РАМТ открывает 101-й сезон!

В предпоследнее летнее воскресенье Российский академический молодёжный театр устроил праздник по поводу открытия 101-го сезона! Творческий коллектив собрался на сбор труппы, где руководство театра рассказало о планах, а актёры и работники художественно-постановочной части получили награды от Минкультуры, Минпросвещения, Мосгордумы.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Также внимания были удостоены артисты, отмечающие юбилеи творческой деятельности. Например, актриса Татьяна Курьянова служит в РАМТе уже 50 лет! Не забыло руководство и сотрудников, создавших недавно семью, и ставших родителями. Под бурные аплодисменты коллег они принимали поздравления.

Фразой «Мы с вами начинаем сегодня новый век этого театра» открыл встречу художественный руководитель Алексей Бородин. Новый 101-й сезон ожидается в РАМТе насыщенным! Откроет его, а также завершит цикл мероприятий по поводу 100-летия театра, юбилейный вечер. Он состоится 5 сентября в Большом зале, готовят его Алексей Бородин и главный режиссёр Егор Перегудов.

Первая премьера нового сезона состоится совсем скоро в Театральном дворе. Это будут «Дни Савелия» по дебютному роману Григория Служителя в постановке Марины Брусникиной. В спектакле заняты Виктор Панченко, Денис Баландин, Алексей Блохин, Дарья Семенова, Мария Рыщенкова, Нелли Уварова, Антонина Писарева и другие.

На Маленькой сцене РАМТа в самом начале театрального сезона состоятся премьеры спектаклей по пьесам из репертуара МХАТ-II и Центрального детского театра: пьесу Виктора Розова «В добрый час!» ставит Владимир Богатырёв (первая постановка состоялась в 1954 году, режиссёром был Анатолий Эфрос), а Александр Пономарёв выпустит спектакль «Блоха» по пьесе Евгения Замятина по рассказу Николая Лескова «Левша» (была написана специально для МХАТ-II).

Фото предоставлены пресс-службой театра

Художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин репетирует спектакль «Душа моя Павел» по одноимённому роману Алексея Варламова, автор инсценировки – драматург Полина Бабушкина. Главную роль исполнит Даниил Шперлинг. Скоро Алексей Бородин приступит к репетициям спектакля по пьесе «Леопольдштадт» британского драматурга Тома Стоппарда.

Главный режиссёр Егор Перегудов планирует выпустить дилогию по мифам Древней Греции. Оба спектакля будут идти в один день в одном пространстве, которое создаст художник Владимир Арефьев. Утренняя версия будет предназначена для семейного просмотра (6+), а вечером те же мифы будут рассказаны для взрослых (21+). Над текстами работает драматург Ася Волошина.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Режиссёр Владимир Мирзоев в новом сезоне поставит свой третий спектакль в РАМТе. Это будет «Эзоп» по пьесе Гильерме Фигерейдо «Лиса и виноград», в главных ролях Евгений Редько, Петр Красилов, Нелли Уварова, Мария Рыщенкова.

Галина Зальцман продолжит работу над повестью Тода Штрассера «Волна», Алексей Золотовицкий приступит к работе над спектаклем по роману Марины Степновой «Женщины Лазаря».

В рамках проекта «Большая сцена – детям» Александр Коручеков готовит премьеру спектакля по роману Роберта Стивенсона «Остров сокровищ». Также в рамках этого проекта театр продолжает сотрудничество с режиссёрами Рузанной Мовсесян, Марфой Горвиц, Александром Хухлиным и Филиппом Гуревичем.

По итогам первого сезона литературного проекта «ВСЛУХ», проходившего в театре в первой половине 2021 года, репертуар пополнится спектаклем Марфы Горвиц по повести нидерландского писателя Гюса Кейера «Книга всех вещей».

В планах РАМТа на новый сезон лаборатории и социальные программы. Уже 23 августа на малых сценах пройдут итоговые показы эскизов, созданных студентами выпускного курса режиссерского факультета ГИТИСа мастерской Сергея Женовача. Осенью пройдёт режиссёрская лаборатория по фантастике, а в ноябре совместно с СТД России на площадке РАМТа соберутся художественные руководители региональных ТЮЗов, чтобы обсудить основные проблемы развития театра для детей на современном этапе.

К двум спектаклям репертуара – «Сотворившая чудо» и «Манюня» – театром созданы партитуры для тифлокомментирования, а «Сотворившая чудо» может идти с сопровождением для зрителей с нарушением слуха. Театр планирует не только дополнять эту важнейшую программу новыми спектаклями, но и организовывать для незрячих гостей тактильные экскурсии.

Планирует РАМТ продолжать и социальный проект «Деревня и я». Спектакль Дмитрия Крестьянкина, созданный на основе интервью с деревенскими подростками, уже посетили дети, ставшие авторами текстов, из Калужской и Нижегородской областей. Для просмотра и обсуждения со сверстниками из Москвы будут приглашены подростки еще из пяти деревень, где побывали создатели спектакля. Также постановка «Деревня и я» 10 октября примет участие в фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге.

А на Детский театральный фестиваль «Маршак» в Воронеже в октябре отправятся спектакли «Манюня» Рузанны Мовсесян и «Чёрная курица» Екатерины Половцевой. «Барышню-крестьянку» Кирилла Вытоптова покажут на XXVIII Пушкинском театральном фестивале в Пскове в декабре. «Проблема» Алексея Бородина и «Сын» Юрия Бутусова отправятся в Санкт-Петербург в рамках гастрольной программы фестиваля «Золотая Маска» также в декабре.

Ближнее зарубежье сможет увидеть белую версию «Инь и Ян» (режиссёр Алексей Бородин) и «Денискины рассказы» (режиссёр Рустем Фесак). Эти спектакли поедут на гастроли в Ашхабад (Туркмения) в октябре.