Каникулы отменяются! Театральные премьеры июня

Главным событием июня станет возвращение на сцену спектакля «Страсти по Бумбарашу» в Театре Олега Табакова. В 1993 году спектакль впервые появился в афише театра. Он не сходил со сцены 18 лет и объездил с гастролями полмира. Олег Табаков хотел, чтобы спектакль вернулся в репертуар театра, но уже с новыми, молодыми артистами. Режиссер и художественный руководитель театра Владимир Машков считает, что в каждом театре должно быть несколько знаковых, особенных спектаклей, жизнь которых надо поддерживать. Если артисты способны это делать, значит, коллектив продолжает жить. Возрождение «Страстей по Бумбарашу» он считает своим долгом Олегу Павловичу Табакову, который очень любил эту постановку. В новом спектакле заняты 45 актеров – почти вся труппа Театра Олега Табакова – а также студенты Школы Олега Табакова.
Премьера 10 июня

«Страсти по Бумбарашу». Источник фото: соцсети театра

23 и 24 июня в театре им.Пушкина представит свою новую работу режиссер Дмитрий Крымов. Спектакль по чеховской «Чайке» носит название «Костик», а главные роли сыграют: Виктория Исакова (Аркадина), Александр Матросов (Тригорин), Александр Дмитриев (Треплев).

Во Дворце на Яузе театр на Малой Бронной продолжает предпремьерные показы спектакля «Дядя Лёва» в постановке Константина Богомолова по пьесе «Покровские ворота» Леонида Зорина. Для театра это неслучайная пьеса: именно здесь ее сыграли впервые. Премьера вышла в 1974 году, а поставил ее Михаил Козаков, в то время — артист театра и звезда спектаклей Анатолия Эфроса.
2, 20 и 30 июня

«Дядя Лёва». Источник фото: соцсети театра

Максим Диденко выпустил в Театре Наций спектакль «Левша» по повести Николая Лескова. «По жанру – это борщ, а по сути – исследование феномена русской хтони», – так определяет характер своей новой постановки режиссер. Блоху в разных составах исполняют прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева и прима-балерина Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ксения Шевцова. На роль главного умельца Левши приглашены актеры театра и кино Евгений Стычкин и Александр Якин.

Не пропустите также новый спектакль Данила Чащина «Живой Т.», в июне его покажут 18 и 19.

На Новой сцене Театра Ермоловой – «Маленькие трагедии» в постановке Натальи Волошиной. Создатели спектакля обещают зрителям визуальные приемы площадного наивного театра, почти танцевальную хореографию, полные психологизма вокальные дуэты, торжественный гимн жадности и оратории для шестерых артистов. Кульминацией всех трагедий на сцене станет «Пир во время чумы». Это будет зрелищно и совсем не страшно.
19 и 26 июня

«Маленькие трагедии». Источник фото: сайт театра

Театр Терезы Дуровой выпускает комедию по пьесе Островского «На бойком месте». Режиссёр Ирина Пахомова делает спектакль на стыке мелодрамы, комедии и детектива. В окрашенном яркими цветами и фолковыми мотивами действе и кутёж, и грабёж, и коварство, и любовь. Пока в одной комнатёнке потчуют, в другой – обирают. И во всяком порыве – благом или дурном – настоящий душевный азарт, истинное русское бесстрашие.
3 июня

Театр Маяковского посвящает Году науки и технологий спектакль «Новаторы». Постановка станет четвертым проектом Студии-OFF – первой студии документального театра при репертуарном театре. В новой постановке режиссер Никита Кобелев вместе с артистами расскажет о современных волшебниках – компьютерных гениях, совершивших цифровую революцию и о том, как самые безумные идеи становятся реальностью. В основе спектакля – документальные истории о компьютерных гениях, начиная с XIX века до конца XX века, от первого в истории программиста Ады Лавлейс, дочери поэта Байрона, до первого блогера 1990-х годов, от создателей первых компьютеров 30-40-х годов XX века до таких фигур как Стив Джобс и Билл Гейтс.
10 и 11 июня

«Новаторы». Источник фото: сайт театра

В Театре Виктюка недавно назначенный худрук Денис Азаров выпускает спектакль «ПИР» по произведениям обэриутов – Хармса, Введенского, Олейникова, Друскина, Липавского и Заболоцкого. Это история о переходе «от этого к тому». О веселых и грустных клоунах жестокого театра-цирка. О третьем – вневременном и внебытовом – пространстве, где оживают выдуманные, сказочные – сказанные – персонажи. О воплощенном – воплотившемся – абсурде. О смешном. О страшном – о судьбах поэтов, писателей, философов 20-30-х годов XX века.
26 и 27 июня

Фонд Сергея Безрукова представляет новую постановку: «Казанова – Ars Vivendi». Спектакль о легендарном авантюристе — это комедия в двух актах о приключениях Казановы при дворе Екатерины II. Исполнителю главной роли и режиссеру-постановщику Сергею Безрукову удалось найти свежую трактовку образа знакомого всем персонажа и создать идеальный юмористический спектакль вокруг него. От классической комедии положений до мелодрамы – спектакль заставляет задаться вопросом: так ли прост герой на самом деле?
24 июня

В театре «Сфера» долгожданная премьера – «Портрет Дориана Грея» в постановке Глеба Черепанова. О чем и о ком забывают люди, выбравшие путь концентрации исключительно на собственной персоне? На что может пойти человек ради всеобщего внимания? И что стоит за внешней красотой? Вопросы, поднятые Оскаром Уайльдом больше ста тридцати лет назад, не только не потеряли своей актуальности, но и приобрели множество новых ответов, созвучных разным эпохам. Спектакль театра «Сфера» предлагает задуматься над сегодняшними «портретами» – профилями в соцсетях, в которых модными стали две крайности: гимн красоте и гимн уродству, но неизменной осталась жажда славы.
10, 19, 27 июня

«Портрет Дориана Грея». Источник фото: сайт театра

8 и 9 июня театр ЦДР представляет премьеру спектакля «Немец». Это трогательная и весёлая история о семье, в которую благодаря школьной программе обмена приехал подросток из Германии. Немец по имени Пиус попадает в не самую комфортную атмосферу, ведь в одной квартире живут сразу несколько поколений, и все домочадцы – женщины. Каждая из них старается окружить гостя заботой: и девочка-школьница, и её мама-писательница, и своенравная бабушка, и почти столетняя прабабушка.
Режиссер Павел Акимкин, артисты и музыканты ЦДР и студии SounDrama вместе с приглашёнными исполнителями объединились в искромётно-смешной и по-семейному тёплой постановке на основе остроумного текста современной российской писательницы Леры Манович.

В «Мастерской Петра Фоменко» поставил спектакль Дмитрий Крымов. Его новая работа – сказка на театральную тему, в которой «будет и металлургический завод в Кривом Роге, и коктебельские камушки, и попытка объяснить, чем отличаются свои художественные штампы от своих же художественных приёмов, и воздушный шарик, который должен лежать в левом кармане пиджака как талисман — на удачу». «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция»2, 3, 18, 28 июня

12 июня в МХТ им.Чехова состоится «Ночь поэзии», в программе произведения Маяковского, Бурлюка, Хлебникова, Заболоцкого, Багрицкого, Асеева и других поэтов поэтов, написанные в 20-е годы. «Ночь поэзии» объединяет всю труппу, все мхатовские поколения — от корифеев до студентов Школы-студии МХАТ.

Не забывайте о Чеховском театральном фестивале, на который приехали постановки из десяти стран мира. Афишу и описание спектаклей можно посмотреть здесь