Лаборатория «КоOPERAция-2021»

Лаборатория  «КоOPERAция-2021», посвященная музыкальному театру для детей и подростков, открывается 17 мая в московском театре «Новая Опера». В рамках нового проекта молодые, но уже профессионально состоявшиеся композиторы, будут работать с детьми-драматургами над оперными сочинениями для детской аудитории. Участники параллельной программы «Школа театрального блогинга» пройдут серию  мастер-классов от ведущих журналистов и театральных блогеров и смогут дать свой взгляд на ситуацию в музыкальном театре для подростков.

Фото предоставлены пресс-службой проекта

Результат работы композиторов и детей-драматургов — 8 камерных опер  — будут представлены на сцене Московского театра Новая опера им. Е.В.Колобова уже в октябре 2021 года. Итогом направления блогинга станет интернет-шоу о современном музыкальном театре для детей, где в роли ведущих выступят самые креативные и яркие участники образовательной программы.

Концепция этого сезона – направление «ART&SCIENCE» (область современного искусcтва на стыке художественного и научного, творческого и технологического). Поэтому в течение Лаборатории участники не только погрузятся в мир  музыкального театра, но и познакомятся с профессиями будущего в Сколковском институте науки и технологий. Вместе с командой креативных звуковых технологий PLAYTRONICA подростки смогут самостоятельно провести эксперименты по поиску нового звучания. Результаты и открытия войдут в основу будущего спектакля, темой которого станут предметы из школьной программы.

Фото предоставлены пресс-службой проекта

Лаборатория проходит на базе Московского театра Новая Опера им. Е.В. Колобова в партнёрстве с Образовательным кластером Новой Оперы (ОКНО) при участии Сколковского института науки и технологий. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Союза композиторов в России.

Первый (образовательный) этап детской лаборатории стартует 17 мая 2021 года. Дети, отобранные по заявкам на конкурсной основе, будут работать под руководством опытных кураторов: драматургическое направление — Мария Огнева (драматург, сценарист, шеф-редактор киностудии им. Горького, направление блогинга — Нина Бенуа (культуролог, театральный обозреватель, автор театрального блога, специалист по продвижению театра).

Фото предоставлены пресс-службой проекта

В рамках образовательного периода наставниками участников станут специалисты, активно работающие как в сфере детского театра и творчества, так и в системе современного музыкального театра. Это композитор Ольга Бочихина, художники Галина Солодовникова и Полина Бахтина, режиссёр Екатерина Василёва, руководитель Образовательного кластера Новая Опера Алиса Спирина, журналисты и музыкальные критики InnerEmigrant (лингвист, философ культуры, шеф-редактор «Вашего досуга»), Ая Макарова (оперный критик и специалист по режиссерскому оперному театру), Ольга Тараканова (пишет о театре и танце для «Ножа», TheVillage, «Театралия»), Наталия Сурнина (музыковед, музыкальный критик, пресс-секретарь Московской филармонии).

24 мая состоится специальная открытая встреча для всех желающих. В интерактивном формате баттла между подростками и состоявшимися театральными профессионалами взрослые участники будут отвечать на честные и прямые вопросы детей. В результате дискуссии мы надеемся вместе выяснить, зачем вообще детям оперный театр, какой должна быть современная опера для современных детей, почему детям скучно в театре и как это изменить?

Фото предоставлены пресс-службой проекта

​Завершится первый этап работы лаборатории 1 июня открытым подведением итогов первого образовательного периода лаборатории и пресс-конференцией на территории театра. Восемь творческих групп, сложившихся за неделю в рамках лаборатории, представят идеи будущих опер. Участники направления блогинга анонсируют концепции будущего интернет-шоу о музыкальном театре.

Итоговые показы будущих опер состоятся в конце октября 2021 на сцене театра Новая Опера.

В рамках предыдущей Лаборатории с детьми 2019 года композиторы вместе с детьми-подростками  создали четыре новые оперы: «Я живу у ведьмы», «Порох и заячьи ушки», «Виновны!» и «Dark». Каждая из них — захватывающая музыкальная история, которая интересна молодым зрителям и в то же время помогает взрослым  лучше понять младшее поколение. Оперы «Я живу у ведьмы», «Порох и заячьи ушки»стали номинантами на самую крупную профессиональную премию в области театра для детей «Арлекин» (Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей), постановка ‘DARK’ — обрела свой дом в Центре им. Мейерхольда.

Фото предоставлены пресс-службой проекта

Специальным событием «Кооперации» станет встреча выпускников предыдущей лаборатории с участниками набора этого года.

23 мая в 18.00 в Культурном центре «ЗИЛ» в рамках Всероссийского фестиваля театрального искусства для деятелей «Арлекин» пройдут открытые показы опер «Я живу у ведьмы» и «Порох и заячьи ушки». После показов состоится обсуждение.

Подробное расписание мероприятий на официальной странице проекта