Театр Наций. Планы на сезон 2022/2023

9 сентября на малой сцене Театра Наций состоялась презентация сезона 2022-2023, в котором зрителей ожидает более десятка премьер.

«Отвечая на запросы времени Театр Наций пускается в поиск нового языка, новых имен, новой драматургии, новых концепций классических произведений. Территория нашего поиска очень широка – тут и Данил Чащин с «Кто боится Вирджинии Вульф», и Андрей Прикотенко с «Мадам Бовари», и Юрий Бутусов с «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», и Никита Кобелев с «Terminal 3». В Новом Пространстве Театра Наций мы запускаем режиссёрскую лабораторию, которая так и будет называться — «Поиск». Если раньше мы объявляли открытый конкурс, то в этом году вместе с куратором лаборатории Олегом Лоевским выбрали молодых, но уже зарекомендовавших себя режиссёров, и предложили реализовать их идеи», – говорит художественный руководитель Евгений Миронов.

Первой премьерой сезона станет спектакль Марата Гацалова «Саша, привет!» по одноименному роману-антиутопии Дмитрия Данилова. Главные роли исполнят заслуженный артист России Игорь Гордин и народная артистка России Наталия Вдовина. Показы состоятся 24 и 25 сентября.

Спектакль «Саша, привет!». Фото предоставлены пресс-службой театра Наций. Фотограф Вадим Гортинский

С сентября в репертуар Нового Пространства Театра Наций войдёт спектакль «Толстая тетрадь», созданный режиссёром Татьяной Тарасовой и выпускниками Мастерской Олега Кудряшова (2022) по одноименному роману Аготы Кристоф. Первые показы пройдут 28-30 сентября и 19-21 октября.

В ноябре на основной сцене состоится премьера спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф» в постановке Данила Чащина. Роли исполнят Евгений Миронов, Агриппина Стеклова, Александр Новин, Мария Смольникова. 

Режиссер Юрий Бутусов поставит спектакль по пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Премьера планируется в мае.

В июне Александр Семчев и Александра Ревенко предстанут перед зрителями в новой работе режиссера Андрея Прикотенко «Мадам Бовари».

На Малой сцене в январе планируется премьера спектакля «Terminal 3» по пьесе одного из крупнейших шведских современных драматургов Ларса Нурена, действие которой начинается в приемном отделении больницы, где молодая пара радуется рождению своего первого ребенка, а пара среднего возраста находится в мучительном ожидании процедуры опознания своего мёртвого сына. Режиссёр Никита Кобелев.

В марте также на Малой сцене Светлана Землякова выпустит постановку по пьесе мастера городской прозы Юрия Трифонова – «Предварительные итоги» из цикла «Московские повести».

В Новом Пространстве Театра Наций стартует режиссёрская лаборатория «Поиск». В первом её этапе, который пройдёт в 2022 году, примут участие Елизавета Бондарь («Конформист», Альберто Моравио), Артём Терёхин («Повелитель мух», Уильям Голдинг) и Мурат Абулкатинов («Обыкновенное чудо», Евгений Шварц). Во втором, в 2033 году – режиссёры детского театра. В создании эскизов спектаклей будут в том числе задействованы выпускники Мастерской Олега Кудряшова. Самые удачные эскизы режиссёры доработают до репертуарных спектаклей.