Торжественная церемония награждения победителей шестого объединённого конкурса современной драматургии «Кульминация» состоялась на днях в «Зарядье». Там же в конце января прошли читки пьес, вошедших в лонг- и шорт-листы премии, в том числе произведений, ставших победителями.
«Кульминация» – конкурс современной драматургии, который проводится с 2016 года Фондом развития современного искусства, Мастерской Брусникина и Союзом театральных деятелей при поддержке Фонда президентских грантов. Он объединяет все действующие конкурсы драматургии России, выступая в роли конкурса конкурсов. Задача «Кульминации» – формирование и представление общественности и экспертам широкого среза российской драматургии.
Победителем шестой «Кульминации» стала пьеса Тони Яблочкиной «Переспать с Леной и умереть», которую выдвинул конкурс «Ремарка». Второе место досталось тексту Анастасии Букреевой «Чёрная пурга», также участвовавший от «Ремарки». На третьем месте – «Почтамт» Глеба Планкина (конкурсы «Ремарка» и «Евразия»). В шорт-лист шестой «Кульминации» вошло семь пьес, а лонг-лист составил 25 пьес.
В «Зарядье» актёры Мастерской Брусникина прочли 10 пьес, видеозаписи читок доступны на странице парка «Зарядье» ВКонтакте, а мы рассказываем, о чём же пьесы.
«Переспать с Леной и умереть», драматург – Тоня Яблочкина
Пьеса о том, как мужчина в кризисе среднего возраста выходит из зоны комфорта благодаря локдауну, приобретает новый опыт и лучше узнаёт окружающих себя людей.
«Чёрная пурга», драматург – Анастасия Букреева
Человек из Москвы по фамилии Свердлов застрял в городе N, который накрывает чёрная пурга, а его сопровождают многозначительные встречи, загадочные разговоры и размышления о своём месте в мире.
«Почтамт», драматург – Глеб Планкин
Пьеса о буднях работника Почты России, который очень много терпит: от тяжёлых условий труда до элементарного неуважения. Неприятности и неустроенность копятся как снежный ком, и однажды наступает развязка.
«Полярная болезнь», драматург – Мария Малухина
Пьеса о жизни «челноков» 1990-х, где героини – три женщины разных возрастов и с глубокими личными драмами – оказываются на краю бездны, но выход внезапно забрезжит.
«Человек в закрытой комнате», драматург – Татьяна Загдай
Пьеса о встрече с прошлым, от которого так хотелось убежать. Главная героиня, приехавшая на похороны отца, словно встречается с трупом самой себя.
«Стеклянная луна», драматург – Сергей Ермолин
Пьеса-диалог разных поколений, в процессе которого можно проследить как общность взглядов, так и диаметрально противоположные принципы.
«Белый шум», драматург – Юлия Бочарова
Пьеса карантинного времени о счастье, сохранении отношений, поиске компромиссов в семье, пропасти между самыми близкими людьми. А также о том, что не всегда благие намерения приносят благо объекту внимания.
«13 причин нипочему», драматург – Евгения Алексеева
Пьеса об осмыслении подростками темы смерти и причин суицидов, где сталкиваются простое и сложное, комичное и трагичное, поверхностное и глубокое.
«Егор, ты где?», драматург – Ольга Потапова
Побег ребёнка из дома в поисках дома умершей бабушки превращается в путешествие по миру потерянных вещей и забытых ценностей, в том числе семейных. Через придуманный мир причудливых персонажей происходит осмысление развода родителей и принятие непростых взрослых.
«По дороге в Бель-Эйр», драматург – Влада Ольховская
Пьеса о подростковом бунте, поисках себя, отстаивании своей позиции, пробах и ошибках. Порой, чтобы сделать шаг вперёд, нужно вернуться сильно назад, посмотреть на имеющийся опыт и только тогда принимать решение