Главные театральные новости недели

Театры уже несколько недель закрыты на карантин, но это не мешает им работать в онлайне и рассказывать о планах на ближайшее будущее и даже на осень. В этой статье мы собрали самые интересные новости уходящей недели.

?Театр на Бронной порадовал зрителей сразу двумя новостями. Во-первых, осенью 2020 планируется премьера спектакля Ренаты Литвиновой «Посмертные ранения».

««Посмертные ранения» – о театре, о его звёздах, об утрате ролей, но не величия. И это будет жанровый спектакль, даже шпионский – не хочу раскрывать всех тайн, но там будут перестрелки, погони, смерти и любовь. А если говорить, кому он посвящается – ответ: актерам!» – рассказывает Рената о замысле спектакля.

Источник фото: социальные сети театра

Второй новостью Театра на Бронной стало то, что сразу после окончания карантина Константин Богомолов представит премьеру спектакля «Месяц в деревне. Самоизоляция».

«Когда-то спектакль по тургеневской пьесе «Месяц в деревне» с Ольгой Яковлевой в главной роли стал одним из программных спектаклей Анатолия Эфроса и Театра на Малой Бронной, где он в тот момент служил режиссером, и одной из вершин русского психологического театра. Сегодня Театр возвращается к этому названию. Спектакль «Месяц в деревне. Самоизоляция» будет строго следовать тексту Ивана Тургенева, помещая его в актуальный контекст и дополняя реалиями текущего дня», – говорит режиссер.

Источник фото: социальные сети театра

?Фестиваль Dance Open запустил балетный онлайн-марафон. В программе – спектакли, лекции и беседы и танце. Расписание: 

?#КИНОЗАЛDANCEOPEN – начало в 19:00, ВКонтакте
14.04 — «Кармина Бурана» Большого театра Женевы
16.04 — «Сон в красном тереме» балета Дортмунда
18.04 — «Stabat Mater» балета Марибора
20.04 — «Болеро» Танцевального театра Оснабрюк
22.04 — «Щелкунчик» Большого театра Женевы
24.04 — «Пастораль» труппы Тьерри Маландэна
26.04 — «Фауст» балета Дортмунда

?‍? #УНИВЕРСИТЕТЫБАЛЕТА — цикл авторских лекций от данс-критиков
15.04 — «Топ-5 хореографов XX века, о которых надо знать» (Вита Хлопова)
19.04 — «Как смотреть балет: инструкция» (Ольга Угарова)
21.04 — «Let`s dance: лучшее средство от коронавируса, или Почему нас тянет к танцу» (Лейла Гучмазова)
23.04 — «National Geographic: балетная версия» (Богдан Королёк)

? Беседы о природе танца и его месте в современном мире с людьми, не имеющими прямого отношения к академическому балету
20.04 – танцор электро Тимофей Смирнов (Singa)
24.04 – кутюрье Татьяна Парфёнова
26.04 – галерист Марина Гисич
28.04 – гендиректор BIOCAD Дмитрий Морозов
30.04 – художник-каллиграф Покрас Лампас

?Самые известные театры ЛондонаШекспировский глобус и National Theatre объявили о показах спектаклей с русскими субтитрами на платформе Theatre HD. В ближайшие дни можно увидеть спектакли The Globe: «Ричард II», «Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь», «Комедия ошибок», «Зимняя сказка», «Виндзорские насмешницы». А из NT можно посмотреть «Джейн Эйр», «Остров сокровищ» и «Двенадцатую ночь».
Подробнее

?Большой театр выложил расписание онлайн-показов до мая:
18 апреля можно посмотреть легендарный балет Юрия Григоровича «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна. В заглавных партиях: Михаил Лобухин, Владислав Лантратов, Светлана Захарова и Анна Никулина.

25 апреля не пропустите балет Кирилла Серебренникова «Герой нашего времени», композитор –  Илья Демуцкий, хореограф – Юрий Посохов, дирижёр – Антон Гришанин. В главных партиях выступят Игорь Цвирко, Артём Овчаренко, Руслан Скворцов, Ольга Смирнова, Александр Водопетов, Екатерина Шипулина, Светлана Захарова, Денис Савин и Кристина Кретова.

29 апреля пройдёт трансляция оперы Дмитрия Шостаковича «Катерина Измаилова» по очерку Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Римаса Туминаса. Дирижёр Туган Сохиев. В заглавных партиях — Тарас Штонда, Станислав Мостовой, Елена Поповская и Дмитрий Головнин.

3 мая будет показан балет Алексея Ратманского «Светлый ручей» на музыку Дмитрия Шостаковича.

7 мая – классика балета, зажигательный и очаровательный «Дон Кихот»! Музыка Людвига Минкуса, хореография Мариуса Петипа и Александра Горского. Дирижёр Павел Сорокин, в главных партиях — Екатерина Крысанова, Семён Чудин, Алексей Лопаревич и Роман Симачев.

11 мая покажут последнюю премьеру Большого театра, оперу «Садко» в постановке Дмитрия Чернякова. Дирижёр Тимур Зангиев. В главных партиях — Иван Гынгазов, Надежда Павлова, Мария Баракова, Юрий Миненко и Николай Диденко.

?Театр Маяковского открыл доступ к архивным спектаклям – сохранившимся видеозаписям ярчайших постановок, многие из которых создавали историю не только «Маяковки», но и формировали историю русского драматического театра XX века. Подробнее