«Никогда не разговаривайте с неизвестными». Пресс-тур к премьере спектакля «Багровый остров» в Театре имени А.С.Пушкина

15 сентября Московский драматический Театр имени А.С.Пушкина совместно с Государственным музеем М.А.Булгакова и Музеем-театром «Булгаковский дом» провели пресс-тур, приуроченный к премьере спектакля «Багровый остров». Пьеса неслучайно входит в репертуар, текст был специально написан Михаилом Булгаковым для Камерного театра. Таировский спектакль шёл с огромным успехом – за полгода 60 представлений – но это не спасло работу от цензурных нападок.

Фото предоставлены пресс-службой театра

На «Трамвае 302-Бис» участники пресс-тура отправились от «Булгаковского Дома» на Патриарших до Музея М.А. Булгакова на Большой Пироговской, а затем в театр на Тверском бульваре. Экскурсовод Алексей Беклемешев, заведующий отделом научно-исследовательской деятельности Музея Булгакова Иван Назаров и научный сотрудник музея и хранитель Елена Михайлова подробно рассказали не только о ключевых этапах в творчестве писателя, но и сумели заразить всех духом булгаковского гения.

Фото предоставлены пресс-службой театра

«В детстве цыганка нагадала маленькому Мише трёх жён: первая от Бога, вторая от народа и третья от дьявола…» – Алексей Беклемешев распахивает двери книжного шкафа и приглашает всех в потайную комнату, где хранится копия слепка с посмертной маски Булгакова. После прохождения сквозь стены все отправляются в квартиру на Большой Пироговской, где Михаил Афанасьевич завершал работу над пьесой «Багровый остров» и жил сперва со второй, а потом и с третьей супругой. Кстати, пророчество цыганки сбылось. Но как бы не пересказывали сегодня эти лирические истории, очевидно одно – все три дамы сердца незримо вошли в его произведения, стали прототипами героинь, и конечно, каждая исполнила роль Музы. Кто как смог…

Фото предоставлены пресс-службой театра

Музей на Большой Пироговской открыт совсем недавно, но уже успел заявить о себе как о чрезвычайно важном центре сохранения памяти о «мистическом писателе», каким себя называл сам Булгаков. В небольшом пространстве можно узнать о судьбе второй супруги Любови Белозерской, а за интерактивными столами наглядно проследить география писателя, увидеть его круг общения, уникальные экспонаты и личные вещи Булгакова. Богатая коллекция фотографий и элементов быта – особое украшение постоянной экспозиции.

Фото предоставлены пресс-службой театра

«На его могиле лежит надгробный камень Гоголя, которого он считал своим учителем», – констатирует экскурсовод. Весь путь великого автора – диалог с той силой, «что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Сколько неразгаданного ещё предстоит раскрыть нам, потомкам великого мастера, борясь с шариковщиной. Сколько новых имён и сюжетов, горестей и радостей, судьбоносных встреч и роковых стечений обстоятельств вскроет время в булгаковской истории жизни! А грядущая премьера в театре имени А.С. Пушкина тоже становится прекрасной возможностью не только открыть для себя малоизвестную пьесу, но и заглянуть в закулисный мир. Скрип половиц, запах пыльных кулис и тонкий аромат духов, перемешавшийся в пряный привкус. Удивительное состояние, похожее на то, что испытываешь, когда входишь через шкаф в тайные комнаты «Булгаковского дома». Вот в какие минуты убеждаешься: «Весь мир – театр!»

Фото предоставлены пресс-службой театра

Финальной точкой тура стала основная сцена Театра имени А.С.Пушкина – журналистов пригласили на закрытую репетицию. 12 и 13 октября состоится премьера спектакля «Багровый остров» в постановке молодого артиста Фёдора Левина (художественный руководитель постановки – Евгений Писарев). Режиссёр признаётся, что зрителей ждёт «комедитрагедия». Интригующе, правда? Но театральные интриги – это далеко не всё, о чём хотел рассказать Булгаков.

Фото: Анастасия Трошина
Фото: Анастасия Трошина
Фото: Анастасия Трошина
Фото: Анастасия Трошина
Фото: Анастасия Трошина