«МНЕ ОТ ЛЮБВИ ПОКОЯ НЕ НАЙТИ…». Творческий вечер Романа Виктюка

21 сентября в Доме Света состоялся творческий вечер самого экстравагантного, смелого, романтичного и яркого режиссёра современности. Роман Григорьевич Виктюк давно стал культовой личностью, для которой нет ничего невозможного на сцене. Его театр – это не просто изысканный стиль, напевная декламация и медитативная атмосфера – это философия жизни!

Фото: Полина Капица

Название вечера отсылает к сонету Шекспира и телевизионному спектаклю с участием Маргариты Тереховой и Эммануила Виторгана. Отрывки из этого фильма стали лейтмотивом встречи, ведь для Романа Виктюка настоящий акт творчества возможен только через «безумство любви». Шекспировские «Укрощение строптивой», «Ричард III», «Гамлет» раскрывают тему любви с невероятным размахом и смелостью. Такая эпичность присуща и режиссёрскому стилю Романа Виктюка, ведь чувства, страсти, эмоции его героев всегда звучат, как иерихонская труба!

Фото: Полина Капица

Режиссер творческого вечера Дмитрий Бозин соединил фрагменты из спектаклей текущего репертуара, где «любовь» предстаёт в разных ракурсах. Открыла вечер картина из лирической комедии «Путаны», которая идет на сцене с 1997 года. Ефим Шифрин и Екатерина Карпушина настолько комично разыгрывают диалог драматурга и проститутки, что не оставляют шанса не рассмеяться даже неизлечимому флегматику.

Фото: Полина Капица

Роман Григорьевич, с должной режиссёру скрупулёзностью, внимательно следил за каждым жестом и мимическим движением своих актёров. В красивом барочном кресле, как всегда в невероятно элегантном костюме, режиссер делился своими воспоминаниями, отвечал на вопросы зрителей.

Фото: Полина Капица

Конечно же, вечер не мог обойтись без людей, которые сыграли в его жизни решающую роль. Имя Елены Образцовой знает каждый уважающий себя человек. Легендарная оперная певица много лет сотрудничала с Романом Григорьевичем. «Она сама была музыкой!», – признаётся режиссёр и вспоминает, как перед самой смертью певица исполнила на сцене его театра арию Верди. Имя композитора неоднократно звучало из уст Мастера, который не скрывает своего восхищения перед дарованием итальянского гения. Музыку Верди и стиль Романа Виктюка роднит одно желание – максимально распахнуть драматизм сюжета, освободить страсть в душе героя, оголить нерв любви.

Фото: Полина Капица

О любви – всепобеждающей и всеразрушающей – каждый спектакль Романа Виктюка. Сцены из спектаклей «Саломея», «Отравленная туника», «Крылья из пепла» погружали в тонкий мир взаимоотношений двух людей, где сила притяжения «инь и ян» обладает безграничным могуществом. «Любила ли мать Саломею?», «Любила ли сама Саломея Иоканаана?», «Как стать счастливым человеком?», – на каждый вопрос Роман Григорьевич отвечал: «Да!» и «Любить!»

Фото: Полина Капица

Через персонажей в любви к Роману Григорьевичу признавались его «дети» – артисты театра – Людмила Погорелова, Екатерина Карпушина, Ефим Шифрин, Игорь Неведров, Иван Никульча, Анна Подсвирова, Анна Нахапетова, Антон Даниленко и все служители Дома Света. Ведь для каждого из них, Роман Виктюк – Солнце, вокруг которого обращаются планеты в театральном космосе.

Фото: Полина Капица

Завершил вечер Шекспир, сонет которого прочитали актёры, а вернее исполнили, как гимн в честь самого прекрасного, загадочного чувства, дарованного человеку природой. Чувства Любви, которое разгадывает, раскрывает, боготворит в своём творчестве Роман Григорьевич Виктюк и без устали повторяет: «Мне от любви покоя не найти. И днем и ночью – я всегда в пути».