С 15 по 17 марта в Гостином дворе Москвы проходил ежегодный эногастрономический салон «Vinspiration 2023». В программу салона входила деловая часть, состоящая из докладов представителей профильных структур, дискуссий, обсуждения трендов винной индустрии, программ и предложений в активно развивающейся сфере эногастротуризма.
Второй составляющей салона стала выставка продукции виноделия России и других регионов, которая привлекла внимание любителей и ценителей вин, а также держателей винотек, баров и ресторанов. Посетить выставку мог любой желающий, купивший входной билет. На входе в зал безвозвратно вручался изящный бокал на высокой ножке, и до самого закрытия можно было неспешно удовлетворять свое гастрономическое, вкусовое и информационное любопытство.
Мы, профессионально помешивая нежную жидкость в большом бокале, с радостью прогулялись по салону, где нас ждало множество приятных и неожиданных открытий.
Пейте российское!
Как часто мы, игнорируя полки с российской алкогольной продукцией, бежим к чилийским, французским винам, к армянскому коньяку, а из отечественного присматриваемся разве что к водке. Винный салон полностью опровергает наши представления о прекрасном импортном и никудышном российском вине. Глаза разбегаются от выбора нашего родного красного и белого, крепкого, сладкого и полусладкого, полусухого и сухого.
Театральная тематика нашего журнала «потребовала» особого внимания к стойке с надписью «Театр вина». От представителя компании мы узнали, что это известный арт-проект, основателем которого является винный эксперт и президент виноторговой компании Palais Royal Wine Юлия Валерьевна Евдокимова.
Основная идея «Театра вина» – эногастрономия или искусство сочетания вина и еды. В винный театр можно купить билет, как и в любой другой. Каждое представление – это мероприятие высокого уровня. Программа освещается заранее: можно узнать, какие будут вина, блюда, музыка. Роскошный ужин в одном из дорогих столичных ресторанов предполагает праздничный вечер с изысканными винами в сопровождении блюд, специально подобранных под них. Вина представляет ведущий. Он рассказывает о том, как раскрывается вкус элитных напитков, как подбираются под них блюда. Музыканты исполняют классику и джаз. У театра уже есть свои поклонники – дружеский круг постоянных клиентов, которые хорошо знакомы между собой и приходят в винотеку, чтобы пообщаться и хорошо провести время.
Много ли мы знаем о винах нашего южного соседа Азербайджана? К стойке под названием «Az Abrau» нас привело знакомое имя старинной титулованной винной марки «Абрау Дюрсо».
Оказывается, год назад во всемирно известную компанию вошла азербайджанская винодельня «Шеки Шараб». Владелец «Абрау Дюрсо» – российский политик и предприниматель Борис Титов с командой соратников объехал 20 азербайджанских винных заводов. Выбор предпринимателя пал на винодельню, которая находится вблизи заповедного туристического города Шеки на северо-западе Азербайджана, на территории главного хребта Большого Кавказа. На местных плантациях, частично расположенных в знаменитой Алазанской долине, выращиваются аборигенные сорта винограда Баяншира и Мадраса, из которых получаются великолепные сортовые красные и белые сухие вина и легендарный портвейн «Агдам».
Любопытные надписи: «Винная лаборатория», «Вино и искусственный интеллект» заставили нас обратиться за разъяснениями к представителям компании «Винный парк». Крымская винодельня полного цикла владеет собственными плантациями винограда в 8 и 12 гектаров недалеко от Ялты и в поселке Родное.
Продегустировать вино будущего нам не довелось, оно закончилось задолго до нашего прибытия. Под бокал прекрасного белого кокура мы услышали интересную историю об опыте производства вина при помощи искусственного интеллекта – нейросети.
Экспериментаторы-виноделы взяли большой спектр российских вин. Через лабораторный химический анализ получили данные этой винной продукции и загрузили их в искусственный интеллект. Параллельно был изучен срез отзывов и оценок профессионалов «Роскачества» и винных ресурсов в интернете. Эту информацию тоже загрузили в нейросеть. Затем были выбраны показатели, набравшие большее количество баллов, и искусственному интеллекту задали определённые параметры для того, чтобы получить готовое вино с нужными характеристиками.
Виноград для дебютного «нейровина» забирали из 5 разных микрозон плантации сорта Каберне-совиньон. Из каждой микрозоны ягоды собирали на разных стадиях созревания и ферментировали по-отдельности: в дубе, в стали, в бетоне. Это делалось для того, чтобы у искусственного интеллекта был больший диапазон корректировки нужного купажа. Танин, кислотность, алкоголь и иные параметры корректировались уже в купаже. Интеллект выдал 15 миллионов вариаций. Из них взяли 5 предложенных вариантов и продегустировали в команде сомелье, которые из пятёрки видов выбрали два. Виноделы сделали купаж финального варианта. Получилось хорошее, деликатное, мягкое вино. Основная заслуга искусственного интеллекта в том, что он сделал вино максимально сбалансированное и готовое к употреблению. Пока это был эксперимент на тысячу бутылок, которые нигде не продаются, но работа в этом направлении продолжается и, возможно, в следующем году уже появятся в продаже вина, созданные искусственным интеллектом.
К стойке ликëро-водочного завода «Фортуна» нас «позвал» ряд бутылок необычной формы с деревянными крышками. Завод находится в городе Тимошëвске Краснодарского края и имеет продолжительную историю. В этом году предприятие празднует 30-летний юбилей.
Представители винодельни познакомили нас со своей крепкой продукцией. Дело в том, что завод выпускает яблочные, виноградные, плодово-ягодные, кукурузные, ржаные и прочие дистилляты. Простыми русскими словами – это самогон. Продукция носит игривое название «Самограй». Фантазии производителей нет предела: «Самограй» бывает березовый, яблочный, из белого винограда, дикой груши и айвы, а также созданный по загадочному «Авторскому рецепту». Как и положено нормальному шнапсу, его крепость колеблется между 40 и 43 %. Кроме самогонной продукции на заводе производят замечательные настойки из лайма, грейпфрута, граната, персика, перца, различных ягод, а также водку и ликëры. Ликёр «Хëрбал» включает в состав 57 трав, а кофейный ликёр и джин под маркой «Zeppelin» привлекают не только вкусом и формой бутылки, но и симпатичной этикеткой. Если в Краснодарском крае «Фортуна» имеет сетевые магазины, то в Москве разноцветные бутылочки можно встретить в «Ашане», «Глобусе» и «Ок».
К названию «Органик клаб» невозможно остаться равнодушным, ведь от него так и веет экологической девственностью. Ферма «М2» располагается в подмосковной деревне Шульгино, Волоколамского района на берегу реки Рузы. Хозяйство занимает полдеревни – 4,5 тысячи гектара, на которых расположились пивоварня, сыроварня, пекарня, пасека, мясной цех, молочный цех, цех переработки овощей и фруктов. Животные и птица травяного открома – куры, коровы тоже выращиваются на ферме. Вся продукция фермы сертифицирована, не содержит химии и гормонов роста.
Больше всего нас удивили выставленные на дегустацию вина. Оказывается, ферма занимается и производством вина, для чего в Крыму были куплены виноградники. Оттуда рефрижераторами виноград везут в Подмосковье и на месте выпускают вино: красное, белое и даже оранжевое. Вина выдерживаются 6-9 месяцев в квеври – больших глиняных сосудах под землёй. Молодое органическое вино производится без добавления диоксида серы, а потому оно недолговечно. Оранжевое вино хранится полтора года, красное до трёх лет. Кстати, попасть на ферму «М2» и отдохнуть «в деревенском стиле» могут все желающие, ведь хозяйство занимается экотуризмом, и для гостей выстроены небольшие коттеджи.
На стойке знаменитого «Кизлярского коньячного завода» мы обнаружили кроме разнообразных коньяков отличные бренди и водку.
И уж точно не стоит проходить в магазинах мимо продукции винодельческого предприятия «Фанагория», имеющего полувековую историю и громадный опыт в производстве прекрасных веселящих напитков. Фанагорийские вина оказались одними из самых вкусных в салоне.
Российскому сыру быть!
Дегустировать вино не закусывая, невозможно. Любимые, популярные и экзотические закуски под вина тоже нашли себе место в салоне. Мидии и устрицы, мясные изделия, орешки, варенье были представлены в изобилии. Одинокий медовар отыскал свою нишу: на витрине он крупными буквами написал, что его мёд лечит и очищает печень. Отличный ход: после дегустации просто необходимо поддержать пострадавший орган!
И всё же в первую очередь мы устремились к самой «винной» закуске – сырам. Большой выбор ароматной продукции продемонстрировала известная подмосковная ферма «Эко Нива». Кто уверен, что в России не умеют делать твёрдый выдержанный сыр, пусть попробует сыр Дюрр, который отлично сочетается с винами. Твёрдый сыр премиального качества 3, 6 и 12-месячной выдержки назван в честь основателя компании «Эко Нива» швейцарца Штефана Дюрра. Сыр Дюрр 6-месячной выдержки принимал участие в международном конкурсе в Брюсселе и был высоко оценён комиссией: получил 3 звезды из трёх возможных. Стойка «Эко Нивы» предложила большое разнообразие сырной продукции и даже раклет – национальное швейцарское блюдо, которое готовится из расплавленного жирного сыра и намазывается на хрустящий кусочек багета.
Очень порадовали сыры производства ферм полного цикла «Гжельское подворье» и «Сальково». В витринах была представлена натуральная молочная и мясная продукция, среди которой паштеты, экзотические рийеты и фуа гра. Твёрдые сыры длительной выдержки выдерживают и самую придирчивую критику. По словам производителей, несмотря на немалую цену продукции, за сырами к ним приходят пенсионеры – не самые богатые граждане. Они предпочитают взять немного качественного натурального и очень вкусного сыра вместо килограмма «пальмового масла».
Из салона никто не ушёл без покупки вина, сыра, колбасы или ещё чего-нибудь вкусненького. Эногастрономия прививает не только любовь к деликатесам, но и к экопутешествиям по стране. Попробовав вина разных её регионов, понимаешь, что истина несомненно кроется и в отечественном вине. Для этого и существуют эногастрономические салоны – деловые, научные, полезные и вкусные.