Выставки марта

ГМИИ им. А.С. Пушкина, Главное здание
Ирина Затуловская. Бегство в Египет
1 марта – 31 мая 2022 года

Проект продолжает традицию экспозиций-диалогов современного художника с искусством прошлого и поддерживает тему перекрестного года гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом, стартовавшего в июне 2021 года.

МАММ
Биеннале «Искусство будущего»

Биеннале демонстрирует художественные проекты на основе новейших технологий Индустрии 4.0 (нейросети, робототехника, 3D-анимация, виртуальная и дополненная реальность), рефлексирующие те изменения, которые технологии привносят в жизнь каждого человека и общества.

Российская государственная библиотека для молодёжи
АЛИСА
1 марта – 25 марта 2022 года 

Источник фото: сайт Российской государственной библиотеки для молодежи

Выставка серии графических работ 11 художников, иллюстрировавших подарочное издание «Алисы в стране чудес». Руководитель выставочно-издательского проекта Олег Горбушин предложил художникам переосмыслить и изобразить воображаемый мир Алисы в чёрно-бело-красной палитре, объединяющей авторские интерпретации.

Музей-заповедник «Коломенское»
От Аввакума до Агафьи. Наследие старообрядчества
1 марта – 15 мая 2022 года 

Проект посвящен 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, одной из ярчайших фигур XVII века. Более 400 предметов XVI – начала XX века расскажут об истории старообрядчества в России. Выставка будет сопровождаться уникальным VR-контентом, специально снятом в интерьерах Покровского кафедрального собора Старообрядческой церкви, расположенного на Рогожском кладбище.

ММОМА
Олег Целков. Чужой
2 марта – 8 мая 2022 года 

Олег Целков — признанный первопроходец сложного пути отечественного неофициального искусства. Ретроспективная выставка демонстрирует все периоды и этапы его творчества. Экспозиция состоит из 8 тематических и хронологических разделов, охватывающих период творческой деятельности Целкова с 1950-х по 2020-е годы.

Галерея искусств Зураба Церетели
Трудно быть ангелом
2 марта – 27 марта 2022 года

Источник фото: сайт Российской Академии художеств

Выставка произведений заслуженного художника РФ и академика РАХ Сергея Мильченко. В своих новых работах скульптор обращается к образу ангела, ставя перед зрителем важнейшие вопросы о смысле жизни в новой исторической реальности.

Музей русского зарубежья имени Александра Солженицына 
Александр Альтман. Романтика предместий. Русский пейзаж Парижской школы
5 марта – 30 апреля 2022 года

Экспозиция включает 30 работ, написанных художником «русского зарубежья», ярким представителем «Парижской школы» в 1910-1930-х гг. Работы Александра Альтмана из собрания Любови Агафоновой (галерея «Веллум») и других частных коллекций экспонируются впервые.

«Анфилада»
Валерий Кошляков. Domus Maxima
3 марта – 12 июня 2022 года

Проект «DOMUS MAXIMA» художник подготовил специально для Музея архитектуры в Москве, для пространства его исторической усадьбы в центре города. Термин Домус в этом проекте приобретает иное значение: «наш общий дом, наше бытие». На выставке будут представлены более 60 живописных панно, объекты, видеоматериал.

Музей-заповедник «Царицыно»
Романовы. Воспоминание о Крыме
16 марта – 3 июля 2022 года 

Выставка об истории императорских и великокняжеских резиденций на Южном берегу Крыма и судьбах их владельцев — от Николая I до Николая II — займет 11 залов Большого дворца. Каждый зал будет посвящен одной теме — имению, владельцу, историческому событию.

ГМИИ им. А.С. Пушкина, Главное здание
#СамСебеМартен
9 марта – 17 апреля 2022 года 

Источник фото: сайт ГМИИ им. А.С. Пушкина

Эта выставка – вторая часть проекта «Бывают странные сближенья…». Авторы предлагают увидеть произведения из коллекции музея в контексте человеческих отношений, психологических состояний и социальных ограничений. Проект разделен на семь глав. 

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина
Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие
15 марта – 31 мая 2022 года

Выставка обращается к исторической антропологии чувств и феноменологии, чтобы поговорить об образах зрения и слепоты, а также о включении разных сенсорных ощущений в художественный процесс. В экспозиции представлены произведения из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также из художественных собраний Австрии, Германии, Италии, России, США и Японии.

Новая Третьяковка
Гриша Брускин. Смена декораций
23 марта – 25 июля 2022 года 

Проект русского и американского художника, лауреата премии Кандинского Гриши Брускина — исследование того, как рождаются, бытуют и превращаются в руины культурные, исторические и идеологические мифологии.

Манеж
ЗЯ! Воздушные замки Славы Полунина
27 марта – 13 июня 2022 года 

Двадцать залов, в которых зрители смогут погрузиться в мир современного искусства, потому что каждое из пространств создано фантазией и руками замечательных художников, которые работали со Славой Полуниным на протяжении всей его творческой жизни, — Михаила Шемякина, Андрея Бартенева, Теодора Тэжика, Алексея Костромы, Алены Коган, Александры Гутновой и многих других.