«Голоса большой страны» – с площадки «Тавриды» на столичные подмостки

В Крыму на площадке арт-кластера Таврида завершился шестой образовательный заезд «Главная сцена». 357 молодых профи и творцов доказали, что для человека, заряженного на успех, всё возможно: создать и поставить мюзикл за пять дней, устроить перформанс в любой локации, спроектировать будущее и оказаться в нем через виртуальную реальность, стать настоящей командой, даже если вы едва знакомы и приехали из разных концов страны, вдохновить других своей мечтой и получить деньги на её реализацию.

Арт-школа музыкального театра собрала на площадке артистов музыкального театра и цирковых артистов, режиссеров и помощников режиссеров, композиторов, художников по свету и по костюму со всей страны. Цель, поставленная перед ними, – создать музыкальную постановку, которая в дальнейшем войдет в репертуар новой площадки «Москонцерта». 

«Таврида – это всегда простор для творчества, энергия молодости и эксперимента. Именно поэтому мы решили провести здесь музыкальную лабораторию и создать несколько эскизов авторских мюзиклов за неделю. Конечно, идея амбициозная, но, если есть цель, желание, мотивация и профессиональная команда, всё возможно, – рассказывает наставник арт-школы музыкального театра, режиссер, номинант театральной премии «Золотая маска» Дарья Борисова.

Участники изучали профессиональные тонкости своих направлений в формате профильных мастер-классов и тренингов с экспертами и объединяли усилия для подготовки мюзикла во время постановочного процесса. Каждый день на площадке с молодыми творцами работали: режиссер музыкального театра Дарья Борисова; режиссер мюзиклов Анна Шевчук; художник-постановщик Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В.Луначарского Наталья Лось; режиссер спектаклей и читок Джемма Аветисян;  режиссер-постановщик и драматург Мария Тихонова; актриса театра, кино, ведущая актриса мюзиклов, мастер ГИТИСа Лика Рулла; актриса, певица и композитор Маруся Бережная; помощник режиссера Театра Наций Анастасия Галицына; музыкальный руководитель спектаклей, хормейстер Екатерина Гусар; дирижер, ассистент-стажер РАМ им. Гнесиных Алексей Плева; художник по свету Иван Виноградов; академик Академии кинематографических искусств «Ника», композитор Александр Пантыкин; поэт, сценарист, драматург Сергей Плотов; команда хореографов: Светлана ХоружинаАнатолий Войнов, Михаил Колегов и Дмитрий Антипов.

Итог – музыкальная постановка «Голоса большой страны», в которой задействованы 75 участников «Тавриды». В основе сюжета – путешествие молодых людей по России, встречи, дружба, любовь и знакомство с многогранной культурой разных уголков нашей страны. Мюзикл представлен на площадке арт-кластера в Крыму в знак окончания образовательного заезда. Теперь работа над ним продолжится в Москве под руководством главного режиссера Алексея Франдетти, большая премьера состоится в декабре в рамках программы дней «Тавриды» в Москве.

Для участия в арт-школе национального театра приехали молодые артисты и режиссеры, представители национальных и губернских театров из регионов России. Вместе с опытными педагогами и наставниками они прокачивали свои профессиональные навыки: развивали возможности тела и голоса, учились по-новому читать тексты и вживаться в роли, работали с предметами и сценическим оружием, осваивали тонкости взаимодействия с партнерами на сцене и с коллегами за её пределами. В команду экспертов вошли около 100 театральных деятелей различных направлений. В их числе: заведующая труппой Московского Губернского театра, актриса, певица Алина Ивах; заместитель директора Московского Губернского театра Оксана Щукина; помощник руководителя Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров директор «Театрального проекта 27» Наталия Сергеевская; режиссер Московского Губернского Театра, драматург, педагог Алла Решетникова; хореограф-постановщик, главный балетмейстер Ивановского музыкального театра, лауреат национальной премии «Золотая маска» Михаил Колегов; ведущий мастер сцены, актер театра и кино, актер Московского Губернского Театра Григорий Фирсов; актёр театра «Мастерская Петра Фоменко» Федор Малышев; постановщик, педагог, актер и режиссер дубляжа Иван Калинин; режиссер-постановщик, педагог, хореограф Владимир Аносов;  театральный продюсер, директор Небольшого драматического театра Льва Эренбурга Алина Мустафаева; ведущий артист Большого театра кукол (г. Санкт-Петербург) Дмитрий Чупахин и другие.

Вместе с художественным руководителем театральной компании «немхат» (г. Пермь) Александром Шумилиним участники работали в рамках лаборатории «Как сделать спектакль: от экспедиции в уникальные национальные места до премьерных показов в совершенно разных локациях». Итогом стала серия перформансов: «Солнце» «Нежные встречи», «Одна земля. цветы. бережок», «Исконно» – в исполнении участников арт-школы. Декорациями для постановок стали локации и арт-объекты на территории арт-кластера «Таврида».  

В рамках арт-школы национального театра прошла серия крупных отборов, по результатам которых участники получили хорошие возможности для профессиональной реализации. Так, Павел Пронин стал победителем отбора на позицию режиссера-постановщика в театральном проекте – постановке эскиза спектакля с последующим премьерным показом и включением его в репертуар Государственного республиканского русского драматического театра им. М. Горького (г. Махачкала). Проект представил лично директор театра Тимур Магомедов. 

30 заявок участников образовательного заезда прошли отбор и были допущены ко второму этапу конкурса в рамках проекта «Искусство рядом!». По итогам кастинга пять творческих команд смогут от трех до шести месяцев проводить репетиции в арт-пространствах Москвы, а после представить и запустить в прокат свой театральный проект. 

Большой детский фестиваль, художественным руководителем которого является народный артист России Сергей Безруков, провел отборочный тур конкурса творческих идей, адресованных детскому театру, в результате которого во второй тур питчинга допущены семь участников арт-школы: Алина Кушим, Донатас Грудович, Алексей Егоров, Павел Пронин, Аделина Сапаева, Евгений Серзин, Екатерина Шихова. Лучшие из них представят свои проекты в Москве на закрытии Большого Детского фестиваля и получат возможность реализовать их в одном из театров России. 

Ещё один партнёр арт-школы – проект «Другая сцена» Александринского театра – представил образовательный трек, в котором раскрыл процесс создания спектакля: от идеи до художественной и технической реализации. В рамках трека прошел первый этап конкурсного отбора работ, которые в перспективе будут воплощены на сцене Александринского театра. Пропуск во второй этап, который пройдет в октябре, получили Екатерина Шихова, Анна Жданова, Игорь Ромыш, Павел Пронин и Екатерина Феньева.

Арт-школа театрального менеджмента собрала менеджеров и продюсеров, чтобы положить начало формированию новой крепкой команды молодых управленцев в сфере театрального бизнеса и выстраиванию эффективной коммуникации между менеджерами и творцами.

Образовательная программа арт-школы стала апробацией курса театрального менеджмента, который будет реализовываться в будущем Университете креативных индустрий под наставничеством директора Театра им. Евгения Вахтангова Кирилла Крока. По итогам работы в рамках арт-школы участникам выданы свидетельства государственного образца о повышении квалификации от Театрального института им. Б. Щукина.

На лекциях и семинарах участники узнали, как создать театр и вывести на творческий рынок новый «продукт», как завоевать авторитет и собрать команду, как выстраивать отношения с властью и частным сектором, как использовать социальные сети и новые технологии в продвижении театра и постановок, как устраивать фестивали и привлекать деньги в проекты. Отдельными треками прошли лаборатория по написанию проектов на гранты и сессия по юридическим вопросам в сфере культуры и искусства. 

Эксперты арт-школы театральных менеджеров – практики с успешным профессиональным опытом – поделились с участниками знаниями и личными наработками по реализации амбициозных кейсов. В числе спикеров: директор Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Андрей Стрельцов; продюсер крупных танцевальных фестивалей и образовательных проектов Елена Панасенко; первый заместитель художественного руководителя – директора МХТ им. А.П. Чехова Айрат Тухватуллин; менеджер по проектной работе Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Ксения Дадыко; юрист в сфере культуры и искусства Валерия Маламура; руководитель пресс-службы Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина Мария Сикора; директор Департамента культуры ХМАО – Югры Артур Латыпов.

Арт-школа промышленного дизайна, вопреки своему названию, собрала не только промдизайнеров, но и дизайнеров среды и ландшафта, фэшн- и коммуникационных дизайнеров, проектировщиков и производителей материалов, технологических предпринимателей и представителей других смежных направлений. Такой состав обусловлен задачей, которая была поставлена перед участниками, – заглянуть в будущее и разработать малогабаритные и легко транспортируемые пространства для жизни. В результате участники под руководством кураторов разработали 12 проектов Мобильных Мета Модулей (М3), каждый из которых представляет собой уникальный проект жилого помещения на стыке высоких технологий, философии, психологии, коммуникации, сложных архитектурных и концептуальных решений и простых человеческих потребностей и запросов. Все проекты представлены в трех форматах: презентация, лендинг и VR-модель. Таким образом, каждый участник арт-школы получил интересный кейс в свое портфолио и перспективу дальнейшей доработки и продвижения проекта, в том числе через поиск инвесторов. 

Итоговой презентации предшествовала насыщенная работа в форматах воркшопов, исследований, дискуссий, мозговых штурмов, консультаций и полезных лекций от экспертов. Так,руководитель направления «Промышленный дизайн» в «Трансмашхолдинг» Владимир Шипилов рассказал, как трансформировать идеи в продукт; технологический предприниматель Олави Сийкки представил умные материалы будущего дизайна; бывший бренд-директор сети «Магнит» Никита Березовский поделился знаниями об экономической составляющей креатива; основатель архитектурного бюро VALUE Владислав Александров научил искусству продвижения продукта в интернете. Говорили и о брендинге, и о миссии компании, и о том, как формировать среду и сознание. Но главной составляющей арт-школы стала командная работа над проектами. По словам эксперта арт-школы Владимира Шипилова, именно этот процесс, от начала исследования и поиска смыслов, до подготовки и проведения презентации, стал для участников хорошей платформой для личного и профессионального роста: «Мы каждый день, каждый час видели, как наши подопечные растут, как они преодолевают себя и становятся на одну ступеньку выше. То, что мы увидели на итоговых защитах, – профессиональные, крутые работы, идеи, которые сегодня кажутся чем-то на грани фантастики, а завтра станут частью нашей реальности. И мне гордо от того, что именно наша команда здесь и сейчас становится флагманом создания этого интересного будущего».    

Завершением арт-школы промышленного дизайна стала апробация формата дизайн-свиданий– быстрых собеседований, в ходе которых участники пообщались  лично со всеми экспертами, представили себя уже как профессионалов, обменялись контактами для потенциальных проектных коммуникаций. 

Параллельно с арт-школами на площадке «Тавриды» работал очный модуль акселератора «Создавай.Таврида» – проекта, который помогает молодым людям запускать устойчивые проекты в сфере культуры и искусства. Участниками акселератора стали 22 молодых предпринимателя, которые ранее прошли этапы онлайн-отборов. Цель их работы на площадке заключалась в том, чтобы доработать свои проекты под наставничеством опытных консультантов и экспертов. Результаты работы будут представлены в конце 2022 года в программе дней «Таврида.АРТ» в Москве.

В рамках образовательных треков участники акселератора изучали экономику и финансы, тонкости работы с инвесторами и секреты эффективных продаж, стратегии бизнеса и коммуникации, в формате деловой игры и актерских тренингов на практике отрабатывали гибкие навыки. Эксперты программы: генеральный директор «Френчинвест» Тимофей Головин; PR-директор Vinci Agency Ольга Головина; театральный продюсер Екатерина Феоктистова; директор по развитию Академии системного анализа Александр Белоусов; руководитель проектов Winno Moscow Вероника Кабанова; со-основатель Лаборатории культуры будущего VZOR Ирина Даниличева; стратег и руководитель проекта СПБФ «Свет» Жаклин Александрия, шеф-редактор отдела спецпроектов, ведущая «РБК» Наталья Храмова.

«На «Тавриде» легко знакомиться, объединяться в команды, создавать и развивать свои проекты. В таких условиях программа акселератора, довольно сложная и насыщенная, хорошо усваивается и даёт колоссальные плоды. Молодые предприниматели, управленцы, дизайнеры, представители творческих профессий — все они здесь получают не только эмоциональную поддержку, но и реальные, вполне конкретные знания, наработки, знакомства, которые в дальнейшем становятся для них точкой опоры и хорошим стартовым капиталом для построения успешной карьеры», – отмечает эксперт Наталья Храмова.

В рамках образовательного заезда «Главная сцена» прошёл Всероссийский конкурс молодежных проектов от Росмолодёжи. На суд экспертов было представлено 42 проекта участников из 22 регионов страны. По итогам защиты 7 участников конкурса получили гранты на реализацию своих идей в размере от 50 000 до 1 200 000 рублей. Общая сумма грантов составила 3 753 000 рублей. В числе победителей Дарья Чащина из Новосибирской области, Анастасия Керенская из Санкт-Петербурга, Елизавета Климчук из Москвы, Ия Еременко из Иркутска, Стефания Сорокоумова из Москвы, Елизавета Кушлянская из Калужской области,  Валерия Кузнецова из Ростовской области. 

crackthunder.com

fullwarezcracks.com

techiedownloads.com

usecrack.com

imagerocket.net

techbytecode.com

pspdev.org

takwin.info

in-kahoot.com