Фестиваль документального театра «Brusfest»

Второй международной фестиваль документального театра Brusfest пройдет в Москве с 25 октября по 25 ноября.
Пресс-конференция началась с QR-кода на входе в Заповедное посольство Зарядья. С его помощью журналисты получили доступ к пресс-релизу, фотографиям с конференции и кадрам со спектаклей программы. На этом инновации не закончились, поскольку вместо одноразового прессволла команда фестиваля использовала экран с логотипами партнеров. Директор фестиваля, Екатерина Троепольская, пояснила: «Мы приняли решение быть социально ответственными и отказаться от прессволлов и бумажных носителей».

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля


Важная часть фестиваля, отчасти вызванная новыми обстоятельствами, в которых мы все оказались, – объединение театральных и культурных институций.
Так, например, первый день Brusfest будет заключительным днем фестиваля «Территория» и последней возможностью увидеть site-specific «Азбуки» Александра Вартанова по текстам Дмитрия Пригова в рамках проекта «Живые пространства».
Brusfest, фестиваль «Территория», Мастерская Брусникина, Музей Москвы и Московская Международная Биеннале Молодого Искусств объединили свои усилия для создания перформанса-инсталляции «Дыхание», в котором хореографы Дина Хусейн и Анна Гарафеева исследуют, как физиологический процесс перекликается с социокультурными и политическими процессами в человеке и обществе.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля


Российский еврейский конгресс, Мастерская Брусникина и Бюро художественного проектирования создали спектакль «Черная книга Эстер», в нем режиссер Женя Беркович рассмотрит библейский сюжет об Эстер и Амане как терапию Холокоста.
«Театр взаимных действий», при участии фестиваля «Территория» и Brusfest, представит иммерсивный выставочный проект «Университет птиц», посвященный внеречевому диалогу и мирному сосуществованию разнообразных культур.

Кроме того, Brusfest стал первым международным театральным фестивалем в Москве после пандемии. Финский кукольный спектакль «Невидимые земли» от Livsmedlet Theatre, расскажет об арабах, вынужденных бежать в Европу весной 2015. Польский пластический перформанс-утопия «Сделай себя» от театра Komuna Warszawa опишет современный культ тела и его жесткие требования. Белорусский спектакль «Примитивы» от Александра Марченко покажет образ художницы-самоучки Алёны Киш, собранный из ее картин и немногочисленных воспоминаний о ней.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

В российской программе запланированы два постановки Сергея Чехова: иммерсивный спектакль «Жизнь мертвецов» про феномен смерти «фикшн и нон-фикшн», по выражению программного директора фестиваля Юрия Квятковского, и генеративная опера «7САМУРАЕВ» о механизмах человеческого мышления. Дмитрий Волкострелов представит постановку «Квазифутбол» краснодарского «Один театр», в котором структура спектакля повторяет структуру последнего матча футбольного клуба «Краснодар». А петербуржец Борис Павлович перескажет истории москвичей спальных районов в вербатиме «Город. Разговоры» фонда «Альма Матер».

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

В афишу Brusfest вошли и московские спектакли. «Вот и все, что вам нужно знать о дирижировании» – премьера Григория Добрыгина и студентов мастерской Олега Кудряшова для зрителя, мечтающего превратиться в музыканта симфонического оркестра под руководством величайших дирижеров современности. Для фанатов наушников в программе фестиваля есть headphone verbatim Дмитрия Соболева «Будущее.doc», составленный из монологов подростков о том, что они думают и что их волнует.  

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

Погружение в контекст документального театра обеспечит образовательная часть программы фестиваля. Например, в рамках проекта «Драматургия дока», куратором которого выступает Анна Банасюкевич, пройдут читки знаковых документальных пьес последних 20 лет, а также состоится круглый стол, посвященный изменениям языка док-драматургии этих лет. На фестивале будет представлены и совершенно свежие пьесы, написанные в эпоху пандемии, например, читку «Спасибо, вирус» готовят студенты мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина под руководством Михаила Дурненкова.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

Ключевым мероприятием Brusfest станет презентация книги «Человек размером с дом», собранной на основе материалов одноименной выставки прошлого года. Презентация пройдет в день рождения Дмитрия Брусникина.

Финальная точкой будет коллаборация Школы-студии МХАТ, Музея Москвы, театра «Практика» и Мастерской Брусникина представит премьеру «Атлас новых профессий». Спектакль Юрия Квятковского и Анастасии Великородной – это вербатим нового поколения «брусникинцев», составленный из разговоров с представителями исчезающих, неактуальных профессий.

Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Автор – Вирсавия Алексеева