Знаменитый Чеховский фестиваль открывается в Москве 14 мая

Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова – важное событие в московской культурной жизни. Благодаря фестивалю российские зрители имеют возможность увидеть зарубежный театр, не выезжая из страны: с 1992 года организаторы проекта привозят в Россию самые интересные постановки и знакомят поклонников театра с яркими именами современной мировой сценической культуры. 

Спектакли Питера Брука, Джорджо Стрелера, Петера Штайна первыми гостили на московских сценах почти 30 лет назад, затем были Ариан Мнушкин, Роберт Уилсон, Кристоф Марталер, Кристиан Люпа, Тадаси Судзуки и Оливье Пи, позже в список любимых иностранных режиссёров попали Деклан Доннеллан, Франк Касторф, Йозеф Найдж, Лин Хвай Мин, Даниэль Финци Паска, Дзё Каномори, Ваджи Муавад, Матс Эк, Начо Дуато и Йетте Штекель. 

В 2021 году фестиваль продолжится и впервые пройдет в новом формате: вместо традиционных двух месяцев программа продлится весь календарный год. В афишу «мировой серии» включены 12 спектаклей из 10 стран – Испании, Франции, Аргентины, Армении, Грузии, Азербайджана, Японии, Италии, Индии и Израиля. Драма, музыка, современный танец, акробатический перформанс – в разнообразии жанров программы каждый сможет выбрать что-то своё. Театральный марафон развернётся на разных театральных площадках Москвы. Старт намечен на 14 мая.

Программа фестиваля:

СОТВОРЕНИЕ МИРА
Компания «Фура дель Бауш» (Испания)
14, 15 мая
На сцене Зала Зарядье

Необычная инсценировка оратории Гайдна в версии Карлуша Падриссы – «живописная книга для взрослых и детей». Яркие музыкальные номера пронизаны восхищением перед миром. Девятиметровый кран, огромные гелиевые шары, аквариум – и свет, вдыхающий жизнь в пространство сцены и зала.

АНТИУТОПИЯ
Компания Патрисии Герреро (Испания)
27, 28, 29 мая
На сцене Театра «Геликон-опера»

Герреро поставила спектакль в стиле современного фламенко – о женской силе и уязвимости и об обществе, живущем двойными стандартами. Равенство полов – лишь формальность, утопия, а женщинам – ярким, талантливым – всё время приходится играть навязанные им роли, отказываясь от собственного я.

ТАНГО ПОСЛЕ ЗАКАТА  
Компания Хермана Корнехо (Аргентина)
1, 2, 3, 4, 5 июня  
На сцене Театра им. Моссовета   

Источник фото: сайт фестиваля

Знаменитый аргентинский танцор и хореограф Херман Корнехо и его партнёрша Хисела Галеасси придают любимому танго новый размах, широкий и выразительный. Экстраканонический танец с ноткой иронии – завораживающее состязание пяти пар тангольеро мирового класса – притягивает и поражает безупречной отточенностью движений.

ФОЛИЯ
Компания «Анкор эн тур» (Франция)
13, 14, 15, 16, 17, 18 июня
На сцене Театра им. Моссовета

Известный хореограф Мурад Мерзуки и авторитетнейший знаток музыки барокко Франк Эмманюэль Конте позволили двум непохожим жанрам вступить в яркий диалог. Музыка барокко и танец хип-хоп говорят друг с другом, наблюдают, изменяются и спорят, рождая блестящий и тонкий спектакль.

ПЫШКА  
Государственный театр «Амазгаин» им. Соса Саркисяна (Армения)
26, 27 июня  
На сцене Центра им. Мейерхольда 

Источник фото: сайт фестиваля

Яркая и динамичная, остроумная и тонкая постановка по одноименной повести Ги де Мопассана. Режиссёр и художественный руководитель «Амазгаина» Нарине Григорян размышляет о патриотизме, личной выгоде, предательстве, низости высокопоставленных и чистоте души опустившихся на самое дно. 

КОНЕЦ ИГРЫ
Национальный театр им. Шота Руставели (Грузия)
30 июня, 1, 2 июля
На сцене Театра им. Моссовета

Режиссёр Роберт Стуруа снова обращается к творчеству Сэмюэля Беккета – постановкой об уничтожении цивилизации в результате глобальной катастрофы и о последних минутах существования мира. Как поведут себя четверо выживших перед лицом смерти? Премьера состоялась до объявления пандемии.

МИР ВОЗДВИГНУТ НА ЛЮБВИ  
Ансамбль Алима Гасымова (Азербайджан)
3, 4 июля  
На сцене Московского международного Дома музыки  

Алим Гасымов – выдающийся азербайджанский певец-ханенде. На фестивале он представит зрителю искусство мугама, одной из главных культурных ценностей Азербайджана. Мугам – вокальные произведения на стихи древних и современных поэтов. В исполнении ансамбля прозвучит ортодоксальная поэзия XVII века.

ВЫСОКИЕ ПЛАТО
Компания «Руки, ноги и голова тоже» (МРТА) (Франция)
14, 15, 16, 17 июля
На сцене Театра им. Моссовета

Источник фото: сайт фестиваля

Акробат и режиссёр Матюрен Болз давно изумляет публику мастерством, фантазией и умопомрачительными «парящими» трюками. Но артиста беспокоят вполне земные проблемы. Этот спектакль он называет «путешествием в сердце нашего времени» с целью «осознать самые важные его вызовы».

ТРИ СЕСТРЫ  
Театр Габима, Театр Камери (Израиль)
16, 17, 18, 19 августа  
На сцене Театра им. Вл. Маяковского  

Вот как описывает постановку режиссёр Ханан Снир: «В моей версии много юмора и много любовных историй – по сути, это те же самые страсти, что разгораются в до­мах престарелых, где люди далеко не первой молодости с высоты своего опыта находят любовь. Хотя многие дума­ют, будто любовь – это удел молодых».

ВИШНЁВЫЙ САД
Компания Умберто Орсини (Италия)
22, 23 августа
На сцене Театра им. А. С. Пушкина

Источник фото: сайт фестиваля

Итальянский постановщик Алессандро Серра не опустил ни строчки чеховского текста, полагая, что этой драматургии нет равных. Это ритмически выверенный и похожий на весёлый вальс спектакль, в котором игра света и тени показывает, что трагическое и комическое на сцене сплетаются неразрывно, как в жизни.

ЖИЗНЬ
Компания Адити Мангалдас (Индия)
7, 8, 9 сентября
На сцене Театра им. Моссовета

Двухчастная постановка Адити Мангалдас – современный танец на основе индийского танца катхака. «Прерван_ная жизнь» – спектакль-путешествие, погружение человека в пространство внутри себя. «Праздник жизни» – традиционный катхак в виртуозном исполнении, потрясающем воображение.

САД ОЧЕРТАНИЙ
Компания «Ноизм» (Япония)
18, 19, 20 ноября
На сцене Театра им. Моссовета

Дзё Канамори – амбассадор японского современного танца и основатель компании «Ноизм». Для своей труппы режиссёр разра­батывает инновационные творческие проекты, обращаясь к произведениям композиторов разных стран и насыщая их сложной и выразительной хореографией. «Сад очертаний» – новейшая постановка, которую Канамори готовит специально для фестиваля.

Билеты на фестиваль