От письма до письма. Спектакль «Русская народная почта», театр МОСТ

В квартире российского пенсионера оказываются английская королева, президент России, вождь мирового пролетариата, артистка Любовь Орлова и много кто ещё, а сам хозяин квартиры запросто перемещается и во времена советско-финской войны, и в суровое настоящее, а происходит всё это благодаря всего лишь письмам. В театре МОСТ вышла премьера спектакля Георгия Долмазяна «Русская народная почта» по одноимённой пьесе Олега Богаева – пронзительный спектакль об одиночестве, тяжёлой жизни пенсионеров и жестокости социума.

Пьеса, написанная Богаевым в 1990-е годы и выдержавшая множество постановок на российских и зарубежных сценах, ничуть не потеряла своей актуальности: при всём стремлении сделать жизнь пожилых людей лучше, вокруг всё равно много забытых и покинутых, обманываемых властями и мошенниками, предающихся воспоминаниям и утопающих в иллюзиях. Главный герой – Иван Сидорович Жуков – собирательный образ человека, который сходит с ума от ненужности, от безделья, от того, что жизнь утратила смысл. Его лучшие друзья – телевизор и радиоприёмник, да и те сломались. А ведь благодаря им сложилась картина мира и теперь выстраивается мощная коммуникация с сильными мира сего, соседями и людьми из прошлого.

Фото: Александра Дёма

Этот человек родился в новый год, и настраивает зрителей на новогоднее настроение полиэтиленовый занавес спектакля, где благодаря видеопроекции светятся окна многоквартирного дома с ёлками и гирляндами (сценография и костюмы – Андрей Бутяев), слышатся хлопки пробок шампанского, праздничный гомон и трансляции «Голубых огоньков». В одном из этих окон встречает свой персональный новый год Иван Сидорович (Сергей Шенталинский), в обнимку с почтовым ящиком и с кипой почтовых конвертов. Утративший связь с реальностью и погрязший в обрывочных образах из прошлой жизни он пишет письма и получает воображаемые ответы от друзей детства, Елизаветы II, директора Центрального телевидения… За заслуги перед Отечеством его приходит наградить аж сам глава государства, да и личную жизнь Иван Сидорович ещё планирует устроить – английская королева принимает предложение руки и сердца. И так течёт существование пенсионера Жукова – от нового года до нового года, от письма до письма, под проклятия соседей и воркование горстки людей, претендующих на его жилплощадь.

Фото: Александра Дёма

Он не отличает времён года и с трудом различает дни. Вечно одетый в большинство вещей из своего скромного гардероба, с нехитрым скарбом из сломанного телевизора середины прошлого века, бидона для молока и прочей рухляди, Иван Сидорович символически помещён режиссёром в тележку из супермаркета, в которой проще простого отвезти всё это на свалку вместе с самим героем, ведь будущего всё равно уже нет. Но Иван Сидорович блуждает и кружится в этой тележке в своём придуманном мире, где его то и дело атакует Смерть (Юлия Вергун) – лёгкая, воздушная, похожая то ли на ведущую новогоднего огонька, то ли на Елену Малышеву. Её речи сладки, но что-то ещё держит Ивана Сидоровича в земной жизни. Наверное, тут пока интереснее – с вечно молодой Елизаветой II (Екатерина Алексашина), практически соединившейся с новогодней звездой Барбарой Брыльской великой артисткой Любовью Орловой (Марианна Лемешко), с соседом, превратившемся в Гитлера (Георгий Антонов), и многими другими.

Фото: Александра Дёма

Спектакль «Русская народная почта» получился у театра МОСТ многострадальным. Премьера должна была состояться еще прошлой весной, но вмешалась пандемия, затем ушёл из жизни актёр Евгений Никулин, который должен был стать исполнителем роли Ивана Сидоровича. Творческая группа нашла замену, длительное время репетировала в Zoom в период болезней и карантинов артистов. И вот, наконец, спектакль вышел. Премьеру посетил драматург Олег Богаев, который вместе с режиссёром Георгием Долмазяном и актёром Сергеем Шенталинским, провёл творческую встречу со зрителями. Она получилась тёплой и душевной, присутствовавшие отмечали, что действие пьесы очень близко к реальности, а спектакль неплохо было бы увидеть авторам законопроектов о социальном обеспечении.