Театр — живой организм, в котором все чаще появляются новые, экспериментальные формы. «Совместные переживания» названы создателями «живым музеем памяти». Режиссер Вика Привалова и драматург Евгений Казачков собрали самые разные реальные истории о первой любви: грустные и смешные, милые и пошлые, современные и далекие от нашего времени. Вспоминаете ли вы о своей первой любви? Даже если у вас давно не было повода о ней думать, то на «Совместных переживаниях» у вас будет возможность и вспомнить свою первую любовь, и рассказать о ней.
«Зритель приходит в театр, чтобы избавиться от одиночества. Не то чтобы он осознанно и пафосно заявлял: «Я иду в театр сегодня, потому что невероятно одинок!» Нет. Театр – или любое пространство для театральных действий — это общественное место. Процесс для нескольких человек. Зритель приходит поплакать, посмеяться, почувствовать что-то или кого-то, (а иногда и побегать приходится), приходит подумать о том, какой он маленький в этом мире неограниченных возможностей — или наоборот», — считает режиссёр спектакля Вика Привалова.
Зрителей предупреждают, что спектакль начинается сразу со входа в «Черный зал» Центра Мейерхольда и выдают карточки с номером и фразой (ее можно прочесть или не прочесть по ходу действия). Спектакль экспериментальный: здесь нет разделения на сцену и зрительный зал, а актеры сидят среди зрителей на расставленных спиралью стульях.
Публика проходит вдоль стены, на которой видит в рамочках чьи-то «памятные предметы»: разбитый телефон, фантик от жевательной резинки, смятая банка газировки и другие. Обойдя расставленные спиралью стулья, занимает свои места. Каждый пришедший становится полноправным участником происходящего, а сидящий человек на соседнем стуле может оказаться артистом. «Совместные переживания» задуманы как полилог о первой влюбленности. В спектакле сильная драматургия, пропитанная честностью и простотой. Истории рассказываются артистами прямо из зала, со своего места. Они показывают фото в телефоне, ловят взгляд одного из зрителей и говорят глаза в глаза, чувственно и проникновенно — им веришь, сопереживаешь, умиляешься и улыбаешься.
Спектакль соткан из обрывков фраз, голосов, настроений. Зрители вовлечены в «переживания» максимально: на потолке загорается зеленая лампочка, и уже кто-то из зала рассказывает свою историю любви, а сидящие рядом актеры реагируют и «переживают». Сначала публика робеет, но к концу спектакля все больше людей хотят поделиться своими историями, услышав чью-то похожую историю из зала.
Спектакль «Совместные переживания» похож на сеанс у психолога, но терапия очень осторожная и добровольная. Такой театр лечит и помогает разобраться с самим собой, а значит это настоящий театр, разрушающий «четвёртую стену».