«Артмиграция» 2021 — мистика и социальность в программе фестиваля региональных спектаклей молодых режиссеров

Как театрал понимает, что наступила осень? Замечает, что на сайте любимого театра опять сменился номер сезона, вносит в календарь марафон читок «Любимовки» и ставит будильник, чтобы поймать регистрацию на спектакли «Артмиграции» 🙂

В каждой шутке есть доля правды, поэтому предлагаем начать подготовку к осени заранее. Тем более что девятый всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция» как раз анонсировал программу.

С 13 по 19 сентября в Боярских Палатах, Театральном центре «На Страстном» и Московском ТЮЗе можно будет увидеть 7 спектаклей, поставленных молодыми режиссерами за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты отобрали их более чем из 100 заявок.

🔸  «Золото», режиссер Никита Золин
Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола, Прокопьевск
Инфернальная мистерия и семейная драма на фоне вполне реальной экологической катастрофы. Пьеса современного драматурга Екатерины Тимофеевой написана о башкирском Сибае, но пришлась удивительно к месту в кузбасском Прокопьевске.

🔸 «Мультики», режиссер Георгий Сурков
Молодежный драматический театр «Первый театр», Новосибирск
Страшная сказка по роману Михаила Елизарова. Гопники конца 80-х преломляют пространство, запутывают время, выставляют на первый план гротескную русскую хтонь и создают новый, то есть возрождают забытый старый, сюрреалистческий миф.

🔸  «Пусть они всегда танцуют», режиссер Иван Куркин
Молодежный театральный центр «Космос» и Театральная мастерская «ТеМа», Тюмень
Перформанс о том, как подростки переживают отношения с родителями. Обсуждая книгу шведского писателя Ульфа Старка «Пусть танцуют белые медведи», ребята вышли на откровенный разговор, из которого и получился спектакль.

🔸 «Корея 03», режиссер Сойжин Жамбалова
Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева, Улан-Удэ
Вербатим о бурятах, которые нелегально жили и работали в Корее в разные периоды последних двух десятилетий. Через истории о тяжелом труде и столкновении мечты с реальностью проступает пул философских вопросов, обостренных темой миграции.

🔸 Sak-Sok, режиссер Нурбек Батулла
Театральная площадка MOÑ, Казань
Музыкально-хореографический перформанс по мотивам древней татарской эпической поэмы. Два танцовщика и пять музыкантов создают на сцене настоящий обряд инициации, который входит в резонанс с личной и коллективной культурной памятью.

🔸  «Сказки Черного леса», режиссер Артем Устинов
Государственный Национальный театр Республики Карелия, Петрозаводск
Сценическая композиция по «Холодному сердцу» Вильгельма Гауфа со вставками из Ницше. Притча о том, что делает человека человеком, соединяет сказку и эпос и во всем опирается на мотив игры: в словах, геометрии и музыкальных формах.

🔸 «Барыня», режиссер Тимур Кулов
Буинский государственный драматический театр, Буинск
Спектакль по мотивам рассказа «Муму» и писем матери Ивана Тургенева — драма о любви, несвободе и тоске по светлому будущему, в которое рядом с деспотичной барыней очень непросто верить. 

🔶 Специальное событие программы —  Лаборатория 40+. Ведущие артисты из региональных театров России соберутся вместе с драматургом Полиной Бородиной и режиссером Олегом Липовецким и создадут уникальный спектакль, увидеть который можно будет только во время фестиваля.

Традиционно вход на спектакли «Артмиграции» бесплатный. Регистрация открывается на сайте за 3 дня до каждого показа.

Кстати, если вам интересно думать и писать о театре, до 25 июля можно подать заявку в Лабораторию молодой критики под руководством Павла Руднева. Отобранные участники будут смотреть спектакли фестиваля и обсуждать их с режиссерами и зрителями, посетят специальные события «Артмиграции» и получат возможность вместе анализировать современный театральный процесс. Подробности и форма заявки здесь.