Пьесы о нашей жизни. К 85-летию со дня рождения Александра Вампилова

Пьесы советского драматурга Александра Вампилова необычайно популярны вот уже 50 лет. Они не сходят с театральных сцен, за них берутся как молодые режиссёры, так и именитые мастера, представляя свои интерпретации, размышляя над перипетиями судьбы вампиловских героев. Эти пьесы зачастую начинаются как водевиль, постепенно наполняясь серьёзным смыслом, и в итоге перед глазами разворачивается многоплановая история-полотно русской жизни. К 85-летию со дня рождения драматурга мы решили поговорить о его творчестве.

Александр Вампилов родился 19 августа 1937 года в поселке Кутулик Иркутской области. В 1960 году окончил историко-филологический факультет Иркутского университета. В 1965-1967 годах учился на Высших литературных курсах при Московском литинституте имени М. Горького. С 1958 года его рассказы стали публиковаться в университетской и областных газетах. В октябре 1959 года Вампилов стал литературным сотрудником областной газеты «Советская молодежь», затем в ней заведовал отделом. Он ездил в командировки по области, писал репортажи о строительстве Братской ГЭС, городов Железногорска, Усолья. В начале 1964 года Александр Вампилов ушёл из газеты и целиком посвятил себя творчеству. Покинув редакцию, он не прервал связей с газетой и часто ездил в командировки по её заданиям.

В литературу, предназначенную для сценического воплощения, он вошёл в 1962 году, когда впервые стал участником творческого семинара в Малеевке (Московская обл.), где представил две первые свои одноактные пьесы: «Сто рублей новыми деньгами» и «Воронья роща» (более поздние их варианты под названиями «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом» вместе образуют пьесу «Провинциальные анекдоты»). После ещё одной одноактной комедии «Дом окнами в поле», в которой отчетливо зазвучали сквозные темы и мотивы будущего театра Вампилова (темы дома, родственных уз, провинциального быта, выбора) одна за другой вышли зрелые многоактные пьесы: в 1965 году – «Прощание в июне» (к работе над ней драматург возвращался неоднократно, известны несколько вариантов пьесы), в 1966 году – «Старший сын» (первое название «Предместье»), в 1967 году – «Утиная охота», в 1968 году – «Провинциальные анекдоты». В 1971 году появилась ставшая последним законченным произведением драматурга пьеса «Прошлым летом в Чулимске» (первое название «Валентина»).

Пьесы вызывали горячие отклики, однако их ставили только региональные театры. Первая постановка вампиловской пьесы («Прощание в июне») состоялась в литовской Клайпеде в 1966 году. К началу 1970-х годов отношение столичной театральной общественности к пьесам автора стало меняться. «Прошлым летом в Чулимске» взял себе для постановки московский Театр имени М.Н. Ермоловой, «Прощание в июне» – Театр имени К.С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский). В марте 1972 года прошла премьера «Провинциальных анекдотов» в Ленинградском большом драматическом театре.

Жизнь талантливого драматурга трагически оборвалась 17 августа 1972 года. После смерти Вампилова стали выходить в свет его книги (при жизни была издана всего лишь одна), театры ставили его пьесы (и они не сходят со сцен до сих пор), режиссёры приступили к съёмкам фильмов по его пьесам.

О чём же пьесы Вампилова?

О жизни… Об обычной, узнаваемой, неидеальной. Герои пьес Вампилова ходят на работу, сталкиваются с несправедливостью, переживают кризисы, задаются вопросами смысла жизни, обесценивают собственные достижения, мечтают о самых простых вещах. Их метания и искания понятны каждому из нас: кому не казалась ежедневная рутинная работа бессмысленной, кто не сталкивался с беззаконием и кумовством, кто не скрывал от близких неудачи? Вампилов в своих пьесах достоверно передал реалии советского общества (но далеко ли мы отошли от него?): здесь одновременно смешно и грустно, абсурдно и логично, невразумительно и понятно.

«Дом окнами в поле»
Пьеса-диалог одинокой сельской жительницы Астафьевой и учителя Третьякова, приезжавшего в деревню по распределению. Третьяков уезжает и пришёл попрощаться, разговор перерастает в тягостное выяснение отношений, с признаниями и упрёками.

«Прощание в июне»
История жизни талантливого и подающего надежды студента Николая Колесова в последние три недели перед выпуском из университета. В силу стечения случайных и роковых для Николая обстоятельств его положение и перспективы резко меняются, а всё начинается со студенческой свадьбы в общежитии, куда он пообещал прийти «с самой симпатичной девушкой в городе».

«Старший сын»
Молодые люди Бусыгин и Сильва, провожая подруг, очутились в незнакомом населённом пункте холодной ночью. Желание согреться толкнуло их пойти на обман: постучавшись в случайный дом, один из них представился внебрачным сыном главы семейства, который принял эту историю за чистую монету. Но новая роль так увлекла и затянула героя, что он сам начал верить, что нашёл своего отца.

«Утиная охота»
Карьеристу и ловеласу Виктору Зилову друзья делают шуточный подарок – похоронный венок. Зилов начинает представлять, что происходило бы на его реальных похоронах. При этом он часто погружается в воспоминания о значимых событиях его жизни и в конце повествования обнаруживает, что вёл никчёмную жизнь. Действие пьесы происходит в течение одного дня в квартире Зилова.

«Провинциальные анекдоты»
Трагикомическое представление в двух частях: «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом». Местом действия обоих становятся гостиничные номера в провинции. В первом анекдоте скитания футбольного фаната в поисках работающего радио приводят его в номер молодой девушки, чем вызывают гнев местных бюрократов. Во втором – два командировочных страдальца просыпаются в номере без копейки денег в состоянии чудовищного похмелья. А предложение о помощи от случайного прохожего ставит их в тупик.

«Прошлым летом в Чулимске»
В таёжном райцентре сотрудница местной чайной Валентина оказывается в центре любовного конфликта. Она влюблена в следователя Шаманова, но ей приходится отбиваться от других ухажёров и страдать от интриг потенциальной соперницы аптекарши Кашкиной. При этом одна лишь Валентина неравнодушна к нормам человеческой морали в этом маленьком городке.

Нашумевшие театральные постановки

«Утиная охота» (1979), Театр им. М.Н. Ермоловой, режиссёр – Владимир Андреев
Спектакль шёл до 1991 года. Роль Зилова исполнял Владимир Андреев, роль Ирины – Татьяна Аргунова. Андреев сыграл Зилова 300 раз, в его Зилове было много от героев Достоевского: ему тоже было «всё дозволено».

«Утиная охота» (1979), МХАТ СССР, режиссёр – Олег Ефремов
Зилова играли сам Олег Ефремов и Андрей Мягков. Тоска героя была не кризисом среднего возраста, а подведением итогов. Главный упрек критики к спектаклю заключался в возрастном несоответствии актёра и персонажа, что отчасти трансформировало вампиловские проблемы. В спектакле также играли Андрей Попов, Ия Саввина, Владимир Кашпур, Нина Гуляева и Анастасия Вознесенская.

«Старший сын» (1983), Музыкальный академический театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, режиссёр – Михаил Дотлибов
Лирико-комическая опера в 2-х актах, 4-х картинах. Переложение для пения в сопровождении фортепиано. Оперу написал Геннадий Гладков, автором либретто выступил поэт Юлий Ким, сумевший сохранить в стихах поэтику Вампилова. Композитор нашел множество ярких музыкальных приемов для воплощения этого материала.

Что сейчас посмотреть в Москве?

  • «Старший сын», Театр Олега Табакова, режиссёр – Алёна Лаптева
  • «Старший сын», Театр «Сфера», режиссёр – Александр Коршунов
  • «Старший сын», Театр «Около дома Станиславского», режиссёр – Юрий Погребничко
  • «Старший сын», Театр им. Вл. Маяковского, режиссёр – Анатолий Шульев
  • «Старший сын», Театр на Таганке, режиссёр – Денис Бокурадзе
  • «Старший сын», Театральная компания «Свободная сцена», режиссёр – Павел Сафонов
  • «Утиная охота», Театр им. М.Н. Ермоловой, режиссёр – Евгений Марчелли
  • «Утиная охота», Театр Et Cetera, режиссёр – Владимир Панков
  • «Провинциальный анекдоты», Московский Новый драматический театр, режиссёр – Вячеслав Долгачёв
  • «Тополя», Мастерская Петра Фоменко, режиссёры – Юрий Буторин, Владимир Топцов, Сергей Осипьян

Фильмы

«Старший сын» (1975), режиссёр – Виталий Мельников, в ролях – Евгений Леонов, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Наталья Егорова, Владимир Изотов, Светлана Крючкова, Николай Никольский

«История с метранпажем» (1978), режиссёр – Виталий Тарасенко, в ролях – Георгий Вицин, Наталия Белохвостикова, Людмила Ларионова, Тимофей Спивак, Владимир Матюхин, Геннадий Юхтин

«Отпуск в сентябре» (по пьесе «Утиная охота», 1979), режиссёр – Виталий Мельников, в ролях – Олег Даль, Ирина Купченко, Ирина Резникова, Наталья Гундарева, Наталья Миколышина, Юрий Богатырёв, Геннадий Богачёв, Николай Бурляев, Евгений Леонов

«Валентина» (по мотивам пьесы «Прошлым летом в Чулимске», 1980), режиссёр – Глеб Панфилов, в ролях – Дарья Михайлова, Родион Нахапетов, Инна Чурикова, Юрий Гребенщиков, Василий Корзун, Лариса Удовиченко, Всеволод Шиловский, Анатолий Панфилов, Сергей Колтаков, Максим Мунзук

«Двадцать минут с ангелом» (1989), режиссёры – Елена Попова, Ефим Падве, в ролях – Роберт Вааб, Дмитрий Шевченко, Александр Завьялов, Станислав Концевич, Ирина Комарова, Ирина Ворон, Алексей Петров

«Провинциальный анекдот» (по пьесе «Двадцать минут с ангелом», 1990), режиссёр – Наталия Киракозова, в ролях – Альберт Филозов, Станислав Садальский, Константин Бердиков, Анатолий Равикович, Людмила Иванова, Екатерина Дурова, Владимир Ершов

«Прощание в июне» (2003), режиссёр – Сергей Ломкин, в ролях – Юрий Соломин, Евгения Глушенко, Екатерина Климова, Яков Ломкин, Дмитрий Новицкий, Сергей Тезов, Максим Литовченко, Ольга Левитина, Сергей Фролов и другие

«Старший сын» (2006), режиссёр – Марюс Вайсберг, в ролях – Шейн Уэст, Лили Собески, Раде Шербеджия, Эрик Бальфур, Регина Холл, Рейли МакКлендон, Брайан Джерати и другие

«Прошлым летом в Чулимске» (2013), режиссёр – Виктор Демент, в ролях – Сергей Безруков, Анна Невская, Александр Самойленко, Маргарита Шубина, Николай Клямчук, Мария Поезжаева, Андрей Сергеев, Марат Серажетдинов, Евгений Осокин

«Райские кущи» (по мотивам пьесы «Утиная охота», 2015), режиссёр – Александр Прошкин, режиссёр – Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова, Екатерина Смирнова, Дмитрий Куличков, Артём Семакин, Виталий Хаев, Алёна Яковлева, Лина Миримская, Виктор Немец, Агриппина Стеклова, Тагир Рахимов

crackthunder.com

fullwarezcracks.com

techiedownloads.com

usecrack.com

imagerocket.net

techbytecode.com

pspdev.org

takwin.info

in-kahoot.com