«Палачи» в пабе в самом центре Москвы!

Зайти посидеть в пабе и посмотреть спектакль? Легко! Такое место есть в Москве на Новом Арбате. В пабе Abbey Players играют «Палачей» по пьесе Мартина Макдонаха в постановке Ильи Леонова (Театр.DOC). Спектакль идёт в зале ресторана, посетители словно попадают в тот самый паб, где происходит действие пьесы, и становятся его участниками, а также соучастниками преступления.

О чём же текст Макдонаха? В 1965 году в Великобритании отменили смертную казнь. Бывший палач Гарри больше не востребован на рынке труда и открыл свой паб в небольшом городке, где он живёт. Гарри – местная знаменитость, был одним из лучших палачей, в его заведение приходят послушать его воспоминания и выведать неизвестные факты. 

Однажды к Гарри наведывается репортёр местной газеты и незнакомец из Лондона, в беседе всплывают обстоятельства дела, где, вероятно, была допущена судебная ошибка и казнили невиновного. Воспоминания и доводы выводят Гарри из себя, а случайное исчезновение его дочери приводит к подозрениям, что произошло несчастье по вине лондонского гостя, и потерявший рассудок Гарри вспоминает навыки прошлой профессии.

В постановке Ильи Леонова герои пользуются мобильными телефонами, читают интернет-СМИ, и кажется, что живут они сегодня. Однако реальность тонет в диалогах: герои рассуждают о событиях прошлого века. Зная чуть-чуть историю, поймешь, что если бывшие британские палачи и дожили до наших дней, то вряд ли так браво выглядят и вряд ли в настоящем растят дочерей-подростков. Однако шутки героев о России из текста Макдонаха звучат очень актуально. 

Изменили постановщики спектакля и сюжетные линии. Например, метаморфозы произошли с супругой Гарри, и она вовсе не помощница ему в пабе. Интересна судьба дружка Гарри Артура, новые возможности и полномочия у инспектора Фрая, а лондонский незнакомец Муни оказывается журналистом влиятельного издания, что его и губит.

В спектакле нет откровенно ужасных сцен насилия и пыток, нет и откровенных истерик или ругани. Есть диктатор Гарри, который хочет подчинить себе всё, в том числе и каждый шаг своей внезапно подросшей дочери. При внимательном просмотре можно уловить жёсткую сатиру на российские реалии: произвол правоохранителей, кумовство, отсутствие независимых СМИ… Вам также предложат выпить за успехи Гарри в его безнадёжном деле. 

Стоит отметить атмосферу места, где играют спектакль. Паб Abbey Players похож на театральный музей: на барных стойках витрины с экспонатами, их множество и на стенах, в глубине зала можно найти целую вешалку с театральными костюмами, ряд мест в пабе ограждают настоящие кулисы. Прекрасное место для неординарных театральных событий.