Не выходи из дома. Фильмы о людях с агорафобией

В связи с возникшей опасностью эпидемии неизвестной болезни, многие люди предпочитают, на всякий случай, оставаться дома и свести контакты к минимуму. Да и государство уже требует этого от всех граждан. Все это, конечно, скоро пройдет и мы опять побежим на работу, в театры, кино и прочие многолюдные места. Но есть люди, которые и без эпидемии не в силах выйти на улицу, они страдают агорафобией – боязнью открытого пространства. В этой подборке мы собрали для вас фильмы о таких людях. Смотрите, и осознайте, что у вас все не так уж плохо.

«Имитатор» (1995), режиссер Джон Эмиел.
Сигурни Уивер в роли гениальной криминалистки, которая больше года не выходит из дома после нападения маньяка. С момента этого происшествия, женщина страдает агорафобией, но вычислить очередного серийного убийцу, конечно же, кроме нее некому. Она должна победить свой страх и найти убийцу.

«Влюбленный Тома» (2000), режиссер Пьер-Поль Рендерс.
Пижонский бельгийский фильм про патологического затворника, который, довольствуясь виртуальным сексом, в какой-то момент понимает, что настоящие девушки лучше. Найдя себе поэтессу, а затем проститутку, отбывающую тюремный срок, главный герой обретает новый повод для волнения. Любовь в конечном итоге приводит его к необходимости выйти из дома.

«Кролик и бык» (2010), режиссер Пол Кинг.
Добрая шизофреническая комедия про одержимого чистотой домоседа и его жизнелюбивого приятеля, вспоминающих и воссоздающих в пределах одной квартиры свое отличное путешествие по Европе.

«Гнездо землеройки» (2014), режиссер Хуан Фернандо Андрес.
Молодая женщина, страдающая агорафобией и рядом других расстройств, живет в Мадриде вместе со своей младшей сестрой, ведя затворнический образ жизни. Младшая сестра – единственная связь с внешним миром, но одновременно и постоянное напоминание о тяжелом детстве.

«Остров Ним» (2008), режиссеры Дженифер Флэккетт, Марк Левин.
Джоди Фостер играет писательницу, страдающую, кажется, всеми видами фобий, в том числе и агорафобией. Но ей все-таки придется взять себя в руки, чтобы отправиться на помощь маленькой девочке, которая ищет своего отца.

«Пансион Джерико» (2003), режиссер Альберто Скьямма.
Главной герой уже не молод, живет и работает в пансионе. Он странный, у него темное прошлое, и на улицу он не выходит. В пансионе происходит убийство, полиция подозревает всех. Но у главного героя своя версия. Он начинает собственное расследование, постепенно осознавая, что подозревать нужно и себя самого.

«Страх внутри» (1992), режиссер Леон Ичасо.
Детская писательница и иллюстратор живет с сыном в уединенно стоящем большом загородном доме. Агорафобия навсегда загнала ее внутрь собственного дома, но желание общаться с людьми у нее сохранилось, и потому она соглашается сдать комнату одной милой девушке, которая, конечно же, окажется вовсе не милой.

«Наизнанку» (1986), режиссер Роберт Тейчер.
Главный герой страдает агорафобией и практически не выходит из квартиры, общаясь с внешним миром по телефону. Денег у него достаточно, так как покойный отец завещал ему половину доли в семейном бизнесе, инвестиционной компании. Однако, страсть к азартным играм вскоре вскоре приводит к ожидаемо неприятным последствиям.

«Агорафобия» (2014), режиссер Лу Саймон.
Девушка наследует дом своего отца в отдаленной части архипелага Флорида-Кейс. Домик не простой, со странностями. Лечащий врач считает, что видения – просто следствие стресса из-за смерти отца и переезда. Но героиню все больше глючит, а окружающие все больше ей не верят. Придется выходить из дома или погибнуть.