Спектакль «Жизнь замечательных», Мастерская Руслана Маликова. «Раньше была дискотека, а теперь ипотека»

Чем живут люди в современной России? Каршеринг, ипотека, салоны красоты, браки и разводы, карьерный рост, удачи и провалы… Разные люди, схожие проблемы. Спектакль о замечательных людях нашего времени поставил режиссёр Мастерской Руслана Маликова Павел Сергеев. В его основе – поэтическая пьеса Михаила Чевеги «Жизнь замечательных», ставшая заметным событием фестиваля «Любимовка-2019».

Фото: Сергей Алов

Михаил Чевега – московский поэт, автор пяти сборников стихов. Его первая пьеса «Колхозница и рабочий» стала основой либретто к опере-буфф в Зарядье. В пьесе «Жизнь замечательных» оживают типажи и характеры наших современников, часто мелькают топографические детали российской столицы.

Фото: Сергей Алов

Герои пьесы встречаются в канун Нового года, когда самое время подвести итоги и наметить планы на будущее. Нет, они не идут в баню, как герои известного фильма, а собираются под дверями таинственного кабинета, чтобы попасть на аудиенцию к загадочному Петру Евгеньевичу. В процессе ожидания они успевают рассказать немного себе, и продолжают рассказ, уже попав на приём. Пётр Евгеньевич (актёр Даниил Чекрыгин) одет как некий сказочный персонаж, отчасти напоминающий Деда Мороза, отчасти лешего.

Фото: Сергей Алов

Кто он? Размышлять и решать вам, но именно он объединяет разношёрстных жителей столицы, коренных и понаехавших, привносящих в огромный мегаполис колорит разных уголков нашей родины. Они – успешные и не очень – олицетворяют и предпринимателей, и работников сферы услуг, и офисный планктон… Силами 13 актёров удаётся представить население России, радости и боль простых людей.

Фото: Сергей Алов

«Пришла на работу в том же, что и вчера», «Сколько можно мотаться по этим съёмным окраинам не дороже тридцатки?», «Раньше была дискотека, а теперь ипотека», «Баланс годовой сдала, как голову с плеч свалила!» и так далее. Здесь нет глобальных вопросов, здесь мы с вами, погрязшие в ежедневной рутине. В финале спектакля всё же наступает Новый год, но герои возвращаются на 20 лет назад, где они были моложе и глупее, умели веселиться и верили в светлое будущее. А с Новым годом их поздравляет Борис Николаевич Ельцин, за несколько часов до этого объявивший об отставке. 

Спектакль музыкальный и красочный. На сцене расположился целый оркестр (клавишные, бас-гитара, ударные, флейта). Все готовятся к Новому году, танцуют, поют песни (тексты песен написаны также Михаилом Чевегой). Сам драматург тоже появляется в действии, в роли одного из героев.