Спектакли для детей в октябре

Детская театральная программа в октябре обещает быть насыщенной. Помимо репертуарных постановок в рамках фестивалей можно увидеть спектакли театров из регионов. В нашем материале мы постарались собрать все самое интересное для маленьких театралов.

Московский областной государственный театр юного зрителя в начале октября выпустит премьеру «Спящая красавица» (9 и 10 октября) – музыкальную сказку в стиле стимпанк для взрослых и детей по мотивам художественного фильма «Сказки старого волшебника». Режиссёр – Ирина Пахомова.

Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Натальи Сац в октябре будет активно участвовать в проведении Пятого фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку». Будут показаны прошлогодние премьеры: камерный балет Кирилла Симонова «Картинки с выставки» на музыку Модеста Мусоргского и Вольфганга Миттерера (3 октября) и первая в России постановка оперы Филипа Гласса «Les Enfants Terribles / Жестокие дети» по мотивам романа Жана Кокто в постановке Георгия Исаакяна (14 и 15 октября).

«Картинки с выставки». Театр Сац. Источник фото: сайт театра

В рамках фестиваля «Видеть музыку» театр имени Натальи Сац примет на своей сцене несколько спектаклей региональных музыкальных театров: мюзикл «Робин Гуд» Ивановского музыкального театра (6 октября), оперу «Умница» Северского музыкального театра (14 октября), оперетты «Прекрасная Елена» (20 октября) и «Пираты Карибского моря» (21 октября) Саратовского театра оперетты, мюзикл «Шёлк» Санкт-Петербургского театра «Мюзик-холл» (29 октября).

В новом сезоне Московский детский Сказочный театр покажет зрителям сразу несколько спектаклей и проведёт волшебные встречи для детей и их родителей. В октябре можно увидеть следующие спектакли:
«Золушка» – 1, 16 и 17 октября. Это самая очаровательная история на свете — романтическая, волшебная сказка о любви и хрустальном счастье. В ней есть предчувствие чего-то необыкновенного, есть неожиданные, волшебные повороты судьбы. Вас ждёт приятный сюрприз: на несколько мгновений каждая из вас окажется Золушкой!
«Царевна-лягушка» – 2, 3, 18 и 31 октября. Чтобы найти свою Василису, придётся Ивану Царевичу побывать и на жутком болоте, и в тёмном лесу, перехитрить Бабу-Ягу, и, конечно же, победить Кощея Бессмертного, но для того, кого ведёт истинная любовь, любые невзгоды ничего не значат, потому что не Кощей, а именно ЛЮБОВЬ бессмертна!
«Заколдованный лес» – 4,7, 8, 25 и 27 октября. Жизнь сказочных персонажей, как и человеческая, похожа на заколдованный лес, в котором не сразу удаётся найти верную дорогу. Что делать: выбрать материальные блага или пойти за своей мечтой, дать раскрыться душе? С помощью сказочных средств, волшебных превращений, встреч с Колдуном и Бабой-Ягой, благодаря активному участию зрителей, мы вместе выбираемся из заколдованного леса.
«Королевство кривых зеркал» – 9,10, 22, 23 и 24 октября. Спектакль очень атмосферный, музыкальный, с великолепными декорациями и яркими актёрскими образами. Зрители поймут, как важно посмотреть на себя со стороны!
«Не буду просить прощения» – 11, 14, 28 и 29 октября. Это трогательная история о ребёнке, который, попадая в разные жизненные ситуации, в результате полученного опыта приходит к выводу, что значит МАМА в его жизни и что маму нужно любить…

«Золушка», Московский детский Сказочный театр

17 октября начнет работу Международный Большой Детский фестиваль, созданный по инициативе Московского Губернского театра и его художественного руководителя Сергея Безрукова. В нём примут участие как московские театры, так и региональные. Программа обширная! Откроет фестиваль спектакль Московского Губернского театра «Алиса в Стране Чудес».

«Алиса в стране чудес». МГТ. Источник фото: сайт театра

В октябрьской программе Международного Большого Детского фестиваля постановки:
«Фотография, на которой меня нет» Канского драматического театра (17 октября, на сцене Московского Губернского театра);
«Питер Пэн» Московского областного государственного театра юного зрителя (18 октября);
«Продавец игрушек» Московского театра Новая опера им. Е.В. Колобова (18 октября);
«Бах-бах-бах!» Ханты-Мансийского театра кукол (18 октября, на сцене Московского Губернского театра);
«Вафельное Сердце» Творческого Объединение 9 (18 октября, на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда);
«Коза-дереза» Минусинского драматического театра (18 октября, на сцене Московского Губернского театра);
«Чук и Гек» Театра кукол Кузбасса им. Аркадия Райкина (19 октября, на сцене Московского Губернского театра);

«Продавец игрушек». Новая Опреа. Фото: Людмила Сафонова


«Тимур и его команда» Центра драматургии и режиссуры (19 октября);
«Гамлет» Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова (21 и 22 октября, на сцене Московского Губернского театра);
«Чем люди живы» «Ведогонь-театра» (24 октября, Боярские палаты);
«Серебряное копытце» Театра музыки, драмы и комедии из Новоуральска (25 октября, на сцене Московского Губернского театра);
«Клаус и принцесса заколдованного города» Северского музыкального театра (26 октября, на сцене Московского Губернского театра);
«Сказки 1001 ночи» Тюменского драматического театра (27 октября, на сцене Московского Губернского театра);

«Питер Пэн». МОГТЮЗ. Фото: Людмила Сафонова


«Мама и я» Ульяновского областного театра кукол им. В.М. Леонтьевой (28 октября, на сцене Театра кукол им. С.В. Образцова);
«Я – КУЛАК. Я – А-Н-Н-А» Красноярского театра кукол (28 октября, на сцене Театрального центра на Страстном);
«О рыбаке и рыбке» Театра кукол Республики Карелия (28 октября, на сцене Московского Губернского театра);
«Самый лучший папа» Пензенского областного театра кукол (29 октября, на сцене Театра кукол им. С.В. Образцова);
«Озеро» Частного театра кукол «Чемоданчик» из Костромы (30 октября, на сцене Театра кукол им. С.В. Образцова);
«Мой папа – птиц» Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» (30 октября, на сцене Театрального центра на Страстном);
«Волшебная мельница Сампо» Театриума на Серпуховке (30 октября);
«Хроники Нарнии. Племянник чародея» Красноярского театра юного зрителя (31 октября, на сцене Московского Губернского театра);
«Мой дедушка был вишней» Театральной компании «Новый театр» из Воронежа (31 октября, на сцене Московского Губернского театра).

«Царь Салтан». Театр Образцова. Фото: Александра Сиганова

В октябрьской театральной афише недавние премьеры московских театров!

В Театре кукол им. С.В. Образцова можно попасть на «Звезду по пути в Вифлеем» (1, 23, 31 октября), «Сказку о царе Салтане» (9 и 25 октября), «Солнечный луч» (11 и 24 октября), «Робинзон» (8, 20, 27 октября). В Московский театр кукол – на «Курочку Рябу» (7, 15, 24, 28 октября) для самых маленьких и «Умника» (14 октября) для подростков.

«Голубой щенок». Театр Табакова. Фото: Татьяна Мордвинова

Сентябрьская премьера Московского детского театра теней «Легенда о верном драконе» будет показана 17 и 18 октября. Можно также заглянуть на спектакли-хиты московских драматических театров. Например, «Голубой щенок» в Театре Олега Табакова (25 октября), «Затерянный мир» в Театре «Модерн» (11 и 25 октября), «Женщина-змея» (17 октября) и «Лунная Масленица» (31 октября) в Театре на Малой Бронной.