Ковидная повседневность. Читка пьес «Спасибо, вирус» на театральном фестивале Brusfest

Пандемия поменяла планы и образ жизни многих людей в 2020 году. Дни, недели, месяцы стали проходить в виртуальном формате, но с привычными горестями и радостями.

В начале весны, когда весь мир в буквальном смысле слова застыл, драматург Михаил Дурненков предложил студентам тогда еще 1 курса Школы-студии МХАТ (Мастерская Марины Брусникиной и Сергея Щедрина) написать небольшие пьесы о той вынужденной ситуации, в которой оказалось человечество. И вот, спустя полгода, в рамках фестиваля Brusfest молодые люди продемонстрировали свои творения на малой сцене театра «Практика».

Фото: Владимир Яроцкий

В темном пространстве развертывались в воображении зрителей мизансцены ковидной повседневности. Второкурсники своими репликами то эмоционально, то весьма сдержанно «рисовали» проблемы, вскрытые карантинной реальностью.

Неотделимой частью как будней, так и выходных стали, конечно,  социальные сети. К тому же, наверное, не осталось человека, который бы не слышал про платформу Zoom. На ее основе проводят и рабочие совещания, и школьные уроки, и пары у студентов. Да и многие используют программу для того, чтобы просто поболтать по вечерам. Студенты показали со стороны, насколько сильно во время пандемии мы погрузились в смартфоны. Наше общение теперь в еще бо́льшей мере заключено в них, в этих маленьких коробочках. А ведь подобная ограниченность, в конце концов, может привести к боязни совершить реальные действия в реальной жизни.

Фото: Владимир Яроцкий

В свою очередь, оторвав глаза от экранов телефонов и компьютеров, изо дня в день мы видели одни и те же лица близких в одном и том же замкнутом домашнем пространстве. Порой напряженность нарастала до такой степени, что  невольными свидетелями семейных ссор на повышенных тонах становились соседи. Казалось бы, спастись от этого можно с помощью одиночества. Но одному человеку в квартире ничуть не легче. День сурка повторяется вновь и вновь, потихоньку сводя с ума.

Фото: Владимир Яроцкий

Психологически пережить карантин не просто, но любые повседневные сложности при желании исправимы. Неисправима только смерть. В эпоху пандемии она стала незваным гостем в судьбах разных людей. Так, одна из представленных пьес повествует о том, как дедушка мечтал о спортивной карьере внука, но, увы, он умер от ковида. В то же время вирус внес свои коррективы и в работу флориста, собирающего букет не на праздничное мероприятие, а на кладбище. И таких эпизодов в наше время, к сожалению, не мало.

Под конец вербатима была прочитана пьеса одного из студентов Никиты Языкова о неразберихе, творящейся в головах людей. Ребята харизматично и с долей юмора показали каламбур, в котором смешались воедино инопланетяне и полицейские, Бухенвальдский набат и песня Димы Билана «Believe me». Во всем этом абсурде, который нас настиг в 2020 году, действительно, остается надеяться на лучшее и просто верить. Ведь пока мы живы, у каждого из нас есть то, во что можно и нужно верить.

Автор Мария Ончукова