«Дело 537». Лекция Вадима Щербакова к 80-летию смерти Всеволода Мейерхольда, Музей истории ГУЛАГа

Один из первых авангардных режиссёров Советского Союза, исполнитель роли Треплёва в легендарной «Чайке» Станиславского, создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика», реформатор театра, педагог… Это всё Всеволод Мейерхольд (1874-1940), человек, прошедший невероятно интересный творческий путь, который трагически прервался.

В июне 1940 года известный театральный режиссёр был арестован как особо опасный государственный преступник, после нескольких месяцев следствия и пыток, в феврале 1940 года он был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности, в 1955 году был посмертно реабилитирован. К 80-летию смерти Мейерхольда в Музее истории ГУЛАГа историк театра Вадим Щербаков прочёл о нём лекцию.

Вадим Щербаков – кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, известный российский исследователь творчества Мейерхольда, главный редактор журнала «Вопросы театра. Proscaenium». В своей лекции он акцентировал внимание на основных моментах биографии режиссёра, рассказал о значении его творчества для мирового театра, поговорил о политической обстановке в Советской России и обстоятельствах преследования Мейерхольда.

Конечно, за часовую лекцию невозможно проанализировать этапы творчества режиссёра или разобрать его работы. Однако сложить представление о масштабе личности Мейерхольда и о выживании творческой интеллигенции в условиях большого террора слушателям вполне удалось. Кроме того, лекция сопровождалась интересными фактами. Например, о дружбе с Константином Станиславским и прохладных отношениях с Владимиром Немировичем-Данченко, о письмах драматурга Чехова Мейерхольду во время репетиций «Чайки», об учениках Мейерхольда и его методе работе с актёрами. 

Поделиться ссылкой: