«Русские сезоны» Дягилева в Крыму

О тех самых «Русских сезонах» Дягилева, когда-то покоривших всю Европу, нам можно лишь читать и смотреть очень редкие архивные фото. Но организаторы фестиваля «Таврида.АРТ», который состоится с 15 по 19 августа в Крыму, решили возродить «Русские сезоны» в новом формате: солисты балета и оперы Большого и Мариинского театров исполнят программу, посвященную 150-летию выдающегося антрепренера.

Сергей Дягилев, по сути, первый в нашей стране арт-менеджер и продюсер международного уровня. Он открыл миру целую плеяду музыкальных гениев, танцовщиков, певцов, художников, декораторов и сформировал спрос на русскую культуру. Его «Русские сезоны» спровоцировали эстетическую революцию не только на сцене, но и в повседневной жизни. Мода на всё русское была трендом в Европе. Это наследие невозможно отменить, и мы хотели бы, чтобы на «Тавриде» постановки в лучших дягилевских традициях проходили регулярно.

руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин

Фестиваль «Мир русского искусства» в рамках «Таврида.АРТ» объединит на одной сцене артистов оперы и балета и резидентов арт-кластера. В числе специальных гостей фестиваля: заслуженный артист России, премьер Мариинского театра Игорь Колб, первая солистка Мариинского театра Рената Шакирова, солист Мариинского театра Алексей Тимофеев, первая солистка Большого театра Маргарита Шрайнер, солист оперы Мариинского театра Вадим Кравец. В программу войдут фрагменты балетов и миниатюры «Жизель», «Видение розы», «Петрушка», «Послеполуденный отдых Фавна», фрагменты оперных спектаклей «Борис Годунов», «Князь Игорь» и других.

Регистрация участников на фестиваль «Таврида.АРТ» открыта на сайте tavrida.art