использовать его в любых целях, указывать свою подпись под фотографией, размещать на ней ватерлинию и передавать права на неё как за деньги, так и безвозмездно. Более того, права распространяются не только на фотографию, но и на её отдельные детали, а также на переработанный снимок.

Нередки случаи, когда для оформления афиши, рекламы или просто в целях сопровождения текста визуальной информации из интернета скачиваются изображения. В случае, если автор об этом узнает, то он имеет право незамедлительно предъявить правонарушителю претензию с требованием принудительно заключить лицензионный договор с указанием суммы, которую он считает приемлемой. В случае, если стороны не смогут прийти к консенсусу, автор автоматически получает право решения вопроса в судебном порядке. И в первом, и во втором случае лицо, чьи права нарушены, имеет право истребовать от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за каждое украденное изображение.

Правонарушителя не освободят от необходимости заплатить автору компенсацию, даже если он добросовестно заблуждался, не зная, что изображение охраняется. Но суд учитывает степень вины при определении размера компенсации: если ответчик купил изображение на стоке и был уверен, что покупает у правообладателя, суд взыщет с него сумму меньше.

Поэтому брать первое попавшееся изображение из Google и Яндекса не стоит. Изображения подтягиваются из сторонних сайтов и часть снимков защищена авторскими правами. Для удобства авторов и ищущих в Google можно воспользоваться поиском с лицензиями. 

Но даже выдача картинок с фильтром по лицензии не даёт гарантии, что изображение действительно можно использовать. Поэтому обязательной является проверка источника фотографии или же непосредственная связь с автором. Иногда бывает достаточно просто спросить разрешения на её использование. Единственное условие: такое решение должно быть письменным (подойдёт и обычная переписка в диалоге).

И авторы и пользователи, ищущие качественные снимки, могут воспользоваться фотобанками, крайне распространёнными на просторах интернета. Изображения, предлагаемые там, можно использовать бесплатно даже в коммерческих целях, правда это должно быть прямо указано в лицензии. Там же указываются авторы, с которыми можно связаться. Ряд изображений на таких ресурсах пользователями покупается, в этом случае лицензия предлагает больше возможностей для их использования.

Разумеется, каждый фотограф и каждый добропорядочный пользователь чужих изображений стремится полностью обезопасить себя, нередки случаи, когда театры приглашают снимать спектакли и иные мероприятия сторонних специалистов. Для таких случаев, впрочем, в любой ситуации, когда необходимо легально приобрести фотографии и необходимый спектр прав на них, наиболее действенным методом будет заключение договора. Законодатель предлагает два вида таких договоров: договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор. В первом случае автор передаёт все возможные права, кроме авторства, навсегда или же на тот срок, что определён в договоре. Во втором – автор передаёт только прямо указанные в договоре права и строго на указанный срок, который может быть продлён дополнительным соглашением, подписанным обеими сторонами. С автором всегда надо заключать отдельный договор о передаче исключительных прав.

Однако не стоит забывать, что закон прямо предусматривает случаи, когда без согласия автора и выплаты ему гонорара, но с обязательным указанием его имени, можно использовать его изображения: в качестве иллюстрации, цитирования и в образовательных целях. Так, если театр использует чью-то фотографию с лебедем в собственной афише «Гадкого утёнка», он будет признан судом правонарушителем, а если же такой снимок использует обычный житель города с целью проиллюстрировать им информацию о готовящейся премьере, предъявить ему претензии можно будет только, если он не обозначил автора снимка.

Кроме того без согласия автора изображения можно использовать в случае создания пародий и карикатур.

Имущественные права автора снимка сохраняются на протяжении всей его жизни и принадлежат наследникам в течение 70 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Таким образом, перед тем, как использовать чужие снимки, стоит внимательно ознакомиться с информацией о правообладателе. Так же стоит поступить и самим авторам: подробно прописать в файле всю информацию о себе, включая контакты, чтобы минимизировать возможность непреднамеренной кражи изображения.