Кинопремьеры февраля. Афиша кинотеатров

Начнем со «сладкого» — наконец до нас добралась польская комедийная драма «Снега больше не будет», уже выдвинутая на «Оскар». Ее мировая премьера состоялась осенью прошлого года. На российских экранах мы ждем зарубежную гостью с 4 февраля.

Источник фото: imdb.com

Картина известного польского режиссера, мастера драмеди, Малгожаты Шумовской снята в товариществе с ее мужем (говорят, уже бывшим) сценаристом и оператором Михаилом Энглертом. Польское кино — тема многогранная и благодарная. Оно часто выстреливает в десятку, и почти в каждом голливудском фильме найдется в титрах фамилия выпускника знаменитой киношколы города Лодзь. Там на режиссерском факультете училась и Малгожата Шумовска. За ее плечами почти два десятка киноработ, два Серебряных медведя от «Берлинале» и попадание с вышеназванным фильмом в конкурс Венецианского кинофестиваля. Оттуда начинается дорога к «Оскару».

Фильм-притча о массажисте из Чернобыля по имени Женя. Он, как и многие украинцы, работает в Польше, массирует тела и врачует души местных буржуа, незаметно, но действенно, внося в их судьбы покой и гармонию. Кино социальное, в его фокусе  сосредоточены проблемы современного человека и общества: неистребимые польские надежды на то, что «Запад нам поможет», слабое, но ощутимое презрение к «понаехавшим», одиночество, религия, и, конечно же, экология. Автор недвусмысленно намекает на то, что тела людей и Земли подвержены страданиям и угасанию в одинаковой степени, но люди по-прежнему замечают лишь узкий мир вокруг себя. Недаром финальные титры грустно определяют дату последнего земного снегопада. В буквальном переводе с польского название фильма звучит еще более грозно — «Снега не будет больше никогда».

80 000 000 рублей было вложено в производство еще одного фильма, стартующего 4 февраля. Мелодрама «Кто-нибудь видел мою девчонку?» — четвертая киноработа Ангелины Никоновой. Режиссер закончила Школу изобразительных искусств в Нью Йорке и, хотя проживет в Москве, успешно творит на двух языках в двух странах — России и Америке.

Источник фото: kg-portal.ru

Романтическая история нового фильма разворачивается в богемном Петербурге начала девяностых. Сергей и Кира красивы, успешны, влюблены в кинематограф. Настоящей трагедией для обоих станет решение Киры уйти в другую жизнь.

Посмотреть это кино призывает не только интригующий сюжет, но и внушительный актерский состав — Анна Чиповская, Виктория Исакова, Мария Шалаева, Александр Горчилин, Юрий Чурсин, Дарья Урсуляк, Алексей Золотовицкий, Федор Лавров, Иван Добронравов.

Вы давно ничего не слышали о Ренате Литвиновой? Тогда спешите в кинотеатры, начиная с 6 февраля на фильм «Северный ветер» .

Источник фото: kg-portal.ru

В 2017 году Рената Литвинова дебютировала как режиссер в МХТ им. А.П. Чехова с одноименным спектаклем по собственной пьесе, жанр которой она определила как «реальную фантасмагорию». По словам автора, сюжет фильма отличается от пьесы, хотя тема пьесы-фэнтези о временах матриархата на неких Северных полях, где испокон века правили женщины, сохранена. Режиссер называет свой фильм «семейной сагой» и «личным блокбастером», привлекая к работе над ним мощную артиллерию актерских сил — Галину Тюнину, Антона Шагина, Светлану Ходченкову, Максима Суханова. Особый интерес и благодарность вызывают участие в картине певицы Хиблы Герзмавы и 92-летней актрисы Татьяны Пилецкой. В главной роли — сама Рената Литвинова. Композитор, что нисколько не удивительно и прекрасно, Земфира Рамазанова.

11 февраля на экраны страны выходят сразу два отечественных фильма.

Источник фото: kg-portal.ru

«Родные» Ильи Аксенова — своеобразное роуд-муви с поездкой всей семьёй на Грушинский фестиваль. Отец всю жизнь мечтает выступить там со своей песней, а все его семейство не слишком охотно отправляется вслед за ним. Поездка через всю Россию оказывается проверкой на прочность для родных папаши-кспэшника. В дороге с ними приключится все то смешное, трогательное и важное, что обычно случается в сюжетах фильмов, снятых при участии кинокомпании Colambia Pictures. Само собой, при таком участнике и актерский состав подобрался «будь здоров»: Сергей Бурунов, Ирина Пегова, Сергей Шакуров, Семен Трескунов, Монеточка.

На историю о том, как девушка Маша решила прыгнуть с крыши, но ее разубедил радиодиджей, можно сходить в кинотеатр начиная с того же 11 февраля.

Фильм «Музыка крыш» Андрея Щербинина скромный, тихий, без громких имен, но с захватывающими виражами внутреннего преображения и взросления героев. Один из полноправных участников действия — город крыш Санкт-Петербург. Саундтреком к картине стала песня «На крыше» группы Dabro, написанная еще в 2013 и неожиданно идеально вписавшаяся в новый фильм.

Также с 11 февраля можно увидеть фильм-призер Венецианского фестиваля 2020, итальянскую драму режиссера Клаудио Ноче «Наш отец».

Источник фото: imdb.com

На глазах десятилетнего Валерио в 1976 году гибнет от рук террористов-фанатиков любимый отец. Это событие полностью переворачивает жизнь ребенка. Кто знает, кем бы он стал в будущем, если бы на его пути не встретился новый друг Кристиан — веселый и дерзкий авантюрист. Фильм о жестокости взрослого мира и исцеляющей силе дружбы основан на реальных событиях из жизни режиссера Клаудио Ноче.

И вновь о терроризме.

Источник фото: imdb.com

18 февраля состоится мировая премьера фильма Кевина МакДональда «Мавританец» (Великобритания, США). В главных ролях — Бенедикт Камбербэтч, Джоди Фостер, Тахар Рахим. Триллер основан на мемуарах Мохаммеда ульд Слахи, которого обвинили в вербовке террористов, направивших 11 сентября самолет во Всемирный торговый центр. В самой знаменитой и страшной тюрьме Америки герой фильма провел 14 лет без суда, следствия и даже без обвинения. Все эти годы его настойчивый адвокат пытался распутать заговор, нити которого вели к верхушке правительства США.

25 февраля на экраны России выходит американская картина «Друзья навсегда», мировая премьера которой состоялась осенью 2019 года. Жизнеутверждающая драма режиссера Габриэлы Каупертвейте способна добавить оптимизма в угрюмую зимнюю повседневность. Фильм рассказывает историю семьи, проходящей через испытание болезнью жены. Ей остается жить полгода. Отчаявшийся муж принимает помощь лучшего друга. Друг переезжает к ним в дом, и его поддержка оказывается бесценным вкладом в жизнь семьи.

Источник фото: imdb.com

Наконец, февраль — детям. Месяц оказался щедрым на релизы новых мультиков.

С 4 февраля в прокате «Огонек-Огниво», вольная экранизация сказки Г.Х.Андерсена режиссера Константина Щекина. На озвучке целое актерское созвездие: Сергей Бурунов, Александр Олешко, Эдгард Запашный, Ирина Яковлева, Василий Мищенко, Юрий Аскаров.

Целым букетом анимации с широчайшей географией порадуют зарубежные производители.

С 11 февраля «Пончары. Глобальное закругление» (США), «Джек и механическое сердце» (Франция, Бельгия), «Пингвиненок Пороро. Мир динозавров» (Корея).

С 18 февраля «Дерево желаний» (Австралия), «Любит-не любит» (Япония)

С 25 февраля — совсем новые «Том и Джерри» (США) и семейная анимационная комедия «Норм и несокрушимые: Семейные каникулы» (США).

18 февраля на экраны выходит комедия-фэнтези «Конек-Горбунок» Олега Погодина, в основе которой, разумеется, с детства знакомая сказка Петра Ершова. Авторы обещают много спецэффектов и великолепных костюмов. В ролях сплошные знаменитости: Антон Шагин, Павел Деревянко, Михаил Ефремов, Паулина Андреева, Ян Цапник, Олег Тактаров.

Источник фото: kg-portal.ru