Премьера в РАМТ. Спектакль «Остров сокровищ»

15 сентября в Российском академическом Молодежном театре состоялась первая премьера сезона – спектакль «Остров сокровищ» по одноименному роману Роберта Льюиса Стивенсона. Приключения Джима Хокинса, выученные, кажется, наизусть каждым советским ребенком, режиссер Александр Коручеков превратил не только в захватывающий «экшн», но и в серьезное размышление о взрослении и становлении личности. 

Источник фото: сайт театра

«Для меня роман Стивенсона – это шотландская версия «Капитанской дочки», – поясняет режиссер, – Столетия экранизаций и постановок сделали из совсем недетской книги веселенькую погоню за кладом, из которой все запоминают одноногого пирата и цветастого попугая. Мы же решили не упрощать, не раскрашивать, чтобы вернуться к оригиналу. А там – суровый мужской боевик, где получение сокровищ в финале совсем не главное. Важен путь, который проходят герои. И как меняются на этом пути».

Источник фото: сайт театра

Жанр спектакля обозначен как рок-баллада, и в нем действительно много музыки. Композитор Дмитрий Волков признается, что черпал вдохновение в совершенно разных источниках. Пиратские партии навеяны мотивами таких гигантов рок-культуры как Дэвид Боуи и Стинг, а благородным господам ближе классика – Сергей Рахманинов. Вплетенные в ноты монологи героев создают неповторимую атмосферу и переносят зрителя на просторы бушующих морей и соленых ветров.

Источник фото: сайт театра

Художник Максим Обрезков непостижимым образом превращает сцену не столько в локацию для действующих лиц, сколько в пространство, далеко выходящее за стены театра. Множество деревянных ящиков, трансформирующихся то в причал, то в форт на острове, то в трактир – предполагают игру на разных уровнях, а развевающиеся паруса, флаги и гигантская географическая карта создают многомерный мир, не ограниченный никакими условностями.

Источник фото: сайт театра

Это настоящий мужской мир: с бравыми парнями, путешествиями, сражениями, победами и падениями. Именно в нем проходит свой путь юный Джим Хокинс (Прохор Чеховской/Алексей Веселкин-мл), получивший от судьбы непростую школу взросления. Перед ним раскрывается целый каскад характеров, поступков и действий, из которых он, по крупицам, складывает собственные представления о жизни. 

Источник фото: сайт театра

Кто лучший образец для подражания: благородный доктор Ливси (Денис Баландин), расчетливый сквайр Трелони (Андрей Бажин), хитрый Джон Сильвер (Александр Гришин/Сергей Чудаков), прямолинейный капитан Смолетт (Олег Зима), а может и чересчур осторожный Том Редрут (Алексей Блохин)? Найти свое место и свою мораль в неустойчивом взрослом мире Джиму, как и каждому из нас, предстоит самому.