«Развернись душа гармошкой…». Спектакль «Летучий корабль», Театриум на Серпуховке

Танцующие Бабки-Ёжки, порхающие самовары, близкий к исполнению своей мечты Водяной, жаждущие влюбить в себя доброго молодца Лягушки и множество других чудесных людей и существ собираются на сцене Театриума на Серпуховке, где идёт мюзикл для всей семьи «Летучий корабль» (режиссёр-постановщик Тереза Дурова). Здесь мгновенно меняют декорации, задорно пляшут, легко затягивают в хитросплетения сюжета и очень много и красиво поют – от известных частушек «Развернись душа гармошкой…» до философских песен «А я иду, иду, иду, кой-куда шагаю. Встречу радость иль беду, я и сам не знаю…».

Фото: Алена Маряшина

В основе мюзикла «Летучий корабль» одноимённый популярный мультфильм Гарри Бардина. Для воплощения этой истории на сцене в 2010 году поэтом Юрием Энтиным были написаны новые песни, а автором инсценировки Артёмом Абрамовым – новые сцены и диалоги. Композитор Максим Дунаевский дописал музыку, а музыкальный руководитель постановки Максим Гуткин сделал чудесную аранжировку. В спектакле звучит живой оркестр и исполнение ничем не уступает бродвейским шоу.

С первых минут представления зритель чувствует себя причастным к истории. Ведь Иван-трубочист появляется ни откуда-нибудь, а из зрительного зала, и увлекает нас в прелестное королевство с яркими домиками, жизнерадостными жителями и аппетитными кренделями. Вот только беда – казна пуста! И растерянный Царь не может ничего придумать лучше, чем выдать замуж свою дочь Забаву за местного миллионера Полкана. Да только не хочет Забава брака по расчёту и ставит условие будущему жениху: добыть ей летучий корабль.

Фото: Алена Маряшина

И как влюблённый Иван справляется с задачей лучше и успешней Полкана, зрители наблюдают, подпевая известным песням из мультфильма, узнавая популярные эстрадные хиты, например, «Money, Money, Money», вслушиваясь в исполнение рэпа придворными царя, аплодируя находчивому Водяному и шустрым Бабкам-Ёжкам, замирая от перемещений оркестра, который то «выпрыгивает» из оркестровой ямы, то скрывается там вновь.

Фото: Алена Маряшина

Здесь чуткий и отзывчивый Водяной (Андрей Ермохин), наконец, может полетать на созданном корабле, но отказывается. Лягушки (Анастасия Штромвассер, Наталья Самсонова, Юлия Юнушева) мечтают о большой и чистой любви и каждую секунду готовы запустить стрелу Амура в любого появившегося на горизонте мужчину. Община Бабок-Ёжек – своеобразное женское общежитие, где выстраивают уютный совместный быт, но соперничают.

Фото: Алена Маряшина

Романтичная Забава (Дарья Лукьянченко) своей верой в мечты сохраняет способность искренне любить. Но живёт она в корыстном мире, где плохой руководитель государства – её отец Царь (Павел Никитченко) – привёл страну к разорению, а находчивый и алчный Полкан (Сергей Дик) пытается использовать ситуацию в свою пользу, надеясь заполучить не только красавицу-жену, но и корону. Лучом света в этом тёмном царстве для Забавы оказывается Иван (Евгений Мишечкин) – человек широкой души, который ценит добро, любовь и тепло выше материальных благ.

Фото: Алена Маряшина

Все детали на сцене будто сошли со страниц старых добрых русских сказок, но смотрятся они свежо и сочно (декорации Марии Рыбасовой, костюмы Виктории Севрюковой). Не оторвать глаз как и от дворца Забавы, так и от болота Водяного. Русские печки, самовары, красочные фасады, тёмный дремучий лес, запоминающиеся платья жителей царства и костюмы сказочных обитателей никого не оставят равнодушными. А в полный восторг зрителей приведёт летучий корабль, который полетит по-настоящему!