Электротеатр Станиславский отметил свой первый юбилей

В это сложно поверить, но Электротеатру Станиславский исполнилось уже 5 лет! Празднование юбилея состоялось в воскресенье, 26 января, и включало в себя грандиозную программу: три выставки, два кинофильма, одну пресс-конференцию, показ первого акта спектакля «Пиноккио», а также душевное неформальное общение. Юбилей стал поводом подвести промежуточные итоги, которые сильно впечатляют.

художественный руководитель театра, Борис Юхананов

За пять лет театр пережил глобальную реконструкцию здания и стал своего рода пионером российского театрального процесса. Здесь не боятся самых смелых экспериментов, дают дорогу молодым, берутся за масштабные работы и всегда стремятся к уникальности. Понятия «оперный сериал» и «новопроцессуальный проект» благодаря Электротеатру стали часто употребляемыми в театральной Москве, а словосочетания «Орфические игры», «Золотой осёл», «Опыты неадаптивного театра» на слуху у каждого театрала.

За пять лет в Электротеатре в рамках «Школы современного зрителя и слушателя» провели 550 уникальных мероприятий. На сцене выпустили 57 премьер, из них 20 – это дебюты, а также специальные проекты, состоящие из множества спектаклей. В репертуаре театра 13 современных опер. Среди создателей драматических спектаклей – такие известные режиссёры, как Константин Богомолов, Филипп Григорьян, Юрий Муравицкий, Юрий Квятковский, Кирилл Вытоптов и другие. Важнейшая часть репертуара Электротеатра – большие авторские проекты Бориса Юхананова (трехчастная «Синяя птица», пятидневный «Золотой осёл», диптих «Пиноккио» и другие).

За пять лет, конечно же, произошло ещё много всего: участие в международных фестивалях, выставки и инсталляции, кинопоказы, концерты, издательская деятельность… К юбилею коллектив Электротеатра снял замечательный фильм о своих достижениях, который был продемонстрирован журналистам на малой сцене перед пресс-конференцией руководства. В этом же пространстве разместилась масштабная выставка премьерных афиш Электротеатра (в количестве – 45!).

Пообщаться с прессой пришли художественный руководитель Борис Юхананов, музыкальный руководитель Дмитрий Курляндский, директор театра Ирина Золина, главный художник Анастасия Нефёдова. Они отмечали, что за прошедшие пять лет в Электротеатре сложилась прекрасная творческая атмосфера, где каждому дают шанс и верят в его успех. Борис Юхананов напомнил, что, став художественным руководителем, он не уволил ни одного артиста, а сумел найти подход к каждому.

По словам Ирины Золиной, главный секрет успешной коммуникации и внутри коллектива, и с внешним миром – любовь: к своему делу, к артистам, к зрителям, к коллегам. Борис Юхананов добавил, что любовь – это очень тяжёлая работа, а в театре нельзя никого ничего заставить любить.

Также, по его мнению, в театре нельзя вводить критерии успешности, поскольку театр – это не рынок, где можно все посчитать и установить, на какой цифре заканчивается успех и начинается неудача. В театре же иногда пустой зал означает огромную художественную удачу, как иногда и полный зал. «Театр – это какая-то бесконечная тайна и бесконечный шторм, перемешанный со штилем. И здесь всё путается. Успех и неудача оказываются в одном и том же месте», – сказал Юхананов.

Художественный руководитель планирует и в дальнейшем акцентировать внимание на молодой режиссуре в большей степени, чем на крупных именах, а своей миссией считает подготовку молодёжи, свободной от каких-либо установок и готовой экспериментировать и творить.

В день празднования юбилея была возможность попасть в святая святых театра – мастерские художников, где разместилась инсталляция главного художника Электротеатра Анастасии Нефёдовой «Costume department. Швы наружу». На выставки были продемонстрированы театральные костюмы, рисунки, эскизы с заметками художников на полях, образцы тканей, фотографии готовых работ.

Ещё одна выставка торжественно открылась в фойе и на Электролестнице в основном здании. Мозаичные скульптуры и панно, созданные итальянскими художниками Марко Бравура и Душаной Бравура, составили экспозицию «Сообщающиеся сосуды. Vasi comunicanti». Её идея родилась из области сближений эстетики и алхимического подхода художников, занимающихся актуализацией древнего мозаичного искусства в поле современного искусства. Выставку можно посетить до 31 марта.

Для гостей юбилейного торжества артисты сыграли первый акт из диптиха «Пиноккио» – яркой премьеры Электротеатра текущего сезона. Завершающим мероприятием стал кинопоказ фильма «Электротеатр. Пять лет изнутри», в котором сотрудники театра – от гардеробщиц до режиссёров – поделились своим мнением о настоящем Электротеатра, и вспомнили, как всё начиналось.