«Событие». Анни Эрно. М.: No Kidding Press, 2021
«Событие» – это автофикшен с феминистским посылом от знаменитой французской писательницы Анни Эрно. Основываясь на дневниках своей юности, автор откровенно вспоминает о своей первой беременности и попытках её прервать в то время, когда в стране аборты были запрещены законом.
История Эрно о событии 1963 года актуальна и сегодня, так как в мире всё ещё много стран, в которых у женщин нет права на такие операции. Болезненное переживание классового неравенства, одиночество, безразличный партнёр, который быстро становится бывшим, а также необходимость скрывать беременность от родителей – в таких непростых обстоятельствах девушка принимает сложное и опасное решение довериться подпольной акушерке. Испуганная студентка, которая понимает, что ребёнок в 23 года не вписывается в её картину жизни, пытается всеми силами осуществить задуманное. Конечно же, она не совсем осознаёт всю серьёзность и опасность своих действий, которые в итоге чуть ли не стоят ей жизни.
Отчаяние и боль Эрно читаются между холодных и рассудительных строк, несмотря на то, что с момента описываемых событий прошло уже полжизни (книга впервые опубликована на французском в 2000 году). Эта небольшая автобиографичная исповедь напоминает современному читателю, что нельзя отнимать у человека право управлять своим телом и своей жизнью.
«Детство. Юность. Зависимость». (Копенгагенская трилогия) Тове Дитлевсен. М.: No Kidding Press, 2021
Тове Дитлевсен – датская поэтесса и писательница, чьи работы были впервые изданы в Европе в 60-х и только недавно были переведены на русский. Сегодняшний читательский интерес к Дитлевсен, вероятно, связан с тем, что её тотальная откровенность, опередившая время, стала приемлемой только недавно.
Её проза в наши дни подходит под описание современного жанра автофикшен, литературной смеси автобиографии и художественного вымысла. Многие читатели отмечают, что поэтичные книги Дитлевсен – истинные пэйдж-тёрнеры, – тексты проглатываются буквально один за другим. Писательница самоиронична и честна – в книгах мы узнаем о том, как непросто было стать поэтессой в Дании того времени. Из робкого подростка, чью мечту стать поэтом однажды высмеивает собственный отец, Тове превращается в расчётливую женщину, идущую к своей цели несмотря на всеобщее несерьезное отношение, отказы и пренебрежение к её мечтам. Поэзия для неё всегда была самоцелью: сначала альтернативой удушающей жизни в дисфункциональной семье, затем спасением от бессмысленной и скучной работы, затем лучиком света в жизни с нелюбимыми мужчинами.
В последней и наиболее драматичной части трилогии Дитлевсен описывает свою борьбу с наркотической зависимостью. Писательство путеводной звездой освещало весь её путь и помогло вернуться в ремиссию, когда казалось, что ничто уже не сможет помочь оттолкнуться от дна. Эта невероятно откровенная и проникновенная история в трёх частях практически не оставляет читателю шансов не дочитать её.
«Лица». Тове Дитлевсен. М.: No Kidding Press, 2021
Если Копенгагенская трилогия – это автофикшен, то «Лица» – роман, основанный на опыте Дитлевсен, но все же не про неё. На этот раз Тове пишет в третьем лице о жизни писательницы Лизе Мундус, которая внезапно становится известной, что в свою очередь провоцирует у нее сильный стресс, за которым последуют галюцинации, передозировка лекарств и как итог лечебница для психически больных.
Достаточно большую часть истории читатель пребывает в догадках, то ли Лизе безумна, то ли ее жизни действительно угрожают другие люди. Как и героиня книги, мы не сразу понимаем, в чём же тут дело. Помимо того, что автор филигранно описывает природу безумия (её героиня слышит голоса и видит на людях чужие лица, которые якобы меняются в зависимости от обстоятельств и целей окружающих), эта история полна эмпатии к людям с психическими расстройствами. Вы когда-нибудь испытывали сочувствие или даже симпатию к ненадёжным рассказчикам в литературе? Если нет, то «Лица» могут подарить вам такой опыт.
Неизменная поэтичность Тове в «Лицах» дополнительно сдобрена метафоричностью и образностью. Художественных приёмов здесь ощутимо больше, чем в «Копенгагенской трилогии», написанной более простым и ясным языком. Эта стилистическая разница, пожалуй, может помочь читателю определиться со «своей книгой» Дитлевсен.
«Мисс Исландия». Аудур Ава Олафсдоттир. СПб.: NoAge Поляндрия, 2021
И снова девушка, мечтающая стать писательницей, на этот раз – в Исландии. Гекла, названная в честь вулкана, в свои 22 года читает «Улисса» в оригинале и даже печатается в местных литературных газетах, правда, пока под мужским псевдонимом.
Будучи идеалисткой, она, конечно же, хочет бороться с этим недоразумением. Сделать это в патриархальном обществе 60-х крайне непросто: красота Геклы наводит на людей морок и они чуть ли не в один голос уговаривают её поучаствовать в конкурсе красоты «Мисс Исландия». Это может помочь ей найти богатого мужчину и устроиться в жизни. Под яркой игривой обложкой этой книги читатель найдёт серьёзную прозу о поиске себя. Это также ода настоящей дружбе, красивым отношениям, исландской упёртости, сдержанности и смелости. Олафсдоттир выступает в защиту социально незащищённых и при этом духовно свободных людей того времени. Она жёстко осуждает гомофобию и мизогинию, псевдоинтеллектуалов и богатеев, которые думают, что купить можно всё.
Эта небольшая история с гипнотическим повествованием не оставит равнодушными ценителей поэтичности – почти каждая глава заканчивается завораживающим клиффхэнгером, возможно, чисто исландского толка. «Мисс Исландия» не только о социальных проблемах, но и о красоте севера, в которую так приятно погрузиться, пусть даже в настолько удалённом формате.
Автор: Вероника Юрасова