Диалоги. Танец и музыка Кореи и России

7 июня Международный фестиваль современного танца Open Look и Культурный центр Посольства Республики Корея в РФ приглашают на вечер современного танца «Диалоги. Танец и музыка Кореи и России». Мероприятие пройдет в рамках фестиваля корейской культуры K-FEST 2021, приуроченного к Году культурных обменов между Республикой Корея и Российской Федерацией.

Продолжая давнюю традицию знакомства зрителей с современным танцем, основатели Дома танца «Каннон Данс» и Международного фестиваля Open Look Вадим и Наталья Каспаровы совместно с Культурным центром Посольства Республики Корея открывают танцевальное лето проектом «Диалоги. Танец и музыка Кореи и России». В рамках проекта состоятся премьеры работ молодых, но уже известных петербургских хореографов – Алисы Панченко, Валерии Каспаровой, Маргариты Царевой. Особенным подарком ценителям современной музыки и танца станет постановка франко-венгерского хореографа Балажа Бараньяй,созданная для воспитанницы Академии танца Бориса Эйфмана, российско-корейской танцовщицы Арины Че.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

Академия танца сегодня является единственным образовательным заведением в России, где готовят танцовщиков новой формации, владеющих в равной степени как классическим, так и современным танцем,–и зрители вечера смогут в этом в полной мере убедиться. Мероприятие пройдет в здании Екатерининского собрания – новом пространстве «Петербург-концерта». Это уникальное место, имеющее богатую историю. В начале ХХ века здесь устраивались балы, литературные и музыкальные вечера, работали оперетта Николая Северского, театр «Стиль» и первый в Петербурге театр-кабаре «Кривое зеркало». Именно в этом здании проходили репетиции знаменитых балетных «Русских сезонов» Сергея Дягилева 1909 года. Сегодня это штаб-квартира «Петербург-концерта», правопреемника легендарного «Ленконцерта».

Проект «Диалоги», задуманный как синтез корейской музыки и современного танца, призван продемонстрировать, что для культурного сотрудничества не существует границ.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

Вадим Каспаров, продюсер проекта: «Мое знакомство с корейским танцем произошло благодаря посещению PAMS (Performing Arts Market Seoul). Результатом, вызвавшим широкий резонанс, стало выступление 4-х ведущих корейских танцкомпаний на фестивале Open Look. Это явилось первым шагом в развитии наших отношений. А в конце 2020-го – начале 2021 года состоялись онлайн-фестивали “Фокус Корея”и “Фокус Россия”. Онлайн-фестивали корейского танца в России и российского танца в Корее стали продолжением нашего сотрудничества и дали зрителям возможность воочию увидеть современный танец обеих стран. Сегодня мы делаем еще один важный шаг в развитии культурных связей между Кореей и Россией – начинаем этап коллабораций творческих сил для создания уникального культурного проекта».

Госпожа Ви Мён Чже, полномочный министр, советник, директор Культурного центра Посольства Республики Корея в России: «Мне очень приятно принять участие в создании столь важного проекта как “Диалоги”, сочетающего в себе искусство Кореи и России. К сожалению, из-за ситуации с коронавирусом корейские танцоры не смогут принять участие, но благодаря коллаборации с прекрасным фестивалем Open Look родился прекрасный проект в исполнении российских танцоров под сопровождение корейской музыки. Уверена, что в будущем такой формат культурного обмена будет также развиваться. Выражаю особую признательность Вадиму Каспарову и всем участникам проекта за его воплощение в реальность».