С 15 по 17 марта в Гостином дворе Москвы проходил ежегодный эногастрономический салон «Vinspiration 2023». В программу салона входила деловая часть, состоящая из докладов представителей профильных структур, дискуссий, обсуждения трендов винной индустрии, программ и предложений в активно развивающейся сфере эногастротуризма.
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2023/03/nma_6095.jpg)
Второй составляющей салона стала выставка продукции виноделия России и других регионов, которая привлекла внимание любителей и ценителей вин, а также держателей винотек, баров и ресторанов. Посетить выставку мог любой желающий, купивший входной билет. На входе в зал безвозвратно вручался изящный бокал на высокой ножке, и до самого закрытия можно было неспешно удовлетворять свое гастрономическое, вкусовое и информационное любопытство.
Мы, профессионально помешивая нежную жидкость в большом бокале, с радостью прогулялись по салону, где нас ждало множество приятных и неожиданных открытий.
Пейте российское!
Как часто мы, игнорируя полки с российской алкогольной продукцией, бежим к чилийским, французским винам, к армянскому коньяку, а из отечественного присматриваемся разве что к водке. Винный салон полностью опровергает наши представления о прекрасном импортном и никудышном российском вине. Глаза разбегаются от выбора нашего родного красного и белого, крепкого, сладкого и полусладкого, полусухого и сухого.
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2023/03/dsc_8651-1024x683.jpg)
Театральная тематика нашего журнала «потребовала» особого внимания к стойке с надписью «Театр вина». От представителя компании мы узнали, что это известный арт-проект, основателем которого является винный эксперт и президент виноторговой компании Palais Royal Wine Юлия Валерьевна Евдокимова.
Основная идея «Театра вина» – эногастрономия или искусство сочетания вина и еды. В винный театр можно купить билет, как и в любой другой. Каждое представление – это мероприятие высокого уровня. Программа освещается заранее: можно узнать, какие будут вина, блюда, музыка. Роскошный ужин в одном из дорогих столичных ресторанов предполагает праздничный вечер с изысканными винами в сопровождении блюд, специально подобранных под них. Вина представляет ведущий. Он рассказывает о том, как раскрывается вкус элитных напитков, как подбираются под них блюда. Музыканты исполняют классику и джаз. У театра уже есть свои поклонники – дружеский круг постоянных клиентов, которые хорошо знакомы между собой и приходят в винотеку, чтобы пообщаться и хорошо провести время.
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2023/03/dsc_8595-1024x683.jpg)
Много ли мы знаем о винах нашего южного соседа Азербайджана? К стойке под названием «Az Abrau» нас привело знакомое имя старинной титулованной винной марки «Абрау Дюрсо».
Оказывается, год назад во всемирно известную компанию вошла азербайджанская винодельня «Шеки Шараб». Владелец «Абрау Дюрсо» – российский политик и предприниматель Борис Титов с командой соратников объехал 20 азербайджанских винных заводов. Выбор предпринимателя пал на винодельню, которая находится вблизи заповедного туристического города Шеки на северо-западе Азербайджана, на территории главного хребта Большого Кавказа. На местных плантациях, частично расположенных в знаменитой Алазанской долине, выращиваются аборигенные сорта винограда Баяншира и Мадраса, из которых получаются великолепные сортовые красные и белые сухие вина и легендарный портвейн «Агдам».
Любопытные надписи: «Винная лаборатория», «Вино и искусственный интеллект» заставили нас обратиться за разъяснениями к представителям компании «Винный парк». Крымская винодельня полного цикла владеет собственными плантациями винограда в 8 и 12 гектаров недалеко от Ялты и в поселке Родное.
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2023/03/dsc_8657-1024x683.jpg)
Продегустировать вино будущего нам не довелось, оно закончилось задолго до нашего прибытия. Под бокал прекрасного белого кокура мы услышали интересную историю об опыте производства вина при помощи искусственного интеллекта – нейросети.
Экспериментаторы-виноделы взяли большой спектр российских вин. Через лабораторный химический анализ получили данные этой винной продукции и загрузили их в искусственный интеллект. Параллельно был изучен срез отзывов и оценок профессионалов «Роскачества» и винных ресурсов в интернете. Эту информацию тоже загрузили в нейросеть. Затем были выбраны показатели, набравшие большее количество баллов, и искусственному интеллекту задали определённые параметры для того, чтобы получить готовое вино с нужными характеристиками.
Виноград для дебютного «нейровина» забирали из 5 разных микрозон плантации сорта Каберне-совиньон. Из каждой микрозоны ягоды собирали на разных стадиях созревания и ферментировали по-отдельности: в дубе, в стали, в бетоне. Это делалось для того, чтобы у искусственного интеллекта был больший диапазон корректировки нужного купажа. Танин, кислотность, алкоголь и иные параметры корректировались уже в купаже. Интеллект выдал 15 миллионов вариаций. Из них взяли 5 предложенных вариантов и продегустировали в команде сомелье, которые из пятёрки видов выбрали два. Виноделы сделали купаж финального варианта. Получилось хорошее, деликатное, мягкое вино. Основная заслуга искусственного интеллекта в том, что он сделал вино максимально сбалансированное и готовое к употреблению. Пока это был эксперимент на тысячу бутылок, которые нигде не продаются, но работа в этом направлении продолжается и, возможно, в следующем году уже появятся в продаже вина, созданные искусственным интеллектом.
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2023/03/nma_6078.jpg)
К стойке ликëро-водочного завода «Фортуна» нас «позвал» ряд бутылок необычной формы с деревянными крышками. Завод находится в городе Тимошëвске Краснодарского края и имеет продолжительную историю. В этом году предприятие празднует 30-летний юбилей.
Представители винодельни познакомили нас со своей крепкой продукцией. Дело в том, что завод выпускает яблочные, виноградные, плодово-ягодные, кукурузные, ржаные и прочие дистилляты. Простыми русскими словами – это самогон. Продукция носит игривое название «Самограй». Фантазии производителей нет предела: «Самограй» бывает березовый, яблочный, из белого винограда, дикой груши и айвы, а также созданный по загадочному «Авторскому рецепту». Как и положено нормальному шнапсу, его крепость колеблется между 40 и 43 %. Кроме самогонной продукции на заводе производят замечательные настойки из лайма, грейпфрута, граната, персика, перца, различных ягод, а также водку и ликëры. Ликёр «Хëрбал» включает в состав 57 трав, а кофейный ликёр и джин под маркой «Zeppelin» привлекают не только вкусом и формой бутылки, но и симпатичной этикеткой. Если в Краснодарском крае «Фортуна» имеет сетевые магазины, то в Москве разноцветные бутылочки можно встретить в «Ашане», «Глобусе» и «Ок».
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2023/03/nma_6062.jpg)
К названию «Органик клаб» невозможно остаться равнодушным, ведь от него так и веет экологической девственностью. Ферма «М2» располагается в подмосковной деревне Шульгино, Волоколамского района на берегу реки Рузы. Хозяйство занимает полдеревни – 4,5 тысячи гектара, на которых расположились пивоварня, сыроварня, пекарня, пасека, мясной цех, молочный цех, цех переработки овощей и фруктов. Животные и птица травяного открома – куры, коровы тоже выращиваются на ферме. Вся продукция фермы сертифицирована, не содержит химии и гормонов роста.
Больше всего нас удивили выставленные на дегустацию вина. Оказывается, ферма занимается и производством вина, для чего в Крыму были куплены виноградники. Оттуда рефрижераторами виноград везут в Подмосковье и на месте выпускают вино: красное, белое и даже оранжевое. Вина выдерживаются 6-9 месяцев в квеври – больших глиняных сосудах под землёй. Молодое органическое вино производится без добавления диоксида серы, а потому оно недолговечно. Оранжевое вино хранится полтора года, красное до трёх лет. Кстати, попасть на ферму «М2» и отдохнуть «в деревенском стиле» могут все желающие, ведь хозяйство занимается экотуризмом, и для гостей выстроены небольшие коттеджи.
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2023/03/dsc_8608-1024x683.jpg)
На стойке знаменитого «Кизлярского коньячного завода» мы обнаружили кроме разнообразных коньяков отличные бренди и водку.
И уж точно не стоит проходить в магазинах мимо продукции винодельческого предприятия «Фанагория», имеющего полувековую историю и громадный опыт в производстве прекрасных веселящих напитков. Фанагорийские вина оказались одними из самых вкусных в салоне.
Российскому сыру быть!
Дегустировать вино не закусывая, невозможно. Любимые, популярные и экзотические закуски под вина тоже нашли себе место в салоне. Мидии и устрицы, мясные изделия, орешки, варенье были представлены в изобилии. Одинокий медовар отыскал свою нишу: на витрине он крупными буквами написал, что его мёд лечит и очищает печень. Отличный ход: после дегустации просто необходимо поддержать пострадавший орган!
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2023/03/dsc_8570-1024x683.jpg)
И всё же в первую очередь мы устремились к самой «винной» закуске – сырам. Большой выбор ароматной продукции продемонстрировала известная подмосковная ферма «Эко Нива». Кто уверен, что в России не умеют делать твёрдый выдержанный сыр, пусть попробует сыр Дюрр, который отлично сочетается с винами. Твёрдый сыр премиального качества 3, 6 и 12-месячной выдержки назван в честь основателя компании «Эко Нива» швейцарца Штефана Дюрра. Сыр Дюрр 6-месячной выдержки принимал участие в международном конкурсе в Брюсселе и был высоко оценён комиссией: получил 3 звезды из трёх возможных. Стойка «Эко Нивы» предложила большое разнообразие сырной продукции и даже раклет – национальное швейцарское блюдо, которое готовится из расплавленного жирного сыра и намазывается на хрустящий кусочек багета.
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2023/03/dsc_8632-1024x683.jpg)
Очень порадовали сыры производства ферм полного цикла «Гжельское подворье» и «Сальково». В витринах была представлена натуральная молочная и мясная продукция, среди которой паштеты, экзотические рийеты и фуа гра. Твёрдые сыры длительной выдержки выдерживают и самую придирчивую критику. По словам производителей, несмотря на немалую цену продукции, за сырами к ним приходят пенсионеры – не самые богатые граждане. Они предпочитают взять немного качественного натурального и очень вкусного сыра вместо килограмма «пальмового масла».
Из салона никто не ушёл без покупки вина, сыра, колбасы или ещё чего-нибудь вкусненького. Эногастрономия прививает не только любовь к деликатесам, но и к экопутешествиям по стране. Попробовав вина разных её регионов, понимаешь, что истина несомненно кроется и в отечественном вине. Для этого и существуют эногастрономические салоны – деловые, научные, полезные и вкусные.
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2023/03/nma_6082.jpg)
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2023/03/nma_6090.jpg)
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2023/03/dsc_8625-1024x683.jpg)
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2023/03/dsc_8684-1024x683.jpg)
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2023/03/dsc_8575-1024x683.jpg)