Евгений Миронов учредил Премию Корша

В 2021 году исполняется 15 лет Театру Наций в нынешнем формате – с командой народного артиста Российской Федерации Евгения Миронова. В честь этой даты была учреждена Премия Корша, которая будет вручаться актерам, режиссерам, сотрудникам и меценатам, внесшим большой вклад в развитие театра. Свое название премия получила в честь антрепренера Федора Адамовича Корша, основателя Русского драматического театра, чье здание со 135-летней историей занимает Театр Наций. Символом премии стал кирпич, отсылающий к идее строительства театра и историческому облику здания в Петровском переулке.

Фото предоствлены пресс-службой театра

Первая церемония вручения Премии Корша была стилизована режиссером Михаилом Рахлиным под кинофестиваль. Специально для церемонии он снял фильм «Тайны красного терема», в котором в пародийной форме рассказал основные вехи истории Театра Наций. За основу была взята программа «Мистические истории с Виктором Вержбицким». Вержбицкий же стал главным героем фильма, а снялись в нем Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Юлия Пересильд, Анатолий Белый, Владимир Машков, Константин Богомолов, Максим Диденко, Павел Руднев, руководство и сотрудники Театра Наций.

Фото предоставлены пресс-службой театра

«Мы проанализировали прошедшие пятнадцать лет и можем смело сказать, что это была сладостная мука, потому что строить с нуля очень сложно, но в то же время очень интересно. Мы сумели, не побоюсь этого слова, расширить культурное пространство, приглашая к работе лучших режиссеров, в том числе и мировых, предоставляя площадку для экспериментов. Мы планомерно развивали молодое поколение: начинавшие у нас режиссеры ставят теперь по всеми миру, актеры обрели популярность, гримеры выросли в художников по гриму, помощники режиссеров в стейдж-менеджеров. И сегодня настало время подумать, кому мы благодарны, и отметить их нашей Премией Корша», – говорит художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Лауреаты первой Премии Корша:

«Дружба 10+» – Благотворительный Фонд Михаила Прохорова, СБЕР;

«Превращение» – художник по гриму Анна Никулина;

«Дебют» – народная артистка РФ Наталья Тенякова;

«Надежность» – начальник машинно-декорационного цеха Театра Наций Валерий Гвоздев;

«Прорыв» – режиссеры спектакля «Ходжа Насреддин» Анна Викторова и Тимур Бекмамбетов;

«Зависть» – спектакль РАМТа «Сын», режиссер Юрий Бутусов;

«Верность» – актеры Павел Акимкин, Артем Тульчинский, Юлия Пересильд, Елена Николаева, Наталья Ноздрина, Мария Биорк, Рустам Ахмадеев, Муся Тотибадзе;

«Ответственность» – стейдж-менеджеры Театра Наций Кристина Галеева и Анастасия Галицина;

«Признание в любви» – режиссер Алвис Херманис (Латвия);

«Мечта» – режиссер Кэти Митчелл (Великобритания).