Между детством и отрочеством. Что читать в и про этот возраст?

Похоже, в современной русскоязычной детской и подростковой литературе наметилась очень классная тенденция: появляется все больше книг, рассчитанных на ребят, на короткий период оказавшихся где-то между уже-не-дети и еще-не-подростки. Они учатся классе в четвертом-шестом, еще не покрылись пубертатными прыщами, уже нащупывают свои личные интонации и способы взаимодействия с миром, предъявляя некоторые права на него. Отведенное на этот этап взросления время настолько быстротечно и как будто даже незаметно, что и литературы, посвященной ему, оказывается не так уж много (что, в целом, логично).

Однако не могут не радовать, например, успехи многочисленных сборников малой прозы издательства «Волчок» – так тонко в них прописано это переходное состояние и так привлекательны наивные на первый взгляд обложки, что они не могут не зацепить юного читателя (и взрослого держателя бюджета), и издательство все продолжает выпускать новые и новые истории…

Инициативу подхватили «Строки» – не прошло и полугода с момента старта сервиса, а в их библиотеке можно найти с пяток серий рассказов, в которых младшие школьники без труда узнают себя, своих друзей, соседей и даже привычные игры и места прогулок.

«Жажда приключений» – это сборник из шести рассказов актуальных русскоязычных авторов, каждый из которых описал возможное, пожалуй, лишь в этом переходном состоянии «приключение».

  • Герои «Здесь были пираты» Дарьи Доцук выбираются за пределы маревного турецкого олинклюзива и встречают настоящего пирата, попавшего во временную петлю.
  • Две подружки из «Лето я провела в Мексике» Софьи Ремез обманывают друг друга, чтобы показаться чуть лучше и круче, чем они есть на самом деле, но находят в себе силы признаться и в обмане, и в этом глупом (но понятном!) порыве.
  • А юная Лера из «Заклятье сороки-воровки» Ларисы Романовской переживает и первую влюбленность, и испытание воли, достойное катаевской классики «Цветик-семицветик».

Пока «Жажда приключений» доступна только в электронном и аудиоварианте на «Строках», бесплатно и по подписке, но хочется верить, что когда-нибудь мы увидим эти рассказы в физическом воплощении – столько в них добра, надежды и какого-то летнего приволья, что снова очень хочется жить и верить.

Почитать по теме:

  • Издательство «Нигма», серия «Всякое такое»
  • Издательство «Волчок», серия «Рассказы Волчка»
  • Издательство «Строки», раздел «Для детей»
  • Издательство «Альпина.Дети», сборники рассказов Евгении Чернышовой