Театр Вахтангова. Планы на сезон 2022/2023

Театр Вахтангова начал 102-й сезон торжественным открытием памятника вахтанговским корифеям – народным артистам СССР Василию Лановому, Владимиру Этушу и Юрию Яковлеву. Авторы проекта – скульптор Филипп Трушин (ранее изготовивший памятную доску для фасада дома, где жил В.А. Этуш, и памятник к 100-летию артиста на Новодевичьем кладбище) и главный художник Театра Вахтангова Максим Обрезков.

фото: Валерий Мясников

После этого были объявлены планы на новый сезон.

Сцена «Студия»:

Первую премьеру 102-го сезона выпустит молодой режиссёр из Санкт-Петербурга Владислав Тутак, который уже 16 сентября представит на сцене «Студия» кукольную притчу для семейного просмотра «Последний сон Уточки» по пьесе Клавы Ильиной. В спектакле задействована стажёрская группа театра, набранная летом этого года.

Основная сцена: 

– С начала сезона Основная сцена будет отдана Юрию Бутусову, который в конце прошлого сезона приступил к работе над спектаклем по роману Ф.М. Достоевского «Идиот». Премьера запланирована на январь 2023 года.
– Следующей премьерой в марте 2023 года станет «Амадей» по пьесе Питера Шеффера, которую поставит ученик Римаса Туминаса Анатолий Шульев. В главных ролях – Алексей Гуськов и Виктор Добронравов.
– Ирина Пахомова возьмёт в работу пьесу Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано». Филумену и Доменико сыграют Нонна Гришаева и Григорий Антипенко. Премьера запланирована на конец сезона.

Новая сцена:

– В конце ноября Светлана Землякова представит спектакль «Генерал и его семья» по роману Тимура Кибирова в собственной инсценировке. В ролях: Максим Севриновский, Анна Антонова, Павел Юдин, Александр Галочкин и другие. 
– Работой над спектаклем по пьесе Манлио Сантанелли «Королева-мать» продолжат сотрудничество режиссёр Сергей Яшин и актриса Людмила Максакова. Её партнёром станет Владимир Логвинов, а премьера состоится в феврале 2023 года.
– Наталья Ковалёва обратится к редко исполняемой пьесе Дмитрия Мережковского «Павел I», заглавную роль в которой сыграет Александр Олешко. Премьера намечена на весну.
– Йозуа Рёзинг поставит спектакль по «Волоколамскому шоссе» Хайнера Мюллера.

Симоновская сцена:

Режиссёры, готовящие спектакли на Симоновской сцене, продолжат традицию, заложенную Римасом Туминасом: материалом для некоторых спектаклей послужит не драматургия, а проза.

– В начале ноября Айдар Заббаров выпустит «Попрыгунью» Антона Чехова. В ролях: Евгения Ивашова, Ян Гахарманов, Юрий Поляк, Василий Цыганцов и др.
– Павел Сафонов приступает к репетициям «Самоубийцы» Николая Эрдмана с Юрием Цокуровым в роли Подсекальникова. Премьера намечена на декабрь 2022 года.
– В феврале Олег Долин представит «Ночь перед рождеством» по повести Николая Гоголя. 
– Анна Горушкина начнёт работу над «Нахлебником» Ивана Тургенева, в главной роли – Андрей Ильин.