Субботняя «Участь Электры» и другие новости от РАМТ

Еженедельные субботние показы спектаклей РАМТа на youtube-канале театра продолжает «Участь Электры» — постановка художественного руководителя Молодежного театра Алексея Бородина по трилогии Юджина О’Нила. Спектакль был выдвинут на соискание Премии «Золотая Маска» в 5 номинациях

«Участь Электры» – это трагедия столкновения человека с собственной судьбой, история семьи, разрушенной страстями, история любви и мщения, надежды и рока. В обстоятельствах, из которых нет выхода, герои О’Нила отчаянно пытаются вырваться за пределы судьбы, за пределы себя. 

Когда-то глава рода Эйб Мэннон из ревности совершил преступление против любви. Чтобы стереть прошлое он разрушает свой дом и строит новый – далее история каждого поколения идет по тому же сценарию… Отчаянные попытки скрыть семейные тайны и заставить замолчать совесть рождают новые преступления. Все в этом доме – двойники друг друга, все мстители и убийцы. Бессознательно несут они в себе дух смерти, влекутся к ней и бегут от нее. Любовь стучится в «храм ненависти» неоднократно, но можно ли начать жизнь заново, переступив через смерть?

РАМТ сохранил форму трилогии – спектакль идет в трех действиях. Специально для постановки Алексея Бородина был сделан оригинальный перевод пьесы. Художник Станислав Бенедиктов создал впечатляющее пространство высокой трагедии: дом Мэннонов в потрясающей по силе и красоте декорации можно включить в число действующих лиц.

В ролях: Мария Рыщенкова, Янина Соколовская, Евгений Редько, Алексей Веселкин, Илья Исаев, Денис Шведов, Ирина Таранник, Олег Зима и др.

Новые видео появляются на уoutube-канале РАМТа каждый день. Там уже можно найти видеоверсии масштабной 8-часовой трилогии Тома Стоппарда «Берег утопии», искрометного мольеровского «Скупого», пронзительной «Жизни одной» по произведениям В.Шаламова и В.Кондратьева, легендарных чеховского «Вишневого сада» и гоголевского «Портрета», чудесного камерного спектакля «Как кот гулял, где ему вздумается» по мотивам сказки Киплинга и юбилейного спектакля-концерта «В пространстве сцены», поставленного к 90-летию РАМТа, уникальные фильмы, снятые к юбилеям театра. Кроме того – лекции и мероприятия образовательного проекта РАМТа «Театр+». И еще много интересного – в том числе две новых рубрики:

«Диалоги о профессии», в которой беседуют актеры разных поколений, — выходят каждую среду. Первыми героями стали Лариса Гребенщикова и Максим Керин, Алексей Блохин и Мария Рыщенкова

«БеZOOMная пятница» – РАМТовские актерские байки на виртуальной «кухне» —  по пятницам.
Выпуск первый – https://youtu.be/S1LeMa8iCJM
Выпуск второй – https://youtu.be/wt4yTEXhhT0
Выпуск третий – https://youtu.be/u3YfIGwVjl0

Продолжается ежедневное общение с артистами РАМТа в прямом эфире в инстаграме РАМТа. Уже состоялись эфиры с Софьей Апфельбаум, Егором Перегудовым, Ириной Таранник, Яниной Соколовской и Максимом Кериным, Дарьей Семеновой, Александрой Розовской, Анастасией Волынской и Дмитрием Кривощаповым.