Урок удмуртского. Спектакль «Удмурт выжыкыл. Сказки, которые объединяют», Арт-чердак «Мамин театр»

Арт-чердак «Мамин театр» представил новую премьеру, в которой решил познакомить зрителей с одним из народов многонациональной России – удмуртами. «Удмурт выжыкыл. Сказки, которые объединяют» – так называется спектакль, где юные театралы и их родители переносятся в пространство настоящей музейной экспозиции, подробно и занимательно рассказывающей о финно-угорском народе, населяющем несколько регионов нашей страны. Режиссёрами-постановщиками спектакля выступили Василиса Гапоненко и Дарья Витан.

Фото: Александр Россоловский

То, что зрителям предстоит узнать много нового, становится понятно в первые минуты действия: спектакль открывают короткие видеоинтервью, где дети и взрослые отвечают на вопросы об удмуртах, многие из которых ставят их в тупик. Для того, чтобы ответить для себя на вопросы об этом народе, две молодые девушки (актрисы Василиса Гапоненко и Арина Андержанова) отправляются в музей. Одна из них оказывается довольно подкованной – она уже читала об удмуртах и, скорее, ищет дополнительной информации. Вторая настроилась поскучать в музее, но, к её удивлению, экспозиция не покрыта пылью, а полна занимательных вещиц и технических новинок.

Конечно, сразу впечатляет электронный экскурсовод – милая бабушка, которая хочет, чтобы симпатичные девушки, а вместе с ними и вы, узнали всё и сразу. Она и пошутит, и уснёт от усталости, но при этом проявит настойчивость в преподавании удмуртского языка и народных традиций. Её помощники – музейные экспонаты, а также обычная камера, благодаря которой на видео оживают легенды и предания.

Фото: Александр Россоловский

Примерить народные костюмы, поиграть на народных инструментах, спеть песню, рассмотреть кукол, почитать книгу, отгадать удмуртские слова – это далеко не всё, что успевают посетительницы музея за время, проведённое там. А уходят они из музея с целым багажом полученных знаний, ведь в услышанных сказках есть ответы на вопросы, как этот народ видел окружающий мир, как сложился его жизненный уклад, традиции и национальный характер.

Действие длится около часа. Оно живое, активное, захватывающее, не смотря на обилие информации. Актрисы взаимодействуют с залом, когда им нужна помощь в познании удмуртских тайн, а зрители немножко завидуют актрисам, ведь у них есть потрясающая возможность соприкасаться с частичками культуры этого народа.