«…свет повсюду гаснет, но виден его след», ШДИ. А как вы проводите вечера?

«…свет повсюду гаснет, но виден его след» – строчка из произведения Льва Рубинштейна «Лестница существ», удивительным образом перекликающаяся с пьесой Дмитрия Данилова «Что вы делали вчера вечером?». Оба произведения представляют собой набор реплик случайных персонажей. У них нет ни имен, ни лиц, только бессвязная речь, из которой читатель по крупицам может собрать очертания характера какого-то человека. Чтение такого произведения особого энтузиазма не вызывает, вся надежда на театр. Молодой режиссер Александр Плотников проделал огромную работу: превратил слова в образы, придумал ситуации и сплел их воедино.

Герои пьесы Данилова – обычные люди, застигнутые врасплох вопросом о вчерашнем вечере. И реагируют они на этот вопрос по-разному, хотя схожи в одном: ничего хорошего, прекрасного, удивительного или хотя бы запоминающегося они вчера не делали. И вчера, и позавчера, и поза-поза-поза…и так далее.

Одиннадцать актеров находятся в пространстве, напоминающем одновременно и коммунальную квартиру с ее вечными кухонными склоками, и комнату отдыха в психиатрической лечебнице с играми по интересам, и зал ожидания на вокзале, где каждый надеется на появление чуда. Только вот чудо-поезд все не приходит и не приходит. А жизнь представляет собой череду серых дней, работу ради выживания, и никакой надежды на лучшее.

Говорят все вместе и каждый в отдельности, молчат так же. Это «говорящее молчание» сопровождает музыка, драматический оркестр, состоящий не только из привычных музыкальных инструментов, но и предметов, от которых никак не ожидаешь мелодии. А мелодия у каждого персонажа своя, вот только песня, к сожалению, общая. Кто приговорил этих разных людей к такой жизни? Ведь они наверняка в чем-то талантливы, чего-то жаждут, к чему-то стремятся. Неужели они сами превратили свою жизнь в то, что мы видим?

Спектакль обладает интересным эффектом, неким сочетанием медитации и аутотренинга. Плавная музыка повествования, погружающая зрителя в полу-гипнотическое состояние, в какой-то момент взрывается действием, а в голове стучит «это не я, это не я, это не я».

Кстати, а вы что делали вчера вечером?

Поделиться ссылкой: