Киноспектакль «Онегин в кино». Когда: 29 и 30 сентября

Киноспектакль «Онегин в кино» —это глубокое погружение в пушкинский текст и, вместе с тем, дерзкое заигрывание с голивудскими штампами. Создатели проекта ставили перед собой целью соединить в одном пространстве театр и кино. Автор идеи и режиссер Степан Азарян.

Площадка, где будет играться спектакль — легендарный кинотеатр «Иллюзион» в историческом здании высотки на Котельнической набережной. Внутри кинозала будет выстроена театральная сцена, декорация-трансформер с подвижными мобильными элементами и павильон, что позволит зрителю в реальном времени следить за съемочным процессом, за переодеванием и перевоплощением актеров. Таким образом, это и живой спектакль, и приглашение на съемочную площадку, где в реальном времени снимается кино и транслируется на киноэкран «Иллюзиона», на котором вы тоже всё это видите.

Спектакль, придуманный специально для пространства «Иллюзиона», будет сыгран артистами московских театров («Современник», «Июльансамбль», «Театр Ермоловой»). Сценическое действие начинается в фойе кинотеатра и продолжается в основном кинозале, в котором начнется театральное кинопутешествие по событиям пушкинского романа.

«Это технически сложный спектакль в котором соединяются высокие технологии и роман, написанный двести лет назад. Мы очень бережно относимся к пушкинскому тексту. Все слова, которые прозвучат со сцены, в том числе песни, это исключительно Пушкин, в некоторых случаях переведенный на иностранные языки» – рассказывает генеральный продюсер киноспектакля Марина Азнаурова. 

Каждая глава романа обыгрывается через новый киножанр. Так в спектакле, в абсолютной гармонии с классическим прочтением Онегина, появляются нуар и комиксы, ситком и хоррор, мюзикл и оммаж культовому фильму Дэвида Линча «Голова-ластик», боливар и валенки. «Пушкин – он хулиган, и с Пушкиным надо хулиганить! Позволять себе вещи какие-то дерзкие, иначе Пушкин не Пушкин», – объясняет актриса Екатерина Панасюк. 

Спектакль «Онегин в кино» — это путешествие по параллельным вселенным и попытка вынырнуть из снов героя в реальность, где его каждый раз ждут новые открытия. Актер и режиссер спектакля Степан Азарян призывает посмотреть глазами современного человека на те смыслы, которые Пушкин вкладывает в поэму:

Раньше умы будоражили герои романов, а теперь это киногерои, таким образом за двести лет мы дошли в культурных кодах от Чайлд Гарольда до Тарантино. И отношение к любви и поиску жизненных смыслов за два столетия поменялось кардинально. Однако именно пушкинский текст, который с каждым прочтением наполняется для каждого из нас новым содержанием, может стать ключом к загадке: как в 21 веке не потерять самого себя в быстро меняющемся мире.

Степан Азарян

Билеты: https://illuzion-cinema.ru/event-8620/

В ролях: Степан Азарян, Екатерина Панасюк, Эдуард Кашпоров, Поля Синильникова

Добавить комментарий